Медвежий коготь...

Почитать 19 202 0 pressa.tv
Медвежий коготь...

Федька - мой сосед. Когда-то у него были голубые глаза и пшеничного цвета волосы. Глаза сейчас почти обесцветились, а волосы стали пепельными. Сам он сухопар и жилист. Когда рассказывает свои байки, все представляет в лицах и при этом он строит подобающие случаю гримасы, описывая разные ситуации. Послушайте одну из них.

Короче, Димыч, слушай. Дело было так. Работал я на лесозаготовках, лет двадцать тому назад. Ага...
Избушка у нас такая была для житья. Недалеко обрыв. Все помои от еды пацан - поваренок в тот обрыв и скидывал. Ему-то хорошо - рядом. Вот как-то ночью просыпаемся от рыка: медведь! На помойке остатки пищи жрет. Так жутко в темноте-то! В следующую ночь опять пришёл. Да, и повадился, значит, он к нам. Не то что ночью спать не давал, так стал прямо днем наведываться! Дошло до того - боимся на работу выходить. А работать-то надо, план. Что делать? Решили подкараулить его. А у нас на всю бригаду одна одностволка, да три жакана к ней. Ага... На караул пошли, кто с чем. Я взял ружье, другой топор схватил, еще кто-то там лом взял. Вылитые индейцы!
Ладно, значит... всю ночь прокараулили. Нету его. Не идет, будто чувствует. Другая ночь проходит. Опять не пришел. И вот на третью ночь, ты правильно, Димыч, говоришь, как в сказке, ага, Сивка-бурка, блин...

И вот на третью ночь, уже под самое утро, заявляется. Представь: здоровенный, с лошадь высотой. Идет такая громадина прямо на нас. Что делать? Мы замерли от страха. И вот, когда он вплотную подошел, я стрельнул. Вдруг слышу - сзади топот. Да не ко мне, а наоборот. Оборачиваюсь, а все бегут наверх в избушку, побросали всё своё оружие индейское! Тогда я тоже рванул! Ружье? Гы-гы. Там тоже бросил! Бежать мешало. Нервы-то не железные! Подбегаем толпой к избушке... не, я первый прибежал, дергаю за дверь. А она заперта изнутри! Ага, значит. Мы к окошку... Да не залезть, ты что. Оно маленькое, вот такое. Посмотреть, что там! А это наш поваренок раньше всех убежал втихишку, заперся на все засовы и под кровать залез! Ну, вот. Дверь-то мы кое-как сами открыли, а пацан под кроватью так и сидит! Вваливаемся, орем на него матом!А он из-под кровати не вылезает и трясётся от страха: "Я не виноват! Я не виноват!"



В этой сутолоке про медведя как-то забыли, а когда вспомнили, никто к обрыву идти не захотел. Не, Димыч, ты не смейся! Ну что делать, решили посмотреть, что там да как. Ага... Опять взяли, кто что мог. Теперь колья заготовили, да ножи. Подходим к обрыву, глядим, нет никого на помойке!Спустились вниз, подобрали свое "хозяйство", я опять ружье взял, перезарядил. Идем. Они меня вперед послали, сами с топорами сзади идут. Жуть! Как представлю эту махину... Тут смотрим: след кровавый полосой идет. Немного прошли, вот он лежит горой. Уткнулся головой между кочками. Под собой когтищами своими аж яму выкопал в агонии-то. Здоровенный! Я потом, когда на него сел, ногами земли не доставал. Ну, тут, конечно, разделали его мигом, а я себе лапы взял. Не-е, не на ожерелье. Знаешь, Димыч, кто медвежьи лапы ест, потом медведи его сами боятся!Ты думаешь, почему я даже с похмелья грибы собирать один хожу? А там сейчас медведь такие тропы натоптал, как просеки. Видел, да? А мне на него нас...ть! Я его пошлю куда надо, и все!

Погоди, погоди! Ты дальше-то слушай! Вот, значит... Короче, взял, кто что хотел, а я лапы. Поехал в город к племяннику, да их в рюкзаке прихватил. Квартира у племяша благоустроенная, на пятом этаже. Поднялся к ним на этаж. А у него жена, Маринка, да ты её знаешь, длинная, худющая. Маринка-то в деревне росла. Звоню. Сам племянник ногу поломал. На "Запорожце" своем перевернулись вместе с Маринкой, на дачу, блин, съездили. Ей-то ничего, а он на бюллетне лежал. Нога только срастаться стала. Звоню еще раз - никто не отвечает. Другой, опять тишина. Ну, я взял да и нажал, и не отпускаю. Слышу, маты Маринкины, баба-то она вредная. Ага... Ты ж меня, дурака, знаешь. Беру я рюкзак, достаю оттуда лапу медвежью. А когти там... Вот такой длинны. Федька разводит безымянный и большой пальцы до отказа.

Короче, выставил лапу за косяк, а сам сбоку за стенку спрятался. Хи-хи-хи. Слышу, тапочками шлепает, матерится. Дверь открывается... тишина... и грохот! Выхожу из-за укрытия - ёмоё! - лежит Маринка без памяти, а на линолеуме под ней лужа растекается! Тут слышу: костыли стучат! Леха на всех троих несется! Ну, костыль у него такой больничный, с черной резинкой на конце. Ну, и попала эта резинка на мокрый линолеум! Поскользнулся племяш на Маринкиной луже, и-хрясь! - упал рядышком, да опять ногу поломал! И вот такая, гы-гы-гы, картина. Лежат они оба в прихожей, а я стою с лапой и думаю: "Может, удрать, пока ласты не завернули?" Пришлось "скорую " вызывать.

Федька прикуривает. Прищуривается, размышляет, дам я ему взаймы или нет.
А что дальше, ещё взяли, отметили это дело! Ладно, ты мне фуфайку в уши-то не пихай, скоро магазин закроется!

Если вам понравилась публикация, ставьте лайк, поделитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите pressa.tv, и мы сможем писать больше интересного и познавательного для Вас kissing_heart

+54
Добавить комментарий
Комментарии: 0
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex