@mam в Почитать

От паники никто не застрахован, но...

Это история приключилась с автором в бытность его студентом по обмену в далекой, но вездесущей стране США.
***
23 ноября 2003 года. Очередное американское утро, ничто пока не предвещает грядущий Апокалипсис местного значения. День благодарения. Выходной. В духовке доходит до кондиции чудо современной генной инженерии – давно отправленная в мир иной индейка гигантских размеров.

10 утра. Автор без зазрения совести дрыхнет в своей комнате, по праву пользуясь выходным. На странный хлопок, раздавшийся неподалеку, он совсем не обращает внимания, кутаясь с головой в одеяло. Спать ему остается менее пяти минут...
Тишина нарушена истошным криком хозяйки дома и топотом ног по паркету всех четырех членов обычной американской семьи, в которой временно проживает автор. Считая, что неожиданный шум ему только снится, он снова пускается в погоню за ускользающим сном.

Неожиданно дверь комнаты распахивается, от возмущения едва не выскакивая из косяков. Мутному взгляду проснувшегося студента по обмену из России предстают глаза обычного американского подростка, сына хозяйки дома. Их размер напоминает восьмикопеечные монеты. Сам владелец этих глаз нервно подпрыгивает.

Вопрос "Какого... С добрым утром, Вильям?" так и остается без ответа. Вместо него Вильям разражается испуганно-гневной тирадой на тему "как можно тихо спать в своей кроватке, когда вокруг происходит ТАКОЕ?!" Вопрос "Что ТАКОЕ происходит?" тоже остается неотвеченным. До автора доходит, что спросонья он разговаривает по-русски.

Время действия – десятью минутами позже. Место действия – кухня. На кухне собирается перепуганная американская семья и все еще сонный студент по обмену. Разъясняются обстоятельства происшествия.

Предвестником катаклизма стал резкий хлопок на улице рядом с домом. Долей секунды позже по всей округе (10-12 домов) отключается электричество. Пятью минутами позже в сознании американских обывателей просыпается паника. Еще через пять минут просыпается студент по обмену из России, где отключение электричества с хлопками или без, суть явление обыденное и часто встречающееся.



Вполне резонное замечание автора о том, что от перенапряжения в сети могли вылететь пробки, встречается недоуменно-деревянным взглядом четырех пар глаз. Автору снисходительно объясняют, что происходящее – суть террористический акт, и если на Бостон еще не падают самолеты, то они обязательно упадут на его маленький пригород, в котором и происходят описываемые события.

Попытки успокоить ни к чему не приводят. Четыре американских обывателя с паническим блеском в глазах хаотично перемещаются по квартире, поминутно выскакивая на улицу. За ними на улицу выходит студент по обмену. Обычно пустынная улочка заполнена соседями со всей округи, высыпавшими из своих домов.

Проходит минут пятнадцать и взгляду перепуганной американской общественности предстает желтый грузовичок с выдвижной лестницей. Он, как ни в чем не бывало, подъезжает к одному из столбов с проводами, по выдвинутой лестнице забираются двое электриков, что-то скидывают со столба, возятся там некоторое время, флегматично хмыкнув, спускаются со столба и уезжают.

При ближайшем рассмотрении предмет, небрежно скинутый электриками на землю, оказывается белкой обыкновенной. Она имеет посиневший вид и обгоревший хвост, который слегка дымится. Все встает на свои места. Пушистый "террорист" наказан за неосторожное обращение с проводами высокого напряжения, в домах появляется электричество, индейка в духовке продолжает мерно поджариваться, жители постепенно расходятся по домам.
***
За праздничным столом никто и не заикнулся о нелепом утреннем происшествии, автору так и не удалось выспаться, а индейка оказалась недоготовленной.
На следующее утро белка найдена не была. Кто-то авторитетно заявляет, что высоковольтный разряд пробудил в белке супер-способности, и теперь героическая электробелка спасает мир, защищая беличью породу от расовой дискриминации. Ну что ж, с таким защитником Америка может спать спокойно в выходные дни.
***
Менталитет-менталитетом, но от поспешных выводов и паники никто не застpaXован. Больше пугает другое – полная апатия общества, когда действительно случаются трагедии. А вы что думаете по этому поводу?

©Моряк Папай
+8
Комментарии 0 Просмотров 6.9K
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex