@mam в Почитать

Ненавижу рыбалку

Рыбалка? Терпеть не могу, хотя и лет прошло... Почему?

Когда мне было 4,5 года, мои родители поехали на вылазку — с друзьями, детьми, рыбалкой и ночевкой. Мы дурачились в мелкой воде у берега, бегали по лесу, было весело.
Под вечер кто-то из родителей уселся ловить рыбу, другие ставили какие-то приспособления, третьи забрасывали что-то... И мне вдруг т?к захотелось посидеть с удочкой на берегу, по взрослому, аж до слёз.
Но то ли не было лишних удочек (60-е годы), то ли не рискнули дать ребёнку удочку с настоящим крючком, потому что я не слыл усидчивым, а был, очень даже наоборот, с шилом в одном месте.

И вот дядя Гриша, самый высокий и грозный из всей компании, подошёл ко мне, собирающемуся уже взрыднуть и распугать всю окрестную рыбу, подмигнул и сказал:
— Славик, ты парень серьёзный. Ты сам видишь, мы ловим на маленькие крючки совсем мелкую рыбу. А тебе решили поручить важное дело — поймать большого сома.
Он развёл руки, демонстрируя размер нужного сома, "примерно с меня" и добавил:
— Сейчас мы соорудим с тобой специальную удочку...

С этими словами он привязал к довольно толстой палке веревку, а к веревке как-то пришпилил поплавок и привесил здоровенный, немного изогнутый огурец.
Наверное, какое-то сомнение мелькнуло на моём лице, потому что он прошептал:
— Ты сомов на картинках видел?
Я кивнул головой.
— Ты видел, какие у них широкие пасти?
Я опять кивнул.
— Так вот они такие большие как раз для хватания огромных огурцов! Но это секрет.



С этими словами он вручил мне суперудочку, отвел в сторону от взрослых рыбаков и проинструктировал, как забросить и как тянуть, если сом попытается отобрать мою удочку.
И я стал ждать своего сома. Мне кажется, я сидел очень долго, часа три, смотря на поплавок. Представлял, как сом облизывается, любуясь на огурец и подкрадывается, чтоб его украсть... Вокруг летали слепни и кусали комары с мошкой, хотя и намазали меня одеколоном "Гвоздика". А возможно, не прошло и получаса, как меня сморил сон...

Проснулся я утром в палатке. Осознав, что я позорно заснул на посту, я решил опять поплакать. Тем более, что удочки моей нигде не было видно.
Но вовремя подоспевший дядя Гриша рассказал, что огурец вместе с удочкой, с грохотом и хлюпом утянул просто агромаднейший сом, и если бы я не заснул, сом украл бы и меня.
— Сом был "во-оттакой" — дядя Гриша протянул свою руку вверх (а он сам был под два метра ростом), —
А такой большой сом нам совсем не нужен.

Впечатлившись и ужаснувшись, я обрадовался, что так удачно уснул на рыбалке. И только через несколько лет узнал, как меня бездушно разыграли.
С тех пор рыбалку я не люблю.

Р.S. Сомов в той речке отродясь не видали.
+19
Комментарии 1 Просмотров 8.3K
  1. Nadine
    Nadine 29 августа 2021 22:29 +1
    Некрасиво тырить чужие тексты
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex