@mam в Почитать

Вот такое дежавю

Это было давно. Я вернулся из армии, никакой интересной работы мне не светило, поэтому устроился в ближайшую контору инженером-конструктором. Немного опыта было, я работал так до армии.

Коллектив был разный и молодые, и пожилые. Как во всех конторах периодически посылали помогать или в поле собирать урожай, или на овощную базу сортировать хорошее от гнилого. Разговорился с молодой девушкой, с которой работал, она рассказала, что учится в институте на вечернем. После работы сразу едет учиться.

Проблема была в том, что негде было поесть. Из еды были только бутерброды, что мама давала. И хотя жила близко от работы, времени зайти домой не хватало. Я вспомнил, что когда я учился в институте на дневном, у нас была столовая, но часто не было времени поесть там, уж oчень длинные были очереди и короткие перерывы.
Я предложил Ире К., так ее звали, поговорить с начальством, попросить разрешения приходить на час раньше и уходить раньше, чтобы успеть зайти домой и поужинать.



Ей идея понравилась и на следующий день она подошла ко мне и сказала, что идёт просить начинать работу пораньше.
Автоматически спросил её, что она скажет. И она ответила, что скажет "разрешите, пожалуйста, приходить на работу раньше, чтобы....."
И тут у меня в голове всплыло дежавю. Что именно, я сразу не понял, но знал, что так начинать разговор с начальством нельзя.. получит автоматический отказ. И как было в дежавю, я предложил ей начать разговор по-другому. Сказать, что ее подруге разрешили приходить пораньше, чтобы заканчивать пораньше......

Ей идея понравилась. Всё получилось, как она хотела, только разрешили приходить пораньше на полчаса и полчаса снимали с отпуска. Но главное, что мама могла покормить ребенка перед учебой

Я долго пытался вспомнить, где я встречался с такой ситуацией. Что за дежавю я видел, и всё-таки я вспомнил.
В свое время читал книгу о путешествиях в горах. Там описывали, что на крутых тропах груженные лошади боялись и не хотели идти вперед. Но погонщики применяли хитрый трюк. По дороге они собирали какашки своих лошадей, а перед трудной дорогой шли вперёд и раскидывали их на тропе. Лошади думали, что другие лошади здесь уже проходили и шли вперед. Вот такое дежавю.

©ИгорьКот
+22
Комментарии 2 Просмотров 6.7K
  1. Вотон
    Вотон 11 ноября 2021 13:11 +2
    Опасная дорога на которой разбросаны какашки, всегда кажется безопаснее.
    1. Тесс
      Тесс 11 ноября 2021 13:35 0
      Х)))
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex