Звериная благодарность. Армейская история

Почитать 166 075 11 pressa.tv
Звериная благодарность. Армейская история

Когда я учился во втором классе, мы жили (служили), на небольшом острове, что на реке Амур. Китай ближе, чем Хабаровск, его в подзорную трубу видно. Морозы стояли дай бог, кругом леса, по крепкому льду, через реку к нам в часть приходили уссурийские тигры. Можно было по ночам с балкона наблюдать, как они роются в мусорных баках в поисках съестного. Отец, тогда еще старший лейтенант, летал в караулы «через день на ремень», и там-то часто случались курьезы.

С удаленного поста звонок испуганного часового, казаха, если не изменяет память:
- Товарищ ст. лейтенант, тут эта! Тигр стоит..
- Кто? Тигр? Ну если начнет нападать, сразу стреляй! – сказал отец, по фигу что тигр в Красную книгу занесен, жизнь бойца важнее. – Мы сейчас приедем!
- Так это! Он за границей поста сидит уже 20 минут и ничего не делает, просто смотрит и все! Но страшно! Бедный казах таких больших кошек еще в жизни не видел…
Отец позвонил куда надо, сообщил командованию, взял смену и прыгнул в машину – некоторое время и он на месте. И точно! Сидит себе так смирненько тигр, не дергается. Точнее тигрица, и смотрит. Поиграли они в гляделки, и тут отец заметил вдалеке между деревьями мелькает что-то. Блин! Тигрята!!! А зверюга не шевелится…
- Товарищ ст.лейтенант! – подал голос сержант из местных. – Это в лесу есть стало нечего, она тигрят привела, чтоб отдать…
- А на хрена они нам надо? – удивился отец. Связался с командованием снова.





За комполка в этот день оставался майор – начпрод, удивительно мудрый и спокойный человек. Выслушал майор это все и призадумался… Тигрят брать – потом проблемы, надо будет связываться с Хабаровским зоопарком, машину снаряжать отправлять, то сё! Не, не катит. Расстрелять тигрицу тоже нельзя – нужда привела, да и жаль животину. А сама не уйдет, так там и подохнет с тигрятами.
- Вот что лейтенант, ты давай ко мне рули, к складу, буду ждать …
На складе майор некоторое время порыскал, подумал и вручил моему бате мороженую половину туши коровы:
- Держи, отвезешь и тигрице кинешь. Только смотри, не дай бог чего, осторожен будь….

Сказано легко, да только сделать как? Туша тяжелая жуть, снег глубокий. Вдвоем с сержантом, закинув автоматы за спину, отец поволок тушу к тигрице, строго наказав казаху на вышке следить в оба и стрелять в случае чего…
Тигрица сидит не шевелится только глазами огромными, желтыми, зыркает. Подтащили мясо к ней и отошли… Тигрица степенно поднялась, понюхала что принесли, легко зубами Цап! И в лес….
Все передохнули спокойно…
Через день отец опять в карауле. Идет проверять посты, ночь, звезды сияют, хорошо-то как! Поглядел на это великолепие и решил закурить. Чирк спичкой и чуть сознание не потерял – в темноте возле забора сидит тигрица та самая… И смотрит… Отец замер. «Близко слишком, даже пистолет достать не успею» - думает.

… А тигрица встала, бесшумно и быстро подошла к нему, в глаза внимательно заглянула…. - Ну все, вот она смерть… - подумал батя.
… заглянула, потом ткнулась мордой под руку, ну прям как кошка у нас дома, потерлась об ногу. Хвостом обласкала и так же бесшумно исчезла… Отец до сих пор вспоминает это, хоть и давно было.
И до сих пор уверен, что звериная благодарность есть, и что она лучше людской.
+629
Комментарии: 11
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
  1. володя
    володя Гости 7 января 2018 00:24 #1
    +13

    Животные -это не люди.Они помнят добро всю свою жизнь! И никогда не сподличают и не предадут! Мира всем.

  2. борис
    борис Гости 7 января 2018 06:17 #2
    +4

    ОТОРВАЛИСЬ ОТ ПРИРОДЫ-ПОТЕРЯЛИ ЗЕМНОЙ РАЙ?

  3. Вячеслав.
    Вячеслав. Гости 7 января 2018 07:39 #3
    +7

    Нам бы, людям, быть такими как наши "младшие братья".

  4. Анна
    Анна Гости 7 января 2018 07:55 #4
    -20

    Вранье...просто тигица молодая.Человечены не пробовала ещё. Может неголодная была, из мусорных баков наелась. Не шутите с животными. Это бездушные запрограммированныне компьютеры. Им бы пожрать только. Маму продадут за еду. Спасалась от них бегством

    1. Василий
      Василий Гости 7 января 2018 12:38 #5
      +3

      вам досталось от зверей, потерявших веру в человека, люди это умеют

    2. Марина
      Марина Гости 17 января 2018 11:52 #6
      0

      Если бы животное хотело Вас догнать, Вы бы бегством не спаслись. А про тигров я много интересных историй читала - они особенные.

  5. Николай
    Николай Гости 7 января 2018 10:06 #7
    +5

    Где-то в 1965-66г. зимой были в Уссурийской тайге в командировке, разбирали узкоколлейку. Уже под вечер ст.лейтенант и я пошли посмотреть место, где поставить машины, чтобы с утра начать работу. Зашли за поворот,впереди поляна и на эту поляну, из леса выше тигр, метрах в 30-40 от нас. Мы опешили, но и тигр по видимому тоже. Он остановился,снега ему было по брюхо и,что я заметил,конец хвоста был чёрным и дёргался и ещё оскал и рык. Лейтенант рукой тянется до кобуры, а рука трясётся. Ну, думаю, если пульнёшь два прыжка и мы трупы. Тигр ещё раз рыкнул, пересёк поляну и скрылся. Мы драпанули назад, теперь я впереди. Заскочил в машину схватил автомат, а ст.лейтенант уже рассказывает солдатам. Все по машинам и до утра не выходили, а утром вокруг машин следы размером с тарелку.

  6. Гость Василий Широбоков
    Гость Василий Широбоков Гости 7 января 2018 12:35 #8
    +8

    Звери мудрее людей, умеют быть благодарными, спасают и кормят детенышей друг друга, людям далеко до них

  7. Игорь
    Игорь Гости 7 января 2018 16:58 #9
    +3

    Я в СА служил. Устав для караульно-постовой службы, до сих пор наизусть помню.  Не знаю, что у них там за объект был, но курить в карауле или на посту - ТАБУ!!! Даже если учесть, что Батя был офицером и выполнял обязанности разводящего, или начальника караула, и находился только на подходе к объекту. Все равно, при несении караульно-постовой службы, военнослужащий - обязан оставлять курительные принадлежности в части подразделения. История красивая, добрая, но верится в нее с трудом. Вряд ли бы кошка амурского тигра так близко подпустила человека. Я котов просто обожаю, и они умеют быть благодарными... Очень хочеться верить! Я даже готов смириться, что Батя нарушил устав, и на объекте у них бардак, лишь бы эта история действительно имела место...:)

    1. Игорь
      Игорь Гости 8 января 2018 13:58 #10
      0

      Не знаю насколько правдива эта история, но точно знаю, что животные умеют быть благодарными. Это неоспоримый факт.

  8. Юлия Георгиева
    Юлия Георгиева Посетитель 9 января 2018 01:54 #11
    0

    Тигрица скорее всего была полудикая. Или ее кто-то еще тигренком подкармливал, или вообще человек выкормил и обратно отпустил. Как в фильме "Рожденная свободной".

Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex