Как все было на самом деле в СССР

Почитать 36 029 6 mam
Как все было на самом деле в СССР
Тут большинство собравшихся или из чуть более зажиточных семей, или бедность знают по 90-м, которые как пришли, так и ушли.

Я вырос, да и жил, в условиях, которые сейчас самому кажутся невероятными.
Скажем, в детстве купить карандаш для меня требовало небольшого, но усилия. На обед мне давали, с другой стороны, 20 копеек; я не покупал пирожок, и почти каждый день экономил 5 копеек. Ну не каждый. Короче, на фотоаппарат копил два года; ну ведь из этих денег надо было еще бабушке и маме подарок на день рожденья покупать, не просить же денег.

Мать вязала мне свитера из отходов бумажного производства. Дядя строил мебель из найденных на свалке отходов мебельного производства. Вода в доме была бесплатная - с колонки, два квартала, нормально; зимой только скользко иной раз, два-то ведра тащить.

Игрушки (ружья, самокаты, и т.п.) мы сами делали; дров кругом было полно.

Когда был студентом, то стипендия была 35 р, да мать часто (почти каждый месяц) посылала по десятке. Жрали, эх. Картошку. Да и та не всегда была из магазина; после каникул Вова Красавчиков (ныне известный международный наркобарон) привозил мешок картошки, на всю комнату, и за это освобождался от мытья посуды. К концу учебного года мой долг достигал рублей 60, пока я не насобачился все время на работе какой-нибудь работать, так и программирование освоил.

Когда мои одногрупники ездили в каникулы на Кавказ, мне это казалось фантастикой почти.

После окончания вуза и до работы жить было негде, и почти не на что. Продавал свои книги, просто для выживания. Шабашка была, но это было полставки, через подставное лицо (потому что я был уже не студент), чтоб еще жилье снимать.

Штаны были, как правило, одни, и снились кошмары, что мои штаны порвались, и не починить. Купить себе велосипед смог только к 36 годам. К 36 годам, Карл. Велосипед себе. У детей-то было что-то такое, но дети - святое.

Но как-то накопили почти на весь взнос в ЖСК. Ну дык, мы 13 лет жили на 23 кв метров в коммуналке, вчетвером. Да я не жалуюсь, некоторые жили вообще почти в клетке, по-моему, юрина кроватка была присобачена к стенке над родительской кроватью, там метров 8 у них, что ли, было.

И только в 89-м, что ли, когда "кооперативы разрешили", появилось на что жить. На машину не было, конечно, но магазинные цены нам стали уже пофиг, все стало можно купить на рынке. Ну и после того бывали трудности, но блин, я ж привычный.

Нет, я не жалуюсь, я просто пытаюсь осознать, что никому из моих коллег этого не объяснить, эту экзотику. Чувствую себя как Иши иной раз. В этом мире.

https://ivan-gandhi.livejournal.com/3306370.html
+1
Комментарии: 6
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
  1. VK
    VK 15 марта 2017 16:53 +2

    Трепло.20р. стипендия+20р.родители хватало на всё,даже на вермут.

  2. Алексеюшка
    Алексеюшка 3 октября 2017 05:34 +2

    Правда трепло,у меня мама 126 получала,велик был с сестрой на двоих,батя тогда бухал,алименты 18р,а жск и в 70х были

     

  3. Иваныч
    Иваныч 3 ноября 2017 19:24 +2

     Ты трепло дешёвое и мудак

  4. Marina
    Marina 29 ноября 2017 18:27 +5

    Насколько я помню, на 20 коп можно было купить 4 пирожка по 5 коп (не помню с повидлом или картошкой). Стипендия у меня была 40 р, из них 20 р за квартиру, родители давали примерно еще 20 р (больше я брала редко), примерно 10 р в неделю. Хватало 1 раз в день поесть в столовой (завтрак и ужин варили сами), купить по мелочи: тетради, ручки, карандаши, проездной на трамвай. Ну, естественно много продуктов везли из дома (неужели деревенский житель не привезет с собой недельки на 2 яичек, сальца, мясца, картошечки, соленья, варенья...). Вермут не пила, зато любила рижские духи в маленьких флакончиках (пробники)... ну не пить, конечно (а вы о чем подумали). Размер позволял носочки и трусишки покупать в "Детском мире" (100% х/б и дешево). Ну и дорога домой, на Икарусе, как счас помню, 1,20. Естественно крупные вещи покупали родители.

  5. Бандурио Антониус
    Бандурио Антониус 30 ноября 2017 21:53 +3

    Могу только о своем опыте сказать. Я 1971 г.р. обычная семья - мама, папа, двое сыновей. Место рождения - провинциальный город в 500 км от Москвы.. Отец экономист, мать на почте. Получали примерно рублей 200 на двоих зп. Оба из деревни, горожане в нулевом поколении. Первую квартиру-двушку в новой пятиэтажке в новом районе получили когда мне было три месяца от роду. В трешку переехали в 1984 году - уже в центре города. мне было 12, брату 7. Не особо шиковали, но и не бедствовали. Велосипеды были у обоих всегда (в конце 80-х уже мотоциклы). Машина (правда - запорожец, но бесплатно, отец инвалид, получал их штуки три всего, потом пошли Оки). Две дачи. Еда была всегда, тоже не помню недостатка никакого, может был непритязателен просто. Поэтому наверное у каждого свой Союз. Тот что описывает ТС - возможно тоже был, но все мои знакомые такого треша как то не помнят, а все жили примерно одинаково.

  6. Алексей
    Алексей 16 марта 2018 05:35 0

    Вконце 80х в техникуме стипуха была 35 р., повышенная 45 р. и почти никто не подрабатывал. Да, родители помогали и не по 10 р., а минимум 50 р. Автор путает года учебы свои и родителей. В конце 80х про програмирование (даже про компьютеры) знали, что есть такая штука и освоить её на подработках... да нереально было. Учился 87-89 года. Через 13 лет на взнос в ЖСК накопить? Может на ипотеку? Звиздец фейк

похожие посты

Подрастающий талант из Одессы

Вспоминается мне случай из детства. Когда нам родители давали 20 копеек на мороженое, то мы могли себе позволить многое, и мороженое фруктовое купить стоило оно 6 копеек, вода с сиропом 4 копейки, и пойти в кино 10 копеек. Конечно, был большой ассортимент мороженого по цене 6 коп. - фруктовое, 9 коп. - молочное, 15 коп. - пломбир , 22 коп.-ленинградское, 28 коп. - курортное.

Подрастающий талант из Одессы

Бабушка и картошка

Я из Беларуси, и все знают шутки про картошку.. Так вот и я вставлю свои 5 копеек. Есть у меня единственная бабушка которой почти 80 лет, которая живет в деревушке где осталось пару человек и три канала на телевизоре. Приезжаем раз в месяц навестить. И каждый день по телефону говорим.

Бабушка и картошка

Маньяк и пять копеек

Эта неприятная и опасная история была почти забыта мной за давностью лет. Лет семь или восемь мне было. Мелкая совсем была и не пуганая никем. В школу и домой мы тогда ходили сами. Это сейчас ребенка провожают до дверей класса и встречают на выходе, а в мое детство считалось нормально собрать и отправить самостоятельно.

Маньяк и пять копеек
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex