@mam в Почитать

Рыбак-неудачник

Солнце уже клонилось к закату, а Вася все еще стоял на берегу небольшой сибирской речки и ждал поклевки. Васе очень нужна была рыба, хотя бы одна, хотя бы самая маленькая, но рыба. Ненавистная скользкая тварь с хвостом и плавниками, которая жрет вонючих червяков и не умеет говорить.

За 12 с небольшими перерывами часов, которые Вася провел на берегу реки с удочкой, он увидел многое, вода несколько раз поменяла цвет с тускло серого на нежно желтый, а затем свинцовый, в полдень лось выходил к реке и летали утки, была даже цапля и пара ондатр, но рыбы не было. Точнее, она была, но никак не хотела жрать ни одну из семи наживок, которые были в наличии у Васи. А Вася хотел рыбу сильно, всей душой.

Сссу**ка ты, Сергей Иванович, ныл Вася, что ж ты, падла, не охотник или лучше филателист. Откуда берутся эти долбанные рыбаки и кто делает их начальниками, чтоб тебе сом полжопы откусил, казел...
Васе было плохо, он замерз, промочил ноги и обмочил штанину, когда решил отлить с удочкой в руках, ему хотелось есть и спать, а еще больше бросить эту сраную удочку и разреветься в голос. Он ненавидел рыбалку.

Все начиналось полгода назад, еще зимой. Вася, молодой специалист из золотой молодежи, устроился в крупную компанию. Ему хотелось много и сразу, он мечтал об отдельном кабинете, служебном мерсе, длинноногой секретарше и большой зарплате. И все эти роскошества зависели от одного единственного человека, начальника департамента - Сергея Ивановича. Вася ждал, что Иванович сразу оценит его незаурядность и повысит зарплату минимум втрое, а через пару месяцев... Вася даже закатывал глаза от удовольствия, когда думал, что будет через пару месяцев.

Но прошло три месяца и ничего, втрое выросли только долги по кредитам. Иванович Васю не замечал. А потом на новогодней вечеринке он как-то заявил, что в его команде должны быть настоящие мужики и красивые женщины, а не девки в штанах и многозначительно посмотрел на Васю. Это был крах, нужно что-то срочно решать. Вася стал собирать на Ивановича досье. Скоро выяснилось, что тот просто фанат рыбалки. Более того, он рыболов-спортсмен и регулярно участвует в соревнованиях.
Это шанс! решил Вася. Всю следующую зарплату он потратил на снасти. Японское удилище "Базун", лески на кита, крючки и прочая фигня. Дальше уговоры, взносы, взятки, и Вася в команде своего района, он едет на соревнования, а дальше блеск алмазов в глазах, даже смотреть больно.



В автобус Вася сел первый, спереди. Когда туда ввалился Сергей Иванович, Вася изобразил удивление, которое репетировал весь вечер:
- Бааа, Сергей Иванович, какими судьбами???!!! Я-то само собой, только лед сошел и в строю, а вы-то как? Ну ничего, не волнуйтесь, новичкам везет!

Что-то во взгляде Иваныча неуловимо изменилось. На выходе он даже пожелал Васе удачи и похлопал по плечу. Раньше об этом Вася и не мечтал. Синяя птица в руках, осталось только поймать небольшого дельфина.
И вот Вася стоял замерзший и злой. В паре километров заиграл магнитофон и защелкали стаканы. Доносился запах шашлыка. Но Вася был стоек как Павка Корчагин. Пока не поймаю чего-нибудь не уйду, до утра буду стоять, с места не сдвинусь. Через час поплавок пропал в темноте. Такой заподлянки от природы Вася не ожидал.

И вдруг его осенило, зачем ловить, ведь бабки решают все проблемы. Через час он был в деревне. Все спали. Вася постучал. От холода и стpaXа клацали зубы "... штука за рыбу которую ловят" выпалил он в лицо открывшей дверь бабульке.
- Я не продаю рыбу, милок, иди к Федоту в Поповку, это пару километров по лесу, быстро добежишь.
- Блииин, какие пару километров, я сюда ноги еле принес, продай рыбу, тыщу дам, - взмолился Вася.
- Ну, ладно, бери окуня, мне сын вчера привез, свежий, - сказала бабуля и вынесла пакет. В нем было шесть довольно крупных рыбин, килограмма два с половиной, не меньше.

С гордо поднятой головой Вася пришел в лагерь. Рассказал Иванычу, какой был клев и как долго он вываживал последнего. Слово "вываживать" Вася запомнил из книжки, которую читал позавчера.

Утром он проснулся позже всех. Настроение было прекрасное, хотя он и пропустил взвешивание и поздравления. Слава найдет героя, справедливо решил Вася. Он не удивился, когда через пять минут к нему подошел Иваныч.
- Привет, Сергей Иваныч, ну, как мы всех сделали?
- Это твое??? - Иваныч протянул вчерашний пакет.
- Моее. - улыбнулся Вася.
- Это морской окунь, м"дак, пшел вон отсюда!!!

В понедельник Вася написал заявление по собственному.
+11
Комментарии 0 Просмотров 5.3K
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex