Мудрость старшины

25 242 1 mam
Мудрость старшины
В свое время, когда я служил в армии, у нас был мудрый старшина. И когда мы, однажды, спросили его, почему, собственно, в этой жизни, в общем, и в нашей конкретной службе, в частности, все так сурово, и чуть что, сразу марш бросок в ОЗК, "бигус" этот драный и наряды вне очереди. Тогда он хитро усы подкрутил, и привел нам простой и доходчивый пример:

Вот, смотрите, сказал он: вам в столовой наливают щи. Хорошие, таки, наваристые. И вроде, все должны быть сыты и довольны, и вроде, всем одной поварешкой раздавали...
Но! Одному чуть больше досталось, другому - наоборот, чуть не долили. Кому-то шмат мяса жирнее, а кому-то картошка с "глазком". Кто-то, вообще, щи не любит, а кто-то - любит, но со сметаной.
Вроде, хотели хорошо сделать, а в итоге зависть, обида, недовольство, и через это страдает дух товарищества, атмосфера в коллективе и эффективность подразделения в целом.
Невозможно сделать всем хорошо одинаково и сразу.

А вот, если вместо щей "бигус", то все сразу другими красками играет, ибо дрянь эту ненавидят все, причем, абсолютно одинаково, так как нету в солдатской душе предела ненависти к этому продукту, а бесконечность, как известно, равна бесконечности.
И завидовать тому, что кто-то во время забега в ОЗК меньше упрел в этом "химгандоне" тоже не получается, а уж обижаться, что кому-то досталось больше нарядов, чем тебе, тем более.
Вот, и выходит, что равенство, справедливость, и воинское товарищество возможны только в таких условиях.
И не только воинское. Любое. Потому что, когда вокруг плохо, то вроде, как все в одной лодке вместе и плечом к плечу. А чуть только похорошело, то сразу начинается социальное неравенство, классовая ненависть и расовая нетерпимость.

А потом мы вышли на плац, и отжимались пока в глазах не потемнело, а разум не достиг просветления, ибо нефиг старшине тупые вопросы задавать после ужина.
+60
Комментарии: 1
  1. Влад666
    Влад666 29 декабря 2016 22:11 0

    По ходу это был намек на крепостное право, жили холопы и не тужили, было кого ненавидеть, силой была вся империя... Дали свободу, мысли появились, мысли передались рожденным уже в свободе - "вжик" и нет империи... Потом опять повтор, только за 70 лет загнали народ под каблук и сделали уравниловку - "вжик"  - "перестройка" - свобода блин - оп и нет остатков от империи... Сейчас по всей видимости идет процесс восстановления для дальнейшего угнетения... интересно сколько этот цикл будет длиться))))     

похожие посты

Смелый мальчик

Самое весёлое происходит, конечно, когда ты маленький, потому что всё как-то по-другому, нет той суеты, когда ты уже взрослый. И эта интересная история

Смелый мальчик

Ботаники - обычные люди

Никогда не писала историй из своей жизни, да и вообще не люблю плакаться. Но, наверное, всё же стоит это сделать, поскольку хочется донести до людей кое-какую

Ботаники - обычные люди

Юные читатели

Начало нулевых. В большом книжном магазине добрый дядя Эдуард Успенский проводит автограф-сессию для детей. У него вышел сборник сказок — толстый, с красной

Юные читатели
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex