@mam в Почитать

Девяностые, совсем не святые

Вспомнилось.
Весна 1996 года, я только что уволился из нищей пожарной охраны (зарплату платили раз в 3-4 месяца) и устроился в оптовую контору торговым агентом (тогда должность называлась круче - «менеджер»), в ассортименте – кондитерка, алкоголь, табак, консервы, крупы, в общем полное фудовое направление.

Первые пару месяцев бегал как ужаленный, заключал новые договора с ЧПшниками, выписывал товар, отдавал на доставку, забирал деньги (если не кидали, что было в порядке вещей), в общем, мне показали, как можно заработать и я, собственно, не растерялся…

Так вот. Приезжает как-то утром к нам в офис мужик «прибандиченного» вида на новенькой БМВ (уже не помню модель), а в то время БМВ расшифровывали как «Боевая Машина Вымогателей», и заходит к нам.
Покрутился у витрины, спросил у операторов, кто тут менеджер, те показали на меня, подошёл ко мне и выдает:
«Ты сейчас поедешь со мной, посмотришь, где находится мой ночной клуб, я тебе накидаю заявку на спиртягу, завтра привезёшь».
Ну, думаю, попал. Амба.

И вот, сел я в его «Бэху», и слегка прифигел, если учесть, что у меня на тот момент был Запорожец (Заз – 968М). Лак, белая кожа, красотища в общем, едет мягко, двигатель не слышно…никогда до этого момента на таких машинах не ездил.

Приехали в его заведение, которое на тот момент действительно было самым «крутым» клубом в городе, он подвел меня к другому мужику такой же наружности (они тогда все были одинаковы – кожаная куртка, бритый накаченный затылок, золотая цепь с крестом каких-то невероятных размеров, и пр. атрибуты «реальных пацанов»), и представляет мне его: «это мой администратор, все вопросы будешь решать с ним».
Ну, думаю, хрен с ним. Один раз живём.



Подписали с ним договор, он даже дал копии своих документов, потом сделали заказ (тогда были только бумажные прайсы), набрал он что-то около трёх моих месячных объемов по сумме, я уже мысленно начал считать свою зарплату «золотыми мешками», мне напоследок налили вискаря в бокал, я выпил залпом и уехал обратно в офис (офисом, конечно, это можно было назвать условно, т.к. это были просто бывшие склады ЦУМА, с небольшой кибиткой из фанеры внутри склада, которая и называлась «офисом»)).

И вот, я гордый таким объемом, сижу около оператора и набиваю заказ. Заходит владелец нашей компании, смотрит на то, что я выписываю, на итоговую сумму и задает вопрос из разряда «ачёзанах»?

Я, довольный и гордый собой, рассказываю ему все , после чего он говорит оператору: «удаляй заказ» а мне – «пошли поговорим».

Оказалось, что владелец клуба, который на БМВ, кинул уже почти все оптовые конторы города на нехилые суммы и никто с ним ничего сделать не смог. Деньги он так никому и не вернул.
Спасибо, что владелец нашей конторы сам был из «братков», причем в теме, а то попал бы я на астрономическую для меня сумму, т.к. в то время все риски были на торговом агенте.

Для тех, кто считает девяностые «святыми»…

1881ru
+20
Комментарии 0 Просмотров 8K
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex