@mam в Почитать

Собака с улицы

В 1993 году мы завели самую для нас лучшую собаку в мире: умную, добрую, с чувством юмора и очень любящую. Эрдельтерьера Николь, Нику. Она радовала нашу семью и дарила счастье. Но сейчас - не о ней.

Примерно в 1995 году зимой стояли очень сильные морозы, под 35 градусов. Папа рассказал, что второй день видит на остановке эрдельку, судя по всему, бездомную. Она сидит у столика с куриными окорочками и смотрит голодным взглядом на продавца.

На третий день папа пошёл её искать, чтобы забрать её домой. Три дня не мог её найти. Мы уже отчаялись и расстроились. Я шла из школы, где работала. И увидела эту собаку, судя по папиному описанию. Я позвала её, она, как ни странно, доверчиво пошла со мной.

В подъезде я её подбадривала, но, когда я позвонила в дверь, раздался лай нашей девочки. Собака тут же развернулась и пошла вниз. Я её уговорила, сказала родителям пока подержать нашу Нику в комнате.

Эрделька, а скорее, помесь, но эрделя в ней было явно было больше, была истощенная, замерзшая. Конечно же, первым делом, её накормили Никиным супом. Она ела, как не в себя. После этого мама (она была врач) осмотрела её. Повели мыть. Очень странно, но собака спокойно дала себя усадить в ванну, помыть, посмотреть глаза и уши, зубы (только во время мытья прятала голову под раковину). В комнату мы пока не разрешили входить, чтобы избежать возможного конфликта, хотя наша Ника была очень дружелюбная. Судя по всему поведению бездомной девочки - она была когда-то домашняя. И, судя по паре шрамов на мордахе, она уже столкнулась с суровой бездомной жизнью.

Через несколько часов наша новая эрделька лежала на кухне, сытая, помытая и приветливо виляла хвостом. Я села, стала её гладить и называть приходившие в голову имена. На имени "Чара" она вскинулась, стала подпрыгивать, сильно вилять хвостом и лизать меня. Мы решили, что или она Чара, или что-то очень созвучное.



На следующее утро папа взял старый Никин ошейник и поводок и пошел к Чаре. Чара обнюхала ошейник, и, несмотря на запах чужой собаки, сама в него влезла, стала вилять хвостом при виде поводка и услышав слово "гулять".

Отступление. В верхней части нашей улицы жила кавказская овчарка, довольно злая и конфликтная сука, которая нападала и на собак и пыталась на людей. При всем замечательном, дружелюбном характере нашей Ники это был редчайший случай, когда она невзлюбила кого-то.

Папа довольно долго, несмотря на мороз, выгуливал Чару. После оказалось, что выйдя из дома, они натолкнулись на эту кавказскую овчарку. Естественно, она кинулась с лаем на папу. И тут Чара, абсолютно молча, ринулась в ответную атаку (размером она была скорее как кобель эрдельтерьера). Овчарка от неожиданности шарахнулась прочь. Вобщем, удалось удержать обеих собак от прямой стычки. С тех пор, как ни странно, овчарка обходила нас стороной...

Так как содержать двух, довольно немаленьких, собак в то время нам было сложно, мы предложили взять Чару нашим друзьям в городе, где у нас была дача. Они с удовольствием её взяли через, примерно, месяц.

Чара оказалась с сюрпризом. Она была беременна. Щенков раздали. Чара благодарно приняла новый дом. Единственное, что смущало новых хозяев, Чара, несмотря на хорошее питание, если получалось, стаскивала и или съедала, или прятала под свою подстилку еду. Особенно хлеб...

Чара прожила долгую и счастливую жизнь. И все эти годы она помнила папу, маму, меня, и даже ревнующую её к папе, Нику. Когда мы приезжали в гости она не отходила от папы ни на шаг...

Не надо бояться брать животных с улицы. Они тоже бывают очень преданные и любящие...

Kera01
+35
Комментарии 1 Просмотров 6 160
  1. Legioner88
    Legioner88 13 февраля 2021 23:45 0
    Отличная история!
    Собаки умнее многих людей.
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex