@mam в Почитать

Как я в психушке побывал

Очень хочется рассказать историю, произошедшую со мной год назад. Живу я и работаю последние 12 лет на севере, за полярным кругом. Решил я поехать в отпуск на море отдохнуть. И заехал по пути в город, где жил раньше. Проведать старых друзей, знакомых повидать.

Встретили очень гостеприимно. Друзей и знакомых много. Если у одних засиделся, то другие звонят, обижаются, что у них не погостил. А хочется всех повидать. И как в фильме «Кавказская пленница», с Шуриком, не пьющим человеком, тост за тостом. На пятый день решил, хватит, пора и честь знать. Но четыре дня застолий, пятый не так-то легко на сухую пережить. Я позвонил своей очень старой хорошей подруге (работает зав. поликлиникой) и рассказал свою проблему. К сожалению, она уезжала в командировку, но обещала помочь. Сказала, что позвонит кому надо. Мне поставят капельницу, сделают пару уколов и буду здоров, как младенец, мне лишь надо подойти в назначенное место.

Она позвонила одной, другая другой, та позвонила третей. Не знаю, кто чего там напутал. Но всё пошло не так. Меня встретили у больницы и отвели в приёмный покой, где я подписал бумаги, что согласен на лечение. Затем попросили оставить в сейфе документы, телефон, наличные, пластиковые карточки, цепочку, кольцо и верхнею одежду. Сказав, что в палате этого не понадобится и после процедур мне всё вернут. Затем пришёл санитар-мужчина и сказал, чтобы я следовал за ним. Когда за мной захлопнулась металлическая решётка, я не волновался. Но когда меня завели в палату, у меня просто был шок. В комнате около 20 кроватей, на которых находились люди, и большая половина из них привязаны. Я понял, что попал в психушку. Мне показали металлическую ржавую кровать, на которой лежало бугристое подобие матраса, сказав, что это моё место. Я возразил, что это какое-то недоразумение. Но санитар был не пробиваемый.



Дальнейшие попытки прояснить ситуацию привели лишь к тому, что пришли ещё двое и какая-то медсестра. Привязали меня к кровати, поставив укол, от которого я стал просто «овощем». Сказали, что будут меня лечить от алкоголизма 10 дней. Ночь я провёл связанным и без сна. Наутро смена поменялась. Во время утреннего осмотра, новая медсестра выслушала меня и сказала, что помочь ничем не может. Заведующий в отпуске, а зам в выходные на даче и звонить она ему не будет. Даже не смотря на то, что мы хорошо с ним знакомы (часто раньше с общими знакомыми на рыбалку ездили).

Меня развязали всё-таки после того, как я пообещал не возмущаться, и не поднимать шум. Решил дожидаться понедельника, объявив голодовку. Стал присматриваться к окружающим людям. В основном, это были душевнобольные. Часть алкоголики и парочку молодых парней, косивших от армии. Рядом лежал пожилой человек, который постоянно спал. Ему периодически ставили уколы. Когда я спросил про него, сказали, что его привезли буйным, а потом он впал в кому. В ночь с воскресенье на понедельник я всё-таки уснул. И тут в моём рассказе начинается самая суть. То ли мне приснилось, то ли на самом деле было, но я проснулся от того, что меня толкал сосед, который в коме. «У тебя покурить нет?» — спросил он. «Нет, здесь вроде как не положено» — отвечаю. «Давай поговорим, а то со мной никто не разговаривает». В общем, поговорили мы.

Зовут его Андрей. Ехал он в гости к сыну на поезде. На станции вышел, чтобы к чаю чего купить. А тут приступ эпилепсии. От поезда отстал, а там и вещи, и документы. Теперь не знает, как добираться. А тут ещё врачи постоянно снотворным колют. Не помню как, но я вновь уснул под утро. Проснувшись утром, я толкнул соседа.
— Андрюха, вставай на завтрак.
А он без движений. Мужчина, что по другую сторону лежал, сказал:
— Не издевайся над человеком, он вторую неделю без сознания лежит.
Ну, я и подумал, надо же такому присниться. Но все мои мысли уже были о другом — как выбираться из психушки. Зама сказали, не будет, его вызвали куда-то в другой город. Врач по обходу сказал, что скажет ему обо мне, как только тот вернётся. К обеду Андрей открыл глаза и начал стонать и приходить в сознание. Тут началась суета. Вызвали врача, что был утром. Пришёл, начал задавать вопросы. Помнит ли кто он, откуда. И когда он сказал своё имя и фамилию, и что к сыну в Волгоград ехал, у меня мурашки по спине пробежали. Всё точь в точь, как он мне рассказывал. Как же так, он ведь в коме был? Как же я с ним разговаривал. А вечером я спросил у него, помнит ли он ночной разговор. Ответил - нет.

Ночью мне повезло, я застал в туалете парня, что от армии косил, с телефоном. На моё обещание принести ему блок сигарет, он дал позвонить. В третьем часу ночи я набрал номер друга.

Через час примерно за мной приехали, и с их извинениями я покинул это место. Потом там, по-моему, кого-то уволили.

Кроме моего друга, которому я тогда позвонил и моей подруги никто не знает, что со мной произошло. Дело не в том, что поверят мне или нет. Меня терзает один вопрос — как я разговаривал с человеком, который был две недели в коме? Ведь когда мы разговаривали, он отлично выглядел. А когда в себя приходил, слова еле-еле выговаривал. Кто бы рассказал, я бы не поверил.
+29
Комментарии 1 Просмотров 10.3K
  1. Станислав
    Станислав 19 сентября 2021 18:18 -2
    Что за хуйня
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex