@mam в Почитать

Заветный спирт

Не моё. Во времена Великой Отечественной войны, под Полтавой на аэродроме базировались бомбардировщики ВВС США (взлетали в Англии, бомбили Германию, шли на Полтаву, заправлялись/загружались, отдыхали о обратно). Летчики были американскими, технари и иная обслуга наши.

Ну, и где самолеты, там и спирт. Ну, и естественно, употреблялся он не только для нужд самолетов, но и для дела тоже.

Американцам это все не очень нравилось. И они поставили задачу конструкторам-инженерам своих самолетов, заменить спирт на что-либо иное. После длительных и затратных исследований, абсолютной замены спирту найти не смогли.

Но... Испаскудить продукт до степени неупотребления с помощью различных добавок удалось. Конструкторы дали гарантии, чтобы получить обратно спирт из смеси, необходим перерабатывающий завод с дорогостоящим оборудованием.

Но не нашлось в мире ещё тех мудрецов, чтобы русского мужика нае..ть могли. Русский воин быстро просек, что дорогостоящая добавка не что иное как авиационный керосин.

И хотя плотность обеих жидкостей приблизительно равна, и в наличии спиртово-бензиновая смесь, неразделяемая механическим путем - американской загадке поставлен мат в два хода. Американские атташе в шоке. Как??? Почему??? Откуда???

А ларчик просто открывался. В смесь добавлялась обыкновенная вода. А все остальное дело техники.
+24
Комментарии 0 Просмотров 8.1K
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex