@mam в Почитать

Как пацаны клад искали

Есть у меня сестрёнка двоюродная, Надюшка, безбашенная девчонка (уже, конечно, женщина давно, дети, семья). А поскольку из всей нашей большой семьи она одна девчонка, да и в деревне у бабушки всё больше пацаны в округе были, то она от нас и не отставала, во всё и вся с нами лезла, одним словом - сорвиголова.

Как-то рассказала бабуля нам, что на старом кладбище некогда был склеп и хоронили в нём местную знать при всём параде, регалиях, так сказать, со всеми драгоценностями. При советской власти его, чу, подорвали динамитом и он обвалился, потому сокровища не достали и они целёхонькие там лежат до сих пор. Кто постарше из нас, послушали историю и забыли, а младшие пацаны повелись, да так шибко, что затеяли поход на то кладбище с целью разрыть несметное барское добро и разбогатеть. Естественно, ничего интереснее не придумали, как пойти с ночёвкой. А тогда не так за нами смотрели, отпускали куда хочешь, не боялись.

И так собралась молодая гвардия человек пять мальчишек 12-13 лет, взяв лопаты, кулёчки со снедью нехитрой и в путь, а поскольку сестрёнка Надюшка была чуть помладше, её обманным манёвром решили не брать. Пришли на кладбище, нашли место. Тут копнули, там - всё кладка каменная сплошь. Само собой, вскорости надоело им сие неблагодарное занятие и плюнув на "копи царя Гороха", разожгли пацаны костерок и давай хлебушек на палочках жарить, да байки травить (страшные, естественно).

Поскольку темнеет летом поздно, то дело уже к полуночи было, а знать время всякой нечисти да жути лесной. Сидят, значится, у костра ребята, одна страшнее другой истории рассказывают, а сами хоть и перепуганы до дрожи, но показать-то неудобно друг перед другом, вот и продолжают, да и домой не уйти если одному-то, страшно же!



А теперь представьте картину. Языки костра играют тенями на ближайших могилках, крестах, кустах и стенах заброшенной церкви. Из леса доносятся "жуткие" звуки ночного зверья да птиц. И темень вокруг - глаз коли... В общем, "нечисть" подступает, мерещится в каждой тени и шорохе, вот-вот Баба Яга с лешим подтянутся на огонёк.

На том бы с рассветом и закончилась история, но не тут то было! Надюшке люто наскучило сидеть дома одной (бабуля рано спать ложилась), села девчонка на велик и айда, мальчишек искать. Не смотри, что от горшка два вершка, а страху ни капельки. В общем, докрутила она до кладбища (скорёхонтко ли нет, не ведомо, но в аккурат к полуночи), бросила велик на въезде и пошла в то место, где по её мнению уже сидели мальчишки и делили вырытый клад. Конечно же, напрямик между могилок, через церковь (точно, сорвиголова). К слову в церкви был когда-то аптечный склад, весь пол завален пузырьками битыми и при каждом шаге скрежет жуткий, а с церковной акустикой так аж "душераздирающий".

В этот момент очередной рассказчик "травил" новую страшилку, а остальные внимательно слушали и лишь стук их коленок и зубов временами перебивал его рассказ, подходивший к самой страшной точке. В церкви же имеется сквозной проход и сестрёнка, услышав знакомые голоса, в предвкушении "богатств" несметных, со всех ног рванула по скрежечущим стёклам через главный зал к нашим "героям". Акустика церкви сделала своё дело! Да и сестрёнка через миг выскочила, как чёрт из табакерки, из зарослей былины, что перед выходом церкви как раз к костру (свет от которого придал её облику зловещий, красный цвет) злобно крича, - Ах, вот вы где с...собаки злые!!!

Далее диким ором и воплями наполнились уже все ближайшие окрестности. Толпа пацанов рванула с места в карьер, сбивая друг друга, залезая на плечи впереди бегущим и перепрыгивая препятствия, аки сайгаки через арыки! Надюшка за ними, вопя во всё горло, чтоб её подождали, что придавало парням практически реактивное ускорение.

В общем, догнала она лишь того, кто первый упал и уж тот, отдышавшись, вытряхнув вчерашний ужин из штанов, созвал остальную честну компанию. Само собой, всё упрашивали Надю никому не рассказывать о случившемся, обещали кучу всяких благ... А она, хоть и водилась с пацанами всё время, но всё-таки девочка и теперь мы знаем, что знаем!

wo80van
+24
Комментарии 0 Просмотров 5.2K
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex