@mam в Почитать

Угнали машину

Давным-давно, а именно, году эдак в 1982, мой папа купил автомобиль. Прямо как в песне. Красную (цвет назывался "рубин-101", это я почему-то точно запомнил) "Жигули" 11 модели.

Дело было в Мурманской области, в военном городке. В то время на машины существовала очередь, и даже с подводницкими зарплатами купить их было достаточно сложно. Наша очередь подходила еще через пару лет, но по счастливой случайности кто-то отказался, потому что ждал какую-то другую модель или цвет не подошел, и машинка досталась моему отцу.

Конечно, это был не "Мерседес", но в то время иметь машину было все равно очень круто. Мы мотались на ней по всей европейской части страны, от Мурманска до Украины, Прибалтики и Молдавии, проводя таким образом отпуск. То были прекрасные времена.
Потом на ней же переехали в Севастополь. Там "Жигуль" служил тоже вполне исправно, особых вложений не требовал и в целом был неприхотлив и надежен.

Отец утром отвозил нас с сестрой в школу, маму на работу, а потом сам ехал на службу.
В один прекрасный летний день 1990 года мы все вышли из подъезда (машина стояла во дворе), а папа говорит:
- А где машина?

Надо заметить, что приколоться в таком роде для него была не проблема, поэтому сразу мы не поверили. Но потом выяснили, что это не шутка. В школу мы, естественно, опоздали. Заявили в милицию (тогда еще), облазили сами окрестности, но поиски не увенчались.



Вечером к нам пришел милиционер и произвел опрос. Спросил и про особые приметы. Одной из особых примет был буксировочный трос из списанного стального швартового троса подводной лодки с выкованными папиным шурином-кузнецом крюками.

Старшина милиции, который к нам пришел, оказался бывшим курсантом, который однажды на 4 курсе в пьяном виде убегал от патруля, где старшим был мой отец, и, спрыгнув с забора, сломал себе ногу, был впоследствии отчислен и подался в милицию. Собственно, зла он не таил, мы просто поржали над очередным подтверждением круглости Земли.

Прошло недели две, мы уже мало на что надеялись, но вдруг нам позвонили и пригласили на опознание. Машину нашли в соседнем поселке в кустах. Ну, как машину - с нее сняли все, вплоть до сидений, остался один корпус. Тогда продать лобовое стекло или зеркало можно было просто выйдя на улицу и спросив у первого прохожего, не надо ли ему (см. "Мимино").

Милиция оставила засаду и стала ждать. Когда они дождались вернувшегося на место преступления преступника, служебная овчарка громко гавкнула (!) и его спугнула. Больше никто не приходил.
Прошел еще месяц, мы оплакали остатки машины и смирились. Но тут нам позвонили еще раз.

Оказалось, каких-то чуваков поймали на краже сгущенки из детского сада. Пришли к ним домой за сгущенкой, опер сел на диван и с хрустом раздавил пару лобовых стекол, которые в нем были. В общем, в квартире нашли еще кучу запчастей с разных автомобилей, и в том числе наш дизайнерский трос.

С учетом износа нам насчитали ущерба на 120 рублей. Лобовое стекло на рынке стоило 300.
Ребят посадили на 2-3 года, нам вернули деньги и запчасти. Вроде бы хеппи-энд, но машина с тех пор нормально так и не ездила - то одно сломается, то другое. В итоге, мы ее продали за 700 баксов (на тот момент очень выгодно) и на этом история закончилась.

avbox
+18
Комментарии 0 Просмотров 6 064
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex