@mam в Почитать

Совсем молодежь невоспитанная

Всем доброго времени суток. Рассказчик я не особо хороший, но хотелось бы рассказать пару историй со времён студенческой жизни. Их не особо много и, в основном, они будут выглядеть как жалобы и нытье, сопровождающие подгорание известного места.
(Много букв)
Итак, первая история о том, как я однажды ехала из Днепра в свой родной городок - Пятихатки.

Поезд плацкартный, ночной, путь занимает часа два. Еду после учебного дня в академии, после одной пересадки с поезда Харьков-Днепр. Мало того, что дико уставшая и хочется хотя бы немного в поезде вздремнуть, так ещё и укачало (да, я одна из тех людей, которым не повезло с вестибулярным аппаратом). А зная, что плохой исход в поездке вполне вероятен (или просто укачает, или буду знакомиться с белым другом поближе), я купила себе нижнее место, собственно, как и всегда. И укачивает не так сильно, и добежать куда надо можно быстрее.

Так вот, только забежала в этот поезд, прошла к своему месту и заметила, что оно уже кем-то занято. Разложен матрас, расстелено белье, сумки стоят. А хозяина сего всего сразу даже не нашлось. И вот, поезд уже двинулся, а я так и стою в проходе, мешая другим, с огромным чемоданом у ног, в зимней куртке, которую даже снять не могу, ибо положить некуда. А мне жарко (между моими поездами временной промежуток составлял всего 15 минут, они на разных платформах, пришлось много и быстро бежать), неудобно, ещё и потому, что людям мешаю ходить.

Проходит минуты 4 моего стояния как объявляется хозяйка багажа. Женщина слегка за 40 на вид. Я и указываю сразу на то, что место мое, вон, и билетик у меня есть. Можно ли сумки убрать и место уже освободить? А меня в ответ просят, чтобы я место уступила... И полезала вместо женщины на верхнюю полку.

Сразу же отказалась, ибо место мне не просто так нижнее хотелось. Да и женщина вполне стройная, удобной, скажем так, комплекции.

Отказала я вежливо, не конфликтный я человек, от ссор самой не очень хорошо потом. Но мой отказ восприняли вштыки. Мол, могла бы и уступить, вон какая молодая. А женщина после операции на ногу. Ей тяжело. На мой же ответ, что мне плохо и ехать недолго, мне сказали: "Понятно. Совсем молодежь невоспитанная". И после женщина начала перетаскивать свои вещи, громко говоря, что "вот ее дочь так не поступила бы". А я тем временем уже минут 10 стояла в проходе и парилась в куртке.



Когда же женщина отошла к проводнику сказать, что я такая-сякая уступать не хочу, и вообще могли бы помочь ей поискать место нижнее по вагону, уже соседка этой мадам попыталась меня уговорить.
- Ну, уступи. Женщина после операции. Ну, чего ты.
- Меня укачивает. А раз она после операции, то могла бы и заранее себе место нижнее посмотреть. Как я и сделала.
Ответом мне было, что не всегда получается так, как мы хотим. Я подумала, что да, вы правы. Вот не всегда так. И именно поэтому сейчас дама ищет себе место, а не сидит на моем, легко добившись своего. Логично же, что не надо было надеяться на авось, что уступят. Но говорить ничего в ответ не стала, ссору начинать - себе дороже.

Когда я, наконец, уже легла на свое место и пыталась хоть немного вздремнуть, женщина, говорившая ранее какая я невоспитанная, начала прямо в моем присутствии звонить по очереди своим близким. И знаете зачем? Чтобы всем рассказать, какая нехорошая, ужасная девушка ей место не уступила, на верхнюю полку ее лезть заставила, и прочее, прочее, прочее...

А я лежала с закрытыми глазами, притворялась спящей и думала, что странно как-то воспитание работает у этой женщины. Оно заключается в том, чтобы одни люди страдали ради других? Или в том, что можно пользоваться своим почтительным возрастом и положением для получения личной выгоды? А в случае отказа поносить человека прямо в его присутствии? По-моему, как раз это и было грубо и невоспитанно. И лицемерно...

Родители мне потом сказали, что поступила я правильно. Что место вообще никому уступать нельзя хотя бы потому, что если вдруг произойдет какая-то авария, то мне никто ничего не возместит, если я была не на своем месте. Или не опознают, при худшем исходе.

Но после того случая, к счастью, со мной подобного не происходило. А вот боязнь встретить наглых взрослых и "воспитанных" осталась.

acey.owl
+26
Комментарии 0 Просмотров 10.5K
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex