@mam в Почитать

Дежавю

Что больше всего заставляет вас бояться в обыденной жизни? Не знаю как вас, а меня пугает, но в тоже время и интересует, феномен дежавю.

Как реалист и атеист, который подходит к любому вопросу с научной точки зрения, дежавю заставляет пугаться и, что куда важнее, начать сомневаться в своем же мировоззрении, которое приняло более или менее устойчивую форму. Дежавю ломает какие-то догмы, что-то рушит внутри и заставляет задаваться вопросом: «А все ли так гладко и просто, как ты себе представляешь?»

Прошлым летом с друзьями выбрались в небольшое автомобильное путешествие вокруг крупнейшего в Европе озера – Ладожского. Целью была сама дорога и приключения: ночи в палатках под открытым небом, красоты Карелии и хоть какой-то уход от цивилизации.

В заключительный день нашей поездки мы остановились в Лодейном поле (небольшой город), чтобы передохнуть перед финальным рывком к Санкт-Петербургу. К тому моменту все наши продовольственные запасы подходили к концу, поэтому мы решили устроить себе «праздник» после недели всей этой еды на костре, заехав в ресторанчик.

Приехали в Лодейное поле после сильной грозы. Видимо из-за этого, зайдя в заведение, мы были обрадованы новостью об отсутствии электричества, и в связи с этим не все блюда из меню были доступны, а только часть, да и то, еда была не очень горячая. Уже неплохо! После недели в лесах и полях даже чуть теплый борщ покажется шедевром кулинарии.

Сидим в полумраке, травим истории, едим пищу богов. В этот момент у меня и случается дежавю. Не обычное, а очень-очень яркое! Я помнил все мелочи, понимал, что все это уже было, знал все, что будет сказано в ближайшую минуту и узнавал все детали: это заведение, этого официанта, этот уже холодный борщ, отсутствие электричества, полумрак в заведении, свою одежду, кто как сидел за столом, что сейчас у этого парня упадет вилка … и вот она падает. Но это еще ничего!



Во время дежавю как бы ощущаешь и понимаешь, что же будет в ближайшие секунды, ты как будто уже видел это во сне или еще где-то. Но, как я уже сказал, это дежавю отличалось от всех остальных. Вот представьте, сижу я и понимаю, что это все уже происходило, я уже видел, что будет дальше: что мы доедаем, расплачиваемся, садимся в машину, выезжаем на трассу Е-105 «Кола» и там попадаем в страшную аварию, погибаем все под одной из многочисленных фур. И знаете что дальше? После смерти (а я это все «помню») снова попадаю в этот мрачный ресторанчик, чтобы снова есть холодный борщ, снова со всеми общаться, чтобы потом снова сесть в машину, чтобы снова погибнуть под фурой. И такой вот замкнутый круг. Ресторан, дорога, фура, авария, смерть… ресторан…

Да у всех были такие сны, где ты погибаешь, только этот я слишком хорошо помнил. Помнил, что в этом сне(?) после смерти снова будет этот ресторанчик. Я помнил, что не мог выбраться из этого круга. Вот он, мой лимб. Я буду постоянно возрождаться в ресторане, садиться в машину и погибать на трассе. Дежавю стало для меня сигналом-напоминанием, что я вступаю в череду закольцованных событий, где каждый раз погибаю с друзьями. Череду событий, которые будут повторяться и повторяться, пока я не смогу выбраться, что-то изменив.

— Серый, с тобой все в порядке? А то сидишь весь бледный, не ешь и хмурый какой-то…

— Да, все нормально, – соврал я, хотя сам находился, мягко говоря, в подавленном состоянии.

За руль я посадил друга, поскольку в таком состоянии не хотелось водить (я никому не объяснил причину), выехали на трассу. Начался жуткий ливень, видимость упала чуть ли не до нуля. На трассе одни фуры. Фура впереди, фура сзади, фура проносится мимо по встречке. Уже был вечер, темно. Спускаясь с холмов, мы попадали в густой туман. В общем, «идеальные» условия для вождения.

Остановиться мы не могли, так как всем нужно было быть в городе, все хотели поскорее добраться до дома. Можете представить мое душевное состояние в те часы? Я не находил себе места, из головы никак не мог выбросить скверные мысли. Мне было именно страшно, у меня была паника. Поспать не удавалось.

Доехали. Санкт-Петербург. Родной город. Как же я был счастлив! Как же я радовался, когда припарковал машину возле дома. Недельное путешествие закончилось.

Что это было? Я не знаю. Может, так сработала моя психика из-за стресса, поскольку это было мое первое автопутешествие, стаж вождения был меньше года, может, я волновался из-за того, что был ответственен за машину. А может, я, наконец-то, смог вырваться из лимба, передав ключи от машины другу, тем самым избежав аварии (в том «сне» ведь именно я всегда был за рулем).

Как реалисту, конечно, самому смешно от себя. Но знаете, иногда возникает в голове вопрос: «А точно ли я выбрался из того лимба?» Вдруг открою глаза и снова окажусь в том заведени. Снова упадет вилка, мы сядем в машину и поедем…
+22
Комментарии 1 Просмотров 5.4K
  1. Legioner88
    Legioner88 22 марта 2021 21:12 0
    Наверное, это не дежавю, а некое предвидение ситуации?
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex