@mam в Почитать

Майские праздники

Майские праздники
Те, кому за 35 - это ж почти динозавры Вымирающее поколение. Мы же помним такие штуки, о которых можно будет рассказывать сказки детям. И они нам не поверят )

Я, конечно, за всех не скажу, но вот у меня дома первомай был такой суперский праздник. Ведь меня брали на демонстрацию! Утром мама с бабушкой одевали и мы с отцом ехали на метро в центр. Флажок красный был, народу много,все красивые, мороженое покупали... Музыка играла, все куда-то шли, взрослые довольные были. Не, я-то щас знаю, шо довольные они были, потому как перед самой демонстрацией потребляли коньячку за солидарность трудящихся :-) Но мне-то оно тогда все равно ведь было. Ведь довольные же и все вместе и куда-то гулять идем.

А самый главный момент - шарики с гелием!!! Еще раз, для тех кто не знает - шарики, которые сами летают! И потом еще день, а если повезет и два висят дома под потолком. Это ж мечта - их же тогда в принципе не было... вообще...тока на праздниках и тока из бусика с баллонами и дядями в спецовках. А вечером - праздничный стол и деликатесы. Вот, как сейчас дитю объяснить, что его папа ел шпроты и пил Фанту тока по большим праздникам. И вкуснее Фанты и бутерброда со шпротами в мире, вообще, ничего не было. И не могло быть! Разве, что бананы сушеные вьетнамские, их сейчас в любом Сельпо есть...

А День Победы - это ж, вообще, любимый праздник!
Это сейчас он для меня очень-очень тихий и очень грустный. Ведь некого уже поздравить... Только зайти на Лукьяновку пару гвоздик положить.
А тогда - ну, просто море удовольствия!
Во-первых, по телеку утром парад показывали, Парад! «Внимание! Говорит и показывает Москва! Смотрите и слушайте Москву!». И вот, ты просто чувствуешь, что он там сидит, прямо в углу за телевизором. Тот ,который говорит... Кириллов! И речной трамвайчик вдоль Кремлевской стены, Марши, Красная Площадь, генералы на Чайках: "Здражла тщи слдаты! Пздрвляю Вас с Днем Победы!!!" И потом, как-то после паузы и затухающего эха - "Урррраааааа!!!!" - такое вот плывущее прям из телика «Уррраааа!!!». А потом - танки и БТРы и еще куча всего.
И почти всю неделю кино про войну. Чтоб было понятно, тогда боевиков не было по телику, только "Пираты 20 века" И дисков с фильмами не было, и даже видиков. То есть, или про войну какое-нибудь "Освобождение" или, вообще. ничего... Разве что про прапорщика Будулая, то есть Волонтира - «В зоне особого внимания», «Случай в квадрате 36-80». А «Одиночное плавание»- куда там тому Рэмбо :-)
Во-вторых, 9 Мая - это был чуть ли не единственный день в году, когда я мог у деда попросить ордена и медали посмотреть. Я даже не знаю, вот как сейчас описать это чувство. Это что-то насколько было недостижимое и настолько фантастическое... Вот орден «Красной звезды» - солдат в центре малиновой звезды... с отбитым уголком-лучиком. Потому что на гимнастерке рядом две было Звезды... вот уголок и откололся. Еще тогда.
И можно было кортик взять поиграть, но только дома и под присмотром бабушки. И очень осторожно! Не, сейчас я-то вижу, что тем кортиком даже колбасу не порежешь, но тогда...
А потом у деда собирались его сослуживцы и он выходил к гостям в пиджаке со всеми наградами... и можно было его в 101-ый раз расспрашивать, что и как называется. И он рассказывал... И про войну, и про самолеты, и про все на свете. И гости истории какие-то рассказывали. И все они потом пели песни, "общие" (те, что в телевизоре тоже пели - "День Победы" там, "Мы за ценой не постоим","Бери шинель") и какие-то свои... И это настолько было интересно, просто удивительно!
А сейчас - ну вот посидели, накатили вискаря – ни кортика, ни медалей, ни историй и чего внуку рассказать? Одна надежда - будут внуки, может и у меня тогда каких историй наберется :-)
А в-третьих, у меня еще был повод для гордости в школе. Ну, просто огромный повод! Потому что у нас тогда были такие, уж не помню, как точно назывались, Уроки Памяти, что ли... В общем, в канун Дня Победы в школу приходили ветераны и чего-то рассказывали. Не, я понимаю, что последние классы оно мало трогало ,но нам 2-3 классу, оно тогда было интересно.
Если, конечно, деды на человеческом языке говорили :-) Но, я-то был особенный. Потому что именно мой дед приходил к нам!!! В том самом пиджаке с орденами! И все знали, что это мой дед, вот! Тогда это ценилось еще среди мальчишек.
Мы ведь гордились нашими дедами и верили в те фильмы! И это был такой... настоящий праздник!
А 9-го мая я возьму сына, и мы пойдем на Лукьяновку к деду. И потом достанем шкатулку с орденами и я обязательно расскажу сыну, почему отбит уголок на «Звезде».
Мне уже никогда не понять, как можно проводить нацистские марши. И я не хочу уходить в политику - я умом понимаю, что против СССР воевали чьи-то деды и наверное, они тоже воевали не хуже. Но для меня уже так и останутся всего два типа тех, кто воевал тогда: "наши" и "фашисты". И все, кто не "наши" - или "фашисты" или "предатели". Вот так с детства отложилось. И так мы играли во дворе. И хуже «фашиста» был только «предатель». Вот так уж получилось.
+18
Комментарии 0 Просмотров 6 635
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex