Сраныч

5 076 0 mam
Сраныч
Есть у нас на районе один сабж, зовут его - Сраныч, вообще, он когда-то был Василий Александровичем, наверно, был, я, по крайней мере, такого факта не помню. Все его всегда называли Сранычем. Давным-давно, еще в 80-е, он нажрался и, пардон, усрал один из подъездов, да так усрал, что отмывали его из шлангов. Как потом он объяснял свои действия – это была месть за то, что его турнули с работы, где он работал маляром. Дескать, замазывал свою работу, в отместку администрации, ну и жильцам, до кучи. Сраныч всегда пил, пил много, без толка, без чувства и без расстановки. Про Сраныча я знаю все. Покойный отец, который общался со всеми в районе, частенько гонял стайки алкашей, которые орали до утра под окнами. Но перед тем, какого-то гонять, как говаривал отец, надо знать, кого гоняешь. «А то, этот алкаш Василием Сталиным оказаться может» - добавлял он. Отец всегда говорил, ставя в пример Сраныча, каким не надо быть, поэтому я его и знаю.

Утро. Я выхожу с Лавом на руках из подъезда и ставлю его на траву, он уже практически не ходит. Он стоит и смотрит вдаль, ловя августовские нотки. Возле детской площадки на лавочке сидит Сраныч. С утра, злой, нужно бухнуть, но касса закрыта еще. Недавно Сраныч стал пенсионером и получает все те же деньги, что получает любой пенсионер в Москве.

Работал или пил, по х@ру, одни и те же деньги. Он явно раздражен с похмела, но голова еще не пьяна. Лицо сизо-багровое, он пристально смотрит на нас, закуривает:

- Чего ты паришься, усыпил бы давно – говорит он
- Сраныч, тебя лучше усыпить – отвечаю я
Сраныч - его явно коробит, мало, кто помнит в доме, какая у него кличка, а его собратья алкаши уже давно «С» и «Р» не произносят, поэтому у них получается Шаныч
- Чего это, бл@дь?
- А ты бесполезен, Сраныч.
- Я пенсионер, я свое отпахал! – гордо заявляет Сраныч
- Чего ты отпахал Сраныч? Ты вон, подрастающей своей смене, которая тут лакает, каждый день до 5-ти утра рассказывай.
- Да? я тут! Все подъезды уделал!
- В этом прав. Ты их в свое время так уделал – рассмеялся я – Что, потом бронзбойдами отмывали.
- А знаешь почему? Они, козлы. Все козлы неблагодарные в этой стране, я работал, они турнули!
- А турнули тебя Сраныч, потому что пил не просыхая, но и это тебе в СССР прощали, делали тебе на вид, строгое с предупреждением и еще тонну бумаг. Турнули тебя, потому что ты умудрялся, даже то малое, что тебе давали пропивать. Краску вонючку, кисти, даже стремянку казённую пропил.
- А чего они мне платили? У меня семья была…- махнул он рукой
- Какая семья Сраныч? Тебя отцовства сразу после рождения сына, лишили. Или те таджики, которым ты комнату сдаешь, твои внебрачные сыны? – улыбнулся я
- А как мне жить? На пенсию эту – буркнул Сраныч
- Вопрос не правильно ставишь Сраныч: Как мне пить? Надо говорить. Но в одном Сраныч я с тобой согласен, государство у нас странное. Ты всю бухал, доставал тут всех, ребенка бросил, а тебе пенсию дали. И дядя Коля… – показал я на мужика с палкой в руках, который, опираясь на нее, вышел из подъезда и пошел на утреннею прогулку. – Всю жизнь на стройке, в пятой позиции и у него такая же пенсия, всю жизнь выбивался из сил. Трех детей один поднял.
- М@дак, чо, что пахал – сплюнул Сраныч
- И тут мы подошли к самому интересному, Сраныч, почему мудак ты, а не он, почему усыпить тебя надо, а не Лавика, к примеру – показал я на собаку.
Сраныч лишь блеснул похмельными глазами.
- Когда люди идут на работу, они, видя этого приветливого старика, который здоровается со всеми, улыбаются…И о нем будет кому вспомнить.

В этот момент по тропинки шла знакомая женщина, она, увидя, Лава улыбнулась:
- Живой еще! – сказал она – Здравствуйте!
- Здравствуйте! – ответил я
- Вот, каждый раз его вижу, и настроение поднимается – улыбнулась женщина и пошла в сторону офисного здания
- И этой собаке улыбаются. А кто тебе улыбается Сраныч? Кассирши, у которых ты водку покупаешь? Нет. Они морщатся от твоего вида. Такие же Сранычи, как ты? Вот? и получается Сраныч, что усыпить тебя надо, потому что ты даже эмоций не вызываешь, ты тупо сидишь, жрешь свою «охоту» и водяру, материшься. Кстати, х@ево материшься, не умеешь. Даже этому не научился. И больше ничего не умеешь, и так всю жизнь. Некому о тебе вспомнить Сраныч. Смекаешь?
- Да, пошел ты…
- Эх, Сраныч, когда я оттуда возвращаюсь, ты только туда идешь, даже послать не можешь – я взял собаку на руки

Дядя Коля уже сделал круг, и мы пересекаемся возле подъезда:
- Саша! – улыбается старик
- Привет, дядь Коль! Утренний променад? – ставлю я собаку на асфальт и протягиваю ему руку. Старик крепко жмет руку.
- Как всегда…- улыбается старик – Домой? – гладит он собаку
- Ага, подержите дверь? – поднимаю я Лава на руки
Старик берет у меня ключи и открывает дверь, затем отдает мне их обратно.
- Я тут видел вы с Игорем с пивом стояли? – сурово посмотрел на меня старик
- Так, после футбола, ЦСКА проиграл в Лиге Чемпионов – поправляю я хрюкающего Лава
- Смотрите мне! – погрозил он палкой – Себя пропить беда, а близких трагедия
- Извините…- смущаюсь я
- Ну, ступайте, ступайте…

Старик закрывает дверь и с площадки я ловлю взгляд Сраныча, взгляд человека, которого не нужно усыплять, он сам себя усыпил…

https://top-lap.livejournal.com/1023911.html
+18
Комментарии: 0

похожие посты

Никому ничего не обещай!

Вот блин, блин, блин, просто. Вот, сколько раз зарекался, никому ничего никогда не обещать за кого-то. Да и, вообще, не обещать...

Никому ничего не обещай!

Холодная голова нужна всегда

На фоне ажиотажа вокруг биткоинов, хочу рассказать свою историю об одном акционерном обществе. В нашем городе есть средних размеров металлургическое предприятие. Мой отец устроился туда на работу еще

Холодная голова нужна всегда

Есть справедливость на свете

Это мой отец рассказывал историю, он тогда на стройке работал столяром. Дело в конце 80-х было, когда квартиры давали. Отец с напарником ставили рамы в окнах и делали деревянные настилы на пол. Не

Есть справедливость на свете
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex