@mam в Почитать

Несопровождаемый ребёнок

Приветствую на борту! Не знаю нужно ли снова представляться. Наверное, правильнее придумать какое-то единое вступление. Но пока так: я бывшая бортпроводница, мне 51 год и 28 лет я посвятила летной работе. Оттуда и истории.

Несопровождаемый ребенок в рейсе — это такой ребенок, который летит один. То есть, провожают и встречают его, как правило, родственники, а непосредственно на борту маленький пассажир находится на попечительстве бортпроводников. Для пущей надежности одного из членов бригады за ребенком закрепляют, и этот работник за ним ухаживает, кормит его, следит за безопасностью и развлекает.

В эпоху, когда даже домашний телефон был редкостью, таких детей возили очень часто. Причем заранее с экипажем никто не договаривался. Девочек и мальчиков просто приводили за ручку к началу посадки. Нас же ставили перед фактом — вот заявление от родителей, вот билет, вот остальные документы, в добрый путь! И хорошо если такой ребенок один, а если несколько. А если совсем маленькие. Ведь в одиночный полет отправляли не только подрощенных отпрысков, но и совсем крох лет трех-четырех. И за каждым нужен присмотр. Кто-то плачет, кому-то плохо, кто-то хочет кушать, кто-то в туалет или просто скучает.

Вместе с тем бортпроводников на Ту-154, на которых мы тогда летали, полагалось всего пять. То есть минус один, как минимум. Итого, дай бог, четверо на остальные 163 кресла.
На помощь пассажиров рассчитывать тоже особо не приходилось, все-таки они чужие, а ответственность наша.



В общем, нелегко приходилось всякий такой раз. Но один случай все же вышел особенным:
Девочку лет 6 привели в самолет. Вручили нам стопку бумажек и наказали — перевезти в целости и сохранности из Магадана в Минеральные воды.

Напоминаю, время доинтернетное и домобильное. Основное средство связи — телеграмма.

Так вот, по задумке встречать ребенка должна была бабушка, которая якобы ну ооочень ждет. Короче, все схвачено!



И я не знаю в какой именно момент схема поменялась. Но никакая бабушка не приехала. Ни сразу, ни через час. Мы, конечно, пытались ее разыскать, дали объявление по громкой связи, оббежали несколько раз всю привокзалку и весь аэропорт — бесполезно. Специальных служб тогда еще не было. Сдавать в милицию — сомнительная затея. Девочка плакала, ей было страшно. Делать нечего, решили взять её с собой в гостиницу. Впереди 7 дней. Может быть, старушка перепутала день прилета и объявится позже… Все явки и пароли оставили работникам аэропорта.

Однако, увы.

Следующие пару суток вместо размеренного отдыха мы по очереди возились с растерянным и то и дело рыдающим ребенком. Игрушек ноль, мультиков тоже, фантазии с каждой минутой еще меньше.

Бабушка залегла на дно.

Миновало еще два дня. Нужно было что-то предпринимать. Короче, если гора не идет к Магомеду, то… В общем, адрес родственницы у нас был, и мы решили отвезти туда девочку сами. Конечный пункт — некое село. Путь в одну сторону — 5 часов. Собрались все дружно. Поехали.
Душный пазик — то еще удовольствие. Но вот мы на месте: неприметная избушка, лает собака. Ииии... недовольный голос хозяйки: «Что вам надо?»

«Мы вам внучку привезли»

«Какую еще внучку???»
...

Адрес оказался неправильный. В этом доме нас никто не ждал, как и во всей деревне в принципе. Походили, постучались, поспрашивали. Все даром. Чего поделать. Едем назад. Причем в результате совсем назад, поскольку в конечном итоге пришлось отвезти ребенка обратно в Магадан. Благо командир дал добро без особой волокиты, и девочка, так и не встретившись с бабушкой, вернулась домой.

Там потом, кажется, даже выяснилось, что ребенка в принципе никто особо не ждал, то ли ввиду конфликта взрослых, то ли просто потому что. Но мы свою миссию выполнили от и до.

ex.stuardessa
+26
Комментарии 2 Просмотров 5.9K
  1. ВАСЯ
    ВАСЯ 3 марта 2021 15:17 +2
    Жуть какая
  2. Mir
    Mir 3 марта 2021 18:02 0
    Охренеть
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex