@mam в Почитать

Эпоха двоечников и неучей

Эра двоечников настала. Эра, эпоха, чудовищное, могучее поколение двоечников и неучей. Нет, они и раньше были, но еще несколько лет назад они не так сильно бросались в глаза. Как-то стеснялись своей безграмотности, что ли. А сейчас они, такое ощущение, везде.
Они популярны. Безграмотные звезды. Косноязычные лидеры мнений. Не умеющие двух слов связать законодатели мод.

Все эти люди, которые никак не могут понять разницу между «тся» и «ться». Которые говорят «я думаю то, что». Говорят «координальный» вместе «кардинальный» — видимо, и Ришелье в их версии был «координалом». Которые заявляют, что «мне показалоСЯ», или «я разочаровалаСЯ». Никак не могут забыть кошмарное слово «вообщем». И другие, многие другие.
Они уже не стесняются ничего.

И ладно бы только блогеры были безграмотными. Блогеры вообще умудрились за краткое время своего существования сделать все возможные ошибки и покрыть себя любым известным позором, так что само слово «блогер» в нашем обществе носит пренебрежительно-несерьезный оттенок. На фоне понтов, самолюбования, воровства, накрутки подписчиков, откровенной грубости, глупости и хамства какая-то там безграмотность уже не выглядит как порок.

Но безграмотность проникла уже в святая святых – в СМИ. В место, которое держалось дольше всех. Где должна быть хоть какая-то редактура, хоть какой-то второй взгляд. Нет. Сами редакторы уже не знают, что к чему. И ладно бы модные журналы, нет – солидные политические издания на полном серьезе обсуждают вопросе о «приемнике Президента», хотя слово «приемник» — это, скорее, что-то из радионауки, в отличие от слова «преемник», которое и пишется, и читается по другому.



Всем наплевать на грамотность. Всем. Никакой вычитки, никакого свежего взгляда. Афиша с фильмом Нуртаса Адамбая заявляет о «фильме Нуртаса Адамбай» — хотя фамилия «Адамбай» прекрасно склоняется, прекрасно, так же, как и Хемингуэй. Но только в одном случае – если речь идет о персонаже мужского рода. Если бы это был фильм какой-нибудь Нургуль Адамбай – тогда склонять не следовало бы. Но не понимают разницы, не понимают.

Безграмотность везде и во всем. Неучи везде. Эти Неучи – лидеры мнений. Неучи – популярные блогеры. Неучи дают интервью и учат других жить. Люди, которые сами не удосужились научиться – учат других. Перевернутое время, ей-богу.
И вот я точно знаю, в чем причина. Все ведь просто — эти люди не читали в детстве, и не читают сейчас. И я точно знаю, что с этим делать. Точно знаю, как безграмотность лечится. Будь моя воля, я бы собрал в одном месте всех этих редакторов модных журналов. Всех этих блогеров. Этих безграмотных журналистов.

Всех этих пишущих людей, которых на пушечный выстрел нельзя подпускать к тексту. Всех этих молодых и дерзких. Собрал бы, и заставил читать. И читать не журналы. Не блоги. Не модных писателей, не какого-нибудь дебильного Коэльо, не какого-нибудь популярного Харари, который под видом откровения публикует кошмарный наукообразный бред.
Нет.

Чехова бы они у меня читали. Чехова, Антона Павловича. Возможно, тогда они бы узнали, что вот это кошмарное построение фразы «переступая порог ресторана, возникает ощущение, что ты дома» (реальная фраза, из казахстанского модного журнала) – так вот, это построение фразы называется «анаколуф», и его первым простебал безжалостно именно Чехов. И это ощущение переступает порог ресторана, а не ты, двоечник.

Чехова. Толстого. Шекспира в переводе Пастернака – и самого Пастернака. Каверина. Домбровского. Бунина. Вот кого.
А в интернет я бы им запретил заходить в принципе. До тех пор, пока не смогут правильно применить «тся» и «ться». Десять раз из десяти. Некоторые, наверное, никогда не смогли бы это сделать – но таким людям отлучение от Интернета только на пользу.
Да, я поступил бы именно так. Жаль, что такое вряд ли возможно.

Ерджан Ессимханов
+48
Комментарии 10 Просмотров 7.8K
  1. Алеша.
    Алеша. 2 августа 2021 09:22 0
    Мне кажиться то, что афтар, нимного сгущяет красски. И на самам деле, наша опсчество очинь граматное.
  2. ЭМ
    ЭМ 2 августа 2021 10:48 0
    Именно так меняется язык. И сегодняшние нормы 100 лет назад не существовали. К примеру написание "бес-" и "без-". Автору повыпендриваться охота
  3. я
    я 2 августа 2021 11:05 -1
    Да ладно блогеры, а вот как вам ведущие на федеральных каналах :"В Кемерове", "В Домодедове"?
    1. Увы! Склонение славянских топонимов среднего рода - это не какое-то новшество. Наоборот, в русском языке они ВСЕГДА склонялись. В этом можно легко убедиться, если открыть того же Льва Толстого - в "Войне и мире" встречаются масса названий сел, заканчивающихся на "-о". И все они склоняются.
      Кадр из экранизации "Войны и мира" 2012 г.
      Да вы сами прекрасно помните классический пример про "день Бородина" из стихотворения Лермонтова.
      Так что, да, правильно говорить - в Строгине, в Купчине, в Иванове и т.д. В точности, как нам завещали великие русские писатели. Несклоняемый вариант, который в последние годы обрел широкую популярность, тоже существует в языке, не будем прятать голову в песок. Но он фиксируется в словарях как разговорный вариант.
      Впрочем, есть и исключение. В данном случае фактор родового слова имеет решающее значение. Дело в том, что при его наличии ситуация меняется и славянские названия на "-о" перестают склоняться: "в районе Строгино", "из района Купчино", "в городе Иваново"!
  4. Олег
    Олег 2 августа 2021 17:23 0
    Я вот жду-не дождусь, когда мы начнем писать так же как говорим. Почему мы пишем "сЕГодня", когда говорим "сИВодня", пишем "корова" а говорим "кАрова""?
    Спасибо большевикам, что хоть от правил про "ять" нас избавили, да от "десятичного i".
    Проще надо быть, граждане... И люди перестанут говорить, что русский язык беспорядочен, не логичен и переполнен исключениями бесчисленных правил...
    У белорусов, кстати, фонетика практически всегда совпадает с написанием. И у испанцев, что интересно. Ничего, живы вроде.
  5. Legioner88
    Legioner88 3 августа 2021 02:01 0
    Автор все хорошо написал. Вот только его время безвозвратно ушло. Такое явление в психиатрии называется "умный дурак". То есть интеллект есть, способности есть, знания тоже есть, но применять это все человек не умеет.
    Разве что вот такой "крик души" способен создать.
    Да, безграмотность есть. Хамство, наглость, тупость - все это тоже есть.
    Но самим блогером это никак не мешает жить так, как они хотят. И жить весьма не плохо.
    Так что либо вариантов 2:
    1. Смириться.
    2. Адаптироваться.
    1. Гость никто
      Гость никто 7 августа 2021 01:22 0
      "Жить блогером" - это как есть ртом? "Не плохо". Ты сам-то видишь, что пишешь?

      Кого как, а меня массовая безграмотность жертв ЕГЭ лишь радует, поскольку 1) благодаря такому интеллектуальному преимуществу у меня всегда будет высокооплачиваемая работа, 2) от души похохотать над дебилами - само по себе счастье.
    2. Ну вот
      Ну вот 9 августа 2021 14:56 0
      "Неплохо" в данном предложении слитно пишется. В остальном чушь
  6. Гость Гость
    Гость Гость 3 августа 2021 10:57 -2
    О, очередной старый пердун нарисовался. Первый признак старения - это острое ощущение того, что молодёжь деградирует и мир катится в жопу. Эпоха неучей у него, господибоже. Давай еще больше патетики, да пожирнее, чтобы школьник по другую сторону монитора устыдился за своё появление на свет.
    А если усмирить свой седалищный пламень и обратить внимание на выпускников советской школы, можно с удивлением обнаружить, что неграмотного быдла среди старшего поколения ничуть не меньше, а то и больше. А не было их видно не потому что они стеснялись (боже, какая наивность), а потому что у них интернета не было. Зато сейчас появился и всё это хабальё с радостью перекочевало с рынков, трамваев и подъездных лавочек в виртуальное пространство. Или вы думаете, что все эти убогие обороты только молодёжь из себя выдавливает?
  7. Mr
    Mr 3 августа 2021 21:35 0
    Ты прав, уважаемый, ты прав
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex