@mam в Почитать

Будни Черкизона. Секреты цыганской торговли

Будни Черкизона. Секреты цыганской торговли
Хочу рассказать, как обогащались за счет Черкизона цыгане, не имея своих торговых точек и не платя за аренду. Предприимчивые люди, в фантазии им не откажешь.
Обычно, цыгане ходили небольшими группками по рядам и в контейнерах с "кожей" выклянчивали у азербайджанцев бракованные куртки и дубленки, подешевле.
Откуда брак? Заводского брака у азербайджанцев не было, они покупали все на оптовке у китайцев и рассматривали каждую вещь вдоль и поперек. Брак они делали сами, не специально. Схема торговли была простая: если покупателю вещь оказывалась немного мала, не сходилась в груди или на бедрах, торговец забирал ее и со словами: "стой, здесь, сейчас тебе со склада такую же принесу, но побольше", убегал. Некоторые здравомыслящие покупатели кричали вслед: "А эту зачем забрал?". На что тоже находился ответ: "Э-э, дорогой, моделей много, сравню, чтоб точно такая же была". Складов никаких у азербайджанцев не было, торговец, просто, забегал к кому-нибудь из соседей в контейнер, подходили несколько земляков, одевали вещь на того, что потолше и все вместе начинали тянуть-растягивать. Даже самая дешевая коже хорошо тянется, после всех манипуляций курточка или дубленка становились на 1-2 размера больше и успешно продавались ожидавшему покупателю. Конечно, если человек в такой растянутой вещи попадал потом под дождь или снег, она сжималась, становилась прежних размеров, но это уже не забота черкизоновских торговцев. Иногда случался сбой, кожа рвалась и далеко не по шву. Так получался брак. Вот за таким браком и приходили цыгане. Они скупали "рванье" за копейки, перешивали и продавали, как правило, у метро.
Ну, а теперь, собственно история.



В один из дней на рынке торговля была слабая, продавщицы и торговцы изнывали от скуки и обратили внимание, что цыгане очень бойко торгуют дубленками, прямо: померил - купил, без всяких особых уговоров. Странность заключалась еще в том, что после каждого покупателя, скрывшегося в метро, цыгане начинали неудержимо хохотать. В тот день они быстро все распродали и ушли, в последующие дни на этом месте не появлялись. Видимо, опробывали свои хитрости где-то в другом месте.
Секрет их бойкой торговли мы узнали на следующий день. Все гениальное - просто. Человеческую жадность никто не отменял, цыгане в курсе. Главное - уговорить померить дубленку. Потом покупателю подносят зеркало: "Смотри, как красиво. Идет тебе, красавчик! А удобно, модель хорошая, смотри какие карманы, вот, попробуй, засунь руки в карманы". Человек машинально сует руки в карманы и...о чудо! Ощущает в кармане что-то похожее на перстень! Теперь, главное - посмотреть, хоть одним глазком, да так, чтоб цыгане не увидели. Заглядывает в карман. О Боже! Золотая печатка! Массивная какая! Да, ей цена... быстро расплачивается и бегом в метро! А цыгане хохочут. Ни один из покупателей о своей "чудесной" находке не сказал ни слова. За алчность свою и наказан.
Кстати, золото это "самоварное" в огромном количестве на Черкизоне и продавалось, привезли его из Китая, кольца, перстни, печатки - по виду очень похожи на золотые, такого же цвета, да и модели ходовые. Стоило какую-то ерунду, но пользовалось спросом. А что? Пофорсить недельку-другую? Потом "позолота" облазила на нет.

Манюня.
+47
Комментарии 0 Просмотров 46.9K
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex