Об отсутствии собственного мнения...

Почитать 12 372 0 mam
Об отсутствии собственного мнения...
Честно говоря, никогда не понимал людей, зависимых от общественного мнения. Да, прислушиваться к нему [иногда] нужно. Но прислушиваться не означает использовать чужие решения для выхода из какой-либо ситуации. Со временем это превращается в своего рода зависимость, когда без совета со стороны уже нельзя решить собственную проблему.

«Что скажут люди, если я сделаю вот так?» Если вы постоянно задаете себе этот вопрос, то поздравляю – у вас нет собственного мнения. Вы настолько увязли в стереотипах и чужих оценочных суждениях, что самостоятельно выбраться не сможете. Можно, конечно, воспользоваться для этого помощью со стороны, но это опять-таки будет использование чьего-то мнения. Получается замкнутый круг.

Отсутствие собственного мнения лишает человека свободы. Он живет не для себя, а для других. И это выражается во всем – в поведении, в способе выражать свои мысли, в манере одеваться, в выборе каких-то ценностей. «Я сделал это, потому что все так делают». По этому поводу есть один очень хороший анекдот...

Приходит в класс новый учитель и говорит:

- Здравствуйте. Меня зовут Олег Петрович, я либерал. Дети, по очереди представляйтесь так же, как и я.
- Здравствуйте, Олег Петрович. Меня зовут Маша, я либералка.
- Меня зовут Степа, я либерал...
- А меня зовут Вовочка, и я сталинист.
- Вовочка, почему ты сталинист? – удивленно спрашивает Олег Петрович.
- Потому что моя мама сталинистка, мой папа сталинист, мои друзья сталинисты и я тоже
сталинист.
- Вовочка, а если бы твоя мама была проституткой, твой папа – наркоманом, сестра – шалавой, а друзья – геями, кем бы ты был тогда?
- Вот тогда бы я был либералом.

Этот анекдот ярко свидетельствует нам о том, как люди в отдельно взятом социуме [семье Вовочки] срать хотели на преобладающие в обществе настроения.

Я всегда говорил, что для меня существует всего два мнения – мое и неправильное. Да, вы имеете право обвинить меня в эгоизме или, если захотите, в чем-нибудь еще. Но за любое свое решение несу ответственность только я сам, не перекладывая ее на других и не ища себе оправданий.

Да, иногда я прошу совета у других, близких мне людей. Тут не могу удержаться и не привести еще одну цитату в тему: «Для меня существует только два авторитетных человека. Один из них я, а второй – не ты». Советов может быть много, но применить в какой-то конкретной ситуации можно только один. Значит, надо выбирать. А этот выбор может быть основан только на собственном мнении.

Как ни крути, а людям, зависимым от общества, очень хуево живется. Они забывают, а может быть и не знали никогда, что живут [прежде всего] для себя. Поэтому вольны делать то, что им нравится и забить хуй на всех!

https://hipster.livejournal.com/
+14
Комментарии: 0
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам это понравится:

Правила настоящей леди

1. Настоящая леди никогда никому не навязывает своего мнения. Она всегда имеет собственное суждение по каждому предмету, но готова воспринимать и иную точку зрения, постоянно расширяя свой кругозор и учась у всех, кто ее окружает. 2. Леди всегда вежлива и приветлива со всеми, будь то горничная, предводитель дворянства, или персона королевских кровей. Ей чужд снобизм, неуважительное поведение по

Правила настоящей леди

Без моральных устоев

Женщины, похоже, окончательно съезжают с катушек. Что может быть более мерзким, эгоистичным и против всяких моральных принципов, чем вот это «родить лишь бы от кого, чтобы бы успеть»? В сообществе дщерей израилевых обсуждают вот это «чудо»: «БезЖЖешная знакомая попросила запостить. Ей — 38 лет. Живёт в Израиле. Личная жизнь не сложилась. И пока не поздно, она очень хочет родить ребёнка и стать

Без моральных устоев

Сталин - форэва!

Недавно Эдвард Радзинский рассказал одну интересную историю про Иосифа Сталина:

Сталин - форэва!
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex