@mam в Почитать

Курочка с секретом

Лет тридцать назад, на кухне у моего брата приятель рассказал эту историю: Однажды, в конце семидесятых годов, некая новосибирская учительница, возвращаясь за пару дней до Нового года домой с работы, зашла в магазин и вдруг увидела в продаже мороженых кур, и немедленно купила, причем ей даже позволили купить пару птиц.

Дома она опустила их в воду, чтобы разморозить побыстрее и позвонила подругам, чтобы позвать на ужин. Когда куры разморозились, гер@иня приступила к их потрошению, но вдруг обнаружила вместо ожидаемых внутренностей, уже готовые пакетики с потрохами, а в одной из кур — еще и пластиковую карточку с непонятным текстом на французском языке.

Когда ужин был готов и пришли подруги — учительницы, одна из них, преподавательница французского, перевела надпись на карточке (да, времена были застойные, но учителя иностранного языка довольно часто знали преподаваемый язык). Карточка оказалась сертификатом на получение автомобиля «Пежо», даримого миллионному покупателю продукции французской птицеводческой фирмы.



Учительница не знала, что делают в таких случаях, поэтому на следующий же день, взяв отпуск за свой счет, вылетела в Москву, где обратилась в приемную Министерства иностранных дел. Ее принял референт, спросивший, в чем проблема, на что гер@иня ответила: «Я в Новосибирске вчера купила французскую курицу…» — «Невозможно! " — ответил референт, «В Новосибирске французских кур не бывает! » — «Тем не менее, я купила ее, а внутри нашла вот это! » и протянула ему карточку.

Прочтя надпись, референт побледнел, попросил подождать одну минуту и вышел. Через двадцать минут он вернулся и пригласил учительницу проехать с ним ненадолго еще в одно место, которое оказалось приемной ЦК КПСС на Старой площади. Там их принял еще один референт, и провел в кабинет какого-то очень серьезного человека, сказавшего нашей учительнице примерно следующее: «Сейчас вы оставите эту карточку здесь, вас отвезут в аэропорт и отправят домой. В аэропорту Новосибирска вас будет ждать новый автомобиль «Волга» с ключами и документами, но вы никогда и никому не станете рассказывать историю про вашу находку, вы понимаете? ».
Все так и случилось, и наша счастливица стала обладательницей машины «Волга» ГАЗ 24.

Подоплека истории выяснилась через много лет, когда случайно стало известно, что лет за пятнадцать до описываемых событий, в середине 60-х, партия кур, включавшая юбилейную птицу, была отправлена, в качестве гуманитарной помощи, из Франции в одну голодающую африканскую страну. Правда, через некоторое время правительство голодающей страны решило, что оружие ему куда нужнее еды, и в рамках бартера, получив из СССР большую партию автоматов Калашникова, переправило большому северному другу свободолюбивых народов партию дареных мороженых кур, правда, уже тогда слегка залежалых, но на это никто не обратил внимания...
+30
Комментарии 0 Просмотров 8.9K
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex