@mam в Почитать

Волшебная скрипка

В нашем сугубо техническом ВУЗе, в пору поступления бывшего еще техническим училищем :), было много людей с талантами художников, поэтов, переводчиков и музыкантов. Мне всегда было интересно, почему они пошли по техническому пути, оставив талант, как хобби.

Есть вещи, которые надо пройти в детстве, впитать их в себя, пока мы не умеем подвергать увиденное и услышанное безжалостной и беспощадной критике. Это относится не только к книгам, но и к музыке и живописи. Каждый из нас, кто приехал в Москву на учебу из больших и малых городов, испытал тот или иной культурный шок.

В разной степени, конечно, одно дело, Киев, Ташкент или Душанбе, а другое - маленький сибирский город. Для меня скрипка ассоциировалась со скучными концертами по телевизору, когда дама-конферансье хорошо поставленным голосом объявляла: "Гайдн. Концерт для скрипки с оркестром ми-минор ...".

Первая общага, в которой довелось жить, была рядом с Лефортовской тюрьмой (при нас туда привезли Руста, приземлившегося на Красной площади). Здание старое с огромными застекленными лестничными пролетами.



Рядом с лестницей жил Вовка, который иногда играл на скрипке. Там я впервые смог почувствовать красоту живой игры. Упросить Вовку было нельзя, играл он, когда к нему приходило настроение. Из футляра бережно и аккуратно доставалась скрипка. Смычок визгливо натирался канифолью. В этот момент он уходил в себя, словно растворяясь со скрипкой в единое целое.

А потом начиналось волшебство. Скрипка пела в его руках, щедро делясь своим настроением со всем миром. Народ затихал в комнате. Привлеченные звуками скрипки, в комнату набивалось все больше и больше народу. Затем открывалась настежь дверь и скрипка заполняла собой этаж. Общежитие затихало. Вся лестница была полна студентами, они стояли и сидели на ступеньках, подпирали стены. Двери в соседние комнаты распахивались и туда набивался народ. Но всего этого Вовка не замечал. Скрипка плакала и смеялась, казалось её звуки доставали до самых глубин души. Но все заканчивается и уставший Вовка бережно прятал скрипку в футляр. Нехотя, словно боясь расплескать волшебство, мы расходились по комнатам, до следующего концерта.

Прошло много лет, но и сейчас, при звуке скрипки, я вспоминаю эти концерты.

PyirnPG
+27
Комментарии 0 Просмотров 4.8K
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex