Саботажник

Почитать 12 998 3 mam
Саботажник
К истории о портфеле с сургучными печатями: знаю и я одну историю, передающуюся в семьях ракетчиков из поколения в поколение. Значит сейчас подошел и мой черед: В те же самые времена, когда некие товарищи швыряли портфели за сургучными печатями из окон поезда, остальная часть страны клепала ракеты дабы защитить себя от угрозы империализма.
В один прекрасный день на одном из таких заводов во глубине Уральских руд (а таких заводов там было, ну, просто немеряно) случилась маленькая заминка — забыли проверить трубопровод в одной свежесделанной ракете, готовой заступить на защиту Родины. Всего-то и делов — посмотреть в трубопровод, и поставить галочку в графе воен-приемки. Но не сделали вовремя. Нехорошо.
По этой причине исполнять операцию проверки послали Мастера. Не того, булгаковского, но тоже очень хорошего, с большой буквы, да по совместительству работавшего мастером цеха. Мастер привычно заглянул в трубопровод, отметил качество сделанной работы, и уже было совсем собрался высунуться обратно, как вдруг заметил что-то необычное. В общем, заметить краем глаза за доли секунды в стесненном пространстве было, как выиграть в лотерею миллион. Но случается. Заметил какие-то следы клея, где клея никак быть не могло. Странно. Стал смотреть, откуда клей, заглянул за поворот в трубе, а там — заглушка. Это почти как в рассказе про Мальчиша-Кибальчиша, помните, где



Плохиш нашел место, где лежали черные бомбы, белые снаряды, и желтые патроны, и взорвал все это к чертовой матери? Так вот, найти заглушку в трубопроводе было почти как за секунду до взрыва Плохиша найти его зажженный фитиль и погасить.
Если бы Мастер не заметил — залили бы ракету топливом, запечатали, послали на далекое море, загрузили б в субмарину, ну, или там просто в подводную лодку. В момент учений дали б залп, а ракета вместо того чтоб выпрыгнуть на поверхность, долбанула бы внутри, отправив всех моряков на дно.
В общем, сразу после этого момента за дело взялись особисты. С особистами никому приятно общаться не было — такие они люди по природе. Но в данном случае особисты вычислили нужного человека. Пришли к нему побеседовать. Тот инженер (! ), видимо, когда-то считал себя перспективным, а начальство посчитало наоборот. Чтобы отомстить начальству, он вставил заглушки на нескольких готовых ракетах перед отправкой. О чем сам признался особистам. Сделал все умно (на то и инженер), так что заглушки никто обнаружить бы не смог. Взрывы ракет на старте приписали бы к плохому качеству в цехе сборки, с увольнением неценящего начальства. В общем, простая шахматная комбинация, если бы не наблюдательный Мастер.
Хеппи-эндом для этого инженера история не закончилась. Его судили и расстреляли. Всех, с кем он общался когда-нибудь в своей жизни — допросили особисты, искали не было ли у него идейных сторонников.
Историю рассказал мне мой отец, учившийся с саботажником в одной группе...

Если вам понравилась публикация, ставьте лайк, поделитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите pressa.tv, и мы сможем писать больше интересного и познавательного для Вас kissing_heart

+28
Добавить комментарий
Комментарии: 3
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
  1. алекс
    #1 алекс Гости 27 октября 2017 02:37
    -1

      А на снимке немецкая "Фау-2" Такие на уральских заводах не делали...

    1. Сашэд.
      #2 Сашэд. Гости 24 ноября 2017 06:43
      0

      Это Р-1, делалась на основе ФАУ! 

  2. алекс
    #3 алекс Гости 27 октября 2017 19:29
    0

    алекс,

     Не знаю - люди на снимке наши.ЗАХАР на дальнем плане наш.

Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex