@mam в Почитать

Иванов жив...

Полвека назад я окончил Университет и думал, что вот теперь пойду учить детей или куда там ещё. Однако меня направили вместе с другими нашими парнями с курса двухгодичником в ряды Советской армии. Так я на пару лет одел форму артиллерийского офицера.

Север стал моим новым домом. Здесь, в Кандалакше, зелёной листве отведено всего три месяца в году, мхам на сопках – чуть больше.

Я принял взвод – 15 бойцов. У меня шаткий стол в офицерской канцелярии артдивизиона, каптёрка, два бокса – с тягачом ГТТ (гусеничный тягач тяжёлый) и ГТСкой, юрким вездеходом на гусеничном ходу; прибор управления артиллерийским огнём в виде фанерного ящика с наклеенной картой, металлическим угломерным сектором и прицельной линейкой, ящик с буссолями и дальномером, катушки с кабелем для связи, прекрасные антикварные телефонные аппараты ТАИ-43 по 10 кг каждый.
Пистолет Макарова № КВ129, а как же!

Именно в офицерской канцелярии меня и нашёл дежурный по части: «Давай на КП, там мама к твоему Иванову приехала. Из Москвы!», – поднял он указательный палец.
Я поправил портупею, и пошёл.

Иванов, когда мне его передавал мой предшественник, был монстр. Исчадие. Ивангрозныймалютаскуратов. Редкий урод, кароче. Увольнений лишён на год вперёд. Нарядов куча. Впрочем, на построении он выглядел обычным. Разберёмся, подумал я, два года впереди.
А тут и его мама приехала!



Я застал на обшарпанном КП напрочь испуганную миловидную женщину с двумя большими сумками. Она бросилась мне навстречу: «Что с Володенькой?» Я отстранил её, и отвёл на клубные откидывающиеся кресла. «Да ничего! А что случилось?»
Она протянула мне телеграмму. Там было такое: «Иванов жив. Подробность письмо. Иванов».
Я понял, что моя мама тоже бы приехала, получив такое.
Я ничего не понимал, пытался объяснить, но Иванова попросила предъявить Иванова. Я приказал ей ждать, и побрёл в расположение.

Разыскав Иванова, я прямо спросил его, зачем он отправил тупейшую телеграмму? Проезд Москва-Кандалакша на скором поезде «Арктика» даже тогда стоил недёшево.
Иванов блеял, что типа не отправлял. «Мать твоя, Вова, сидит на мешках на КП и ждёт правду! И что я ей должен сказать?»
В московских глазах Иванова что-то вспыхнуло, и он выскочил из канцелярии. Не успел я крикнуть эй, как он приволок бойца азиатской наружности. «Вот, – сказал Иванов, – пусть расскажет!» И нарушив все понятия о дружбе народов СССР, с размаху сбил пилотку с головы воина.

Оказалось, что рядовой Уразбаев откликнулся на просьбу нарушителя воинской дисциплины ефрейтора Иванова, который, зная о том, что Уразбаев идёт в увольнение, попросил уволенного отправить короткую телеграмму домой – что, мол, жив-здоров, а подробности напишу в письме.
Уразбаев как мог, так и сделал…

* * *
Подобных приключений у меня было три кармана за годы службы. Теперь я вспоминаю о них с лёгкой грустью.

aaakiev
+23
Комментарии 0 Просмотров 7.4K
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex