@mam в Почитать

Приютил на свою голову

Ранняя осень 1998 года, я недавно устроился в иномарчатую компанию, только что купил квартиру (за неделю до кризиса, вбухал ВСЕ деньги, которые были, т.е. денег не осталось ВООБЩЕ, жил в ожидании зарплаты, даже своего Запорожца продал), из мебели – старый диван в зале, кухонный стол и старый еще бабушкин советский сервант 50-60 годов 20 века (кто помнит – на высоких наклонных ножках, со сдвижными стёклами). И старая кровать в детской. В спальне ничего не было совсем, лампа Ильича и голые стены. Почему так подробно рассказываю? Это важно для дальнейшего рассказа.

Так вот.
Звонит мне из головного офиса начальник отдела кадров (у нас это называлось PLD): «представляешь, по России сейчас едут два паренька на велосипедах, сыновья подруги моей матери, они чехи, выехали из (назвала город в Чехии, уже не помню какой), хотят проехать всю центральную и южную Россию и завтра будут в Астрахани. Можешь приютить на ночь?»

Бл@, думаю… денег нет, а накормить как минимум надо. «Ну ок, говорю, давай им мой адрес». Продиктовал адрес, сообщил супруге, та в некотором шоке, но ладно, где наша не пропадала).

Короче, приезжают два чувака. Именно «чувака», по другому не скажешь: одеты и как в кино про хиппи, длинноволосые, грязные (с дороги) какие-то радужные футболки… Велосипеды загружены баулами (по два у каждого).



Короче. Разместили их в спальне без мебели вместе с великами (если бы оставили в подъезде – утром их бы не было). Нашел я у родни два старых матраса, супруга выделила постельное белье. Накормили, напоили, они уже знали несколько фраз на русском, пообщались как смогли, ну, думаю, всё получилось, завтра уедут и слава Богу…

Хрен там. Они жили у нас 4 дня, ели, пили, спали, я перезанял у родни денег (молодой был, глупый), чтобы чехи были сытыми.
Но когда они запросили на ужин стейки с картошкой и «большой арбуз», я не выдержал: «Давайте бабло, говорю, уважаемые, буду покупать мясо и арбуз», на что они ответили что-то вроде «мы же бедные путешественники, откуда у нас деньги?».

Короче, на следующее утро они уехали. Справедливости ради, они пригласили нас к себе в гости в Чехию (ну конечно же приедем!), а я отговорил их ехать в сторону Чечни и Казахстана (они хотели посмотреть «как там люди живут» и отправил их в Сочи.

Через месяц звонит та мадам из головного офиса и выдает: «спасибо, что приютил и отговорил ехать в Чечню, в Сочи им понравилось, но они сказали, что ты их почти не кормил и не дал даже кровать». Вот тут меня бомбануло и я выложил ей все, как было на самом деле.

Она потом долго извинялась… даже вне очереди выбила мне служебную машину.
Простил)).

1881ru
+23
Комментарии 0 Просмотров 8.8K
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex