@mam в Почитать

Из практики врача-рентгенолога

Из практики врача-рентгенолога
За свой многолетний труд не раз приходилось сталкивать с довольно изобретательными пациентами, пытающихся пронести в томограф различные металлические предметы.

Вначале теория (для обывателя, без фундаментальной физики и формул).

В далеком 9 классе школы всем нам рассказывали (кто не прогуливал), что материалы вступающие во взаимодействие с магнитым полем, делятся на диамагнетики, парамагнетики и ферромагнетики. Казалось бы, что основную опасность представляет пребывание в вашем (пациент) теле ферромагнетиков (Fe, Ni, Co), но не тут то было. Поэтому перед визитом на исследованием большой совет – не думать за медперсонал. Во первых не стоит ничего «утаивать», во-вторых «ты не самый умный» и ни в коем случае не стоит испытывать свои познания в физике.

Условно разделим предметы на «магнитится», «не магнитится» и «электронное». Что с ними происходит.

«Магнитится». При помещении в магнитное поле, все магнитные материалы устремляются к стенкам томографа. Все монетки, булавки, ремень «D&G» стараются покинуть хозяина. А как же зубы?? Тут ответ простой – никуда не денутся. Зубные импланты изготавливаются преимущественно из немагнитных материалов. Такая же история с протезами (суставами). Единственное ограничение – артефакты изображения в данной области.

«Электронное». Вот тут интереснее. Если данный предмет напрямую связан с вашим телом (водитель ритма/кардиостимулятор, помпа (инсулиновая), имплант среднего уха и т.д.), то имеется высокая вероятность его поломки, и более низкая вероятность снижения работоспособности. Что касается водителей ритма (для фанатов нюансов), то при приближении к томографу (зона 5 Гаусс), происходит ошибочная регистрация «аритмии» и стимулятор непрерывно посылает импульсы, пытаясь подавить несуществующую аритмию…. Обывательским языком – наступает смерть. Вот тут читатель предположит, что таких людей надо поискать…., а искать их не надо. За мою практику было три таких «молчуна», которых ловил лаборант, замечая маленький шрам на грудной клетке. Люди очень хотели пройти обследование (особенно «бесплатное») и все «байки про смерть» их не волновали.



«Не магнитится». Самая интересная история. Золотые украшения? – да можно. Действительно не повлияют на исследование. Маленький нюанс – надо быть уверенным что они точно золотые. Единичные случаи «братков» с цепями толщиной в палец заканчивались ожогами на теле (цыганское золото). Поэтому 555 проба и «купил дешево» лучше снять. Серебро – точно снять! Не магнитится, но вызывает помехи (гугли основы МРТ, строение атома H, Ag)

Немного юмора. Что пытаются пронести в томограф и причины.

- часы. Лидер чарта. Ходят потом очень неточно.

- булавки. Многие онкологические пациенты, в основном женщины, приковывают себе на разные элементы одежды, преимущественно на нижнее белье. Причина – порча, сглаз. Встречается часто.

- кошелек. Причина – стырят, и глаза у лаборанта в пол смотрят – точно стырит.

- брелоки от автомобилей. Приходится искать запасной.

- сумка. Внимание - новинка 2016 года! Раньше пытались редко. Теперь по одному случаю в день. Или деньги в кошелек не помещаются, или расчески стали дорого стоить. Несут, порой спортивные – хрен отберешь.

- ключи. В трусах. Думал не бывает, ан нет. Особое удивление вызывает когда эта связка, прикованная на булавку, пытается покинуть хозяина. Во всех случаях раздавалась фраза «Куда с..ка руки свои тянешь».

Илья, врач со стажем)

У шефа накипело за 9 лет работы, обещал еще историй подкинуть
+18
Комментарии 0 Просмотров 11 077
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex