@mam в Почитать

Баш на баш

Одного моего приятеля-коллегу (пусть будет Петя) постоянно привлекали «комп посмотреть».

В молодости было не особо запарно: куча времени, энергии и пивас, как награда, имел вес. Кому-то помогал просто так, кому-то за чай, а кто-то с совестью даже давал деньги.

Время шло, росли цены, затраты, сменялись приоритеты и т.п., а просьбы «посмотреть комп» не прекращались, а количество халявщиков увеличивалось. И он открыл для себя простую формулу — баш на баш.

Как-то бухгалтер его попросил ноут почистить от вирусов «по дружбе» (далее П — Петя, Б — бухгалтер):

П: Да, без проблем! Только вот, я пару лет назад купил хату. Ты мне сможешь оформить все документы на налоговый вычет? Я тебе всю инфу дам.
Б: Петя, да ты чё? Я бухгалтер, а не налоговик.
П: Да, какая разница? Бухгалтер это легко при желании сделает.
Б: Обратись вон в центр, там тебе за тыщу сделают.
П: А ты думаешь в сервисе за твой ноут меньше возьмут?
Б: Ну, так бы и сказал, что не хочешь делать!



Аналогичная ситуация была с кадровиком. Он просил помочь с компутером чисто «по-дружески». Но когда Петя попросил его путевку выбить, да не в Сочи, а в Испанию, оказалось, что он «мудак и совсем ох..л».

Со знакомой кондитершей, которой он предложил в качестве оплаты презентовать его друзьям торт через пару месяцев на свадьбу. Был послан. За все время его «баш-на-башей» только пара человек согласилась на бартер, остальные крутили у виска и лепетали: «Тебе что сложно что ли?».

Так вот, если вас задолбали такие халявщики, то припугните их бартером. Просит парикмахер — пусть бесплатно стрижет вас и вашу семью. Стоматолог пусть лечит зубы и делает чистку. Дворник? Да, хоть машину пусть моет и место под нее расчищает. Книгу переворошив, намотай себе на ус — все работы хороши, выбирай на вкус!

И тут дело не в жадности Пети, а в адекватности людей.
+82
Комментарии 0 Просмотров 11.6K
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex