Бывает же...

48 056 0 pressa.tv logo
Бывает же...

Давно это было. Мой двоюродный дед в Великую Отечественную Войну служил артиллеристом. Был дважды ранен, закончил войну в Вене. Настало мирное время, он вернулся в родное село, женился, завёл детей.

На дворе 1952 год. После уборки урожая дед начал кашлять кровью. Обратились в больницу, где ему сразу поставили диагноз - туберкулёз в открытой форме. Тут же поставили на учёт и начали медикаментозное лечение. Дед очень любил свою семью и, не желая их заражать, построил себе маленькую времянку на другом краю участка. Недели через две кровавый кашель прошёл. Врачи отметили положительную динамику, продолжили лечение, но рекомендовали деду продолжать жить отдельно от детей.

В течение шестнадцати лет (!) один-два раза в год дед начинал кашлять кровью и продолжал жить отдельно. Всё это время его лечили по месту. Не отправляли ни в районную больницу, ни в туб.диспансер. Неизвестно сколько бы это длилось, но тут прислали в сельскую больницу студента-медика на практику. Как раз в это время дед опять начал кашлять, обратился в больницу и его направили к практиканту.



Изучив очень пухлую историю болезни, студент спросил:

- Я не вижу вашей флюорографии. Когда вы её делали последний раз?
- Чего?
- Рентген грудной клетки когда вам делали?
- Ни разу не делали.

Глаза студента от удивления стали круглые, как блюдца. Выписал направление на флюорографию в районную больницу. На рентгене врачи увидели в правом лёгком осколок снаряда, который остался там после ранения. Лёгкие обросли вокруг куска металла. А вот когда дед выполнял тяжелую физическую нагрузку, осколок "тревожило" и он немного отрывался от лёгкого и начиналось кровотечение, а за ним и кровавый кашель.

Извлекать осколок не стали, но благодаря студенту-медику дед наконец-то смог нормально жить с семьёй.
+127
Комментарии: 0
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex