@mam в Почитать

Совпадение? Не думаю

Наступило счастье. Посетить кабак можно только по QR-коду, со смартфона, как догадываетесь.

Человек без мобильника, звиняюсь, смартфона, становится как бы не совсем человеком?
Какая-то умная голова из Мэрии решила, что у всех должен быть доступ к интернету. А мысль об обязательности автомобиля марки «Порше» для жителя Москвы еще не посетила? А что, нет такого авто, жить в Москве права не имеешь, чтобы местную медицину не загружать.

Ладно, авторы информационной части концепции развития города явно относятся к огромному классу персонажей, кратко именуемых «компьютерасты».

А вот QR-код, раскрывающий часть данных пациента и создаваемый в рамках проекта Электронная медицинская карта, это отдельная песня.
Хотелось бы понять только одно. Какая «светлая» голова решилась выложить доступ к медицинским данным будущих избирателей/политиков/общественных деятелей в публичный доступ. Да, да. Наличие доступа через публичную сеть означает только то, что вопрос получения их неопределенным кругом лиц это только вопрос времени. Одно дело, когда это доступно только медикам в их закрытой корпоративной сети типа «Интранет». А вот интернет – другое дело.

Но дело этим не ограничилось. На сайтах всех поликлиник рекламируется приложение для смартфонов с доступом к этим данным с телефона. «Карта всегда под рукой». Мне даже интересно, кто разрешил доступ к чувствительным данным для всяких IT-шаромыжников, типа гугл или эппл? Просто недодумали или, наоборот, слишком тщательно думали? А, эти шаромыжники обещали, что подглядывать не будут, мамой поклялись. Ткните пальцем в то место, где прописана какая-то реальная отвественность за подглядывание за данными о чужом здоровье, да и вообще за данными. Нету! Более того, Ваш смартфон лишь частично Ваш. Захотят – удалят приложение, захотят поставят. Удаленно. А уж смотреть за данными, которые владелец смартфона видит на экране, - тут никаких сложнотей нет, как говорится, “by design”. А желающим поострить на эту тему предлагаю перечитать «Death Under Sail» C.P. Snow (есть советский фильм «Смерть под парусом»). Очень поучительно и прямо к месту.

Паранойя, скажете вы. Не думаю, слишком давно в этой сфере обретаюсь...
+20
Комментарии 0 Просмотров 6.9K
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex