Солдатская смекалка

Почитать 112 178 1 pressa.tv
Солдатская смекалка

в 1974-76 гг проходил я срочную в одной из частей Комсомольского-на-Амуре гарнизона Краснознамённого Дальневосточного Военного Округа (КДВО). Часть была небольшая, 65-70 - л/с и около 40 офицеров и прапорщиков+прикомандированные и вольнонаёмные!



Летом 76 года по всем частям гарнизона "гуляла" дизентерия! По всему гарнизону были введены жёсткие меры профилактики, такие как, использование хлорки везде и всюду и обязательное наличие фляжек с питьевой водой. Вот об этой воде и пойдёт речь. По требованию командира части фляжки должны были наполняться два раза в день, утром на завтраке и во время обеда.
А надо сказать, что фляжка в наполненном состоянии весит больше одного килограмма, таскать её было тяжело и не все солдаты, а особенно старослужащие чётко исполняли приказ командира.

И вот однажды, после обеда, когда подразделение возвращалось в казарму, на плацу нас встретил командир части, подполковник Поспелов и начал проводить проверку наполнения фляг водой с левого фланга, при этом, награждая владельцев пустых фляг, нарядами на работу. За моей спиной во втором ряду стоял ефрейтор Браун, по прозвищу "Бурят", естественно с пустой флягой, он не растерялся и быстро справил малую нужду в пустую флягу. Командир, дойдя до конца строя, скомандовал сделать первой шеренге три шага вперёд и пошел по второй шеренге, проверяя рукой вес фляг.
Мы, затаив дыхание, ждали когда он дойдёт до Брауна. Взяв тёплую флягу в руки, встряхнул её, остановился в раздумии... и пошел дальше, продолжая раздавать наряды. Закончив обход, вернув первую шеренгу на место, он приказал ефрейтору Брауну выйти из строя и сказал:
"Вот единственный солдат, который во время обеда заменил воду" и объявил ему благодарность.
После этого был развод на работы и мы пришли в автопарк, где во флягу Брауна была набита трава и положено несколько кусочков карбида.
На глазах всего взвода фляга раздулась почти в два раза и прекратила своё существование.
+42
Комментарии: 1
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
  1. bul2714
    bul2714 27 ноября 2017 15:59 -1

    браун, наверное из с. Мухоршибирь в Бурятии

похожие посты

Прапорщик. Армейская история

Было это в конце 80-х.Невзлюбил командир части нашего прапорщика. Как не заступит в наряд, командир к чему-нибудь придерется, снимет с наряда, а после обеда опять заступать.Продолжалось это довольно долго, прапор аж с лица спал, в наряд- как на каторгу.

Прапорщик. Армейская история

Приказываю: мочалки на дерево не бросать!

В каждой воинской части есть свои традиции. Они делятся на официальные и неофициальные. Официальные связаны с какими-нибудь важными событиями. Например, выводом личного состава части из Афганистана или, если часть совсем уж древняя, участием её в каком-нибудь событии Второй мировой. Праздники официальной традиции скучны и однообразны. Громкий парад личного состава. Концерт самодеятельности в Доме

Приказываю: мочалки на дерево не бросать!

Солдатская смекалка

Случилось это приблизительно через месяц моей службы. Нашему командиру дивизиона поставили компьютер. Хотя в это время компьютер уже был достаточно известной машиной, но так случилось, что для наших офицеров это была какая-то очень сложная машина. И, вообще, среди всего состава в компьютере разбирались только солдаты. Не прошло много времени, как меня вызывают в штаб. По дороге я уже догадался

Солдатская смекалка
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex