Первый культурный шок в общественном советском туалете

Почитать 3 916 0 vlad1
Первый культурный шок в общественном советском туалете
Знакомство с розыгрышами из взрослой жизни началось в туалете аэропорта.

Мне было 12 лет, когда родители переехали из Сибири в Среднюю Азию, которая сегодня присвоила себе более высокий геополитический статус и стала именоваться Центральной Азией. Сначала из маленького сибирского городка на берегу Байкала я оказался в большом городе. Не буду называть конкретный город. Дело могло происходить в любом из крупных населенных пунктов, каких немало в Сибири. Достаточно сказать, что там был аэропорт, и летели мы через полстраны на знаменитом реактивном самолете ТУ-104 больше трех часов.

Приехали мы в аэропорт за заблаговременно, и скоро родители отправили меня в туалет, чтобы облегчиться перед полетом. Все было для меня в диковинку, потому что в нашем городке не было общественных туалетов, то есть они, конечно, были. Но это были деревянные сооружения с дырками в полу. Просто и понятно.

А тут целая кабинка с дверью и тремя стенками. Уединение от всего мира, все удобства. Устроился я кое-как на унитазе сомнительной чистоты, сосредоточился на своих делах. Вдруг вижу прямо на двери на уровне глаз надпись: «Посмотри направо». Машинально поворачиваю голову и вижу справа новый текст: «Посмотри налево». Уже с любопытством разворачиваюсь на 180 градусов. Читаю новое указание: «Посмотри назад». Назад разворачиваться не очень удобно, но все-таки изловчился. И тут меня ждет сюрприз, ради которого неизвестный мне человек так потрудился, выводя надписи печатными буквами: «Какого хера ты вертишься? Сиди спокойно!»

Шутка удалась. Прикол не очень высокого уровня, но запомнился на всю жизнь. С тех пор я заинтересовался культурой организации досуга в местах общего пользования, начал коллекционировать интересные надписи в общественных туалетах и изучать образцы туалетной живописи и поэзии.

Второй запомнившийся случай произошел при посещении туалета моего научного руководителя. Это была интеллигентная женщина, отличающаяся острым умом и оригинальным отношением к жизни. Мы встречались раз в неделю по субботам, у нее дома. Обсуждали мою дипломную работу минут 15-20 и дальше болтали на посторонние интересные темы. До сих пор вспоминаю эти вечера с благодарностью и любовью. Я узнал из наших разговоров на посторонние темы больше, чем из официальных консультаций. Пили чай, и это был настоящий японский чай с жасмином, мятой и прочими мне незнакомыми травами. Чай в большой коробке, как следовало из намеков, доставлен непосредственно из Японии преданным поклонником. По советским временам всеобщего дефицита – подарок поистине царский. Травы явно обладали мочегонными качествами, потому что терпеть после пары выпитых чашек не было никакой возможности.

Первое же посещение туалета произвело впечатление культурного шока. На полочках и на бачке лежали книги. Само собой, читать их не было времени. Зато на двери и на стенках во множестве красовались наклеенные юмористические рисунки не очень пристойного содержания и приколотые английскими булавками анекдоты. Уровень анекдотов превосходил все, что мне приходилось слышать до этого. Меня начал разбирать смех, который только усиливался с каждым прочитанным анекдотом. Когда я добрался до стихотворной инструкции поведения человека в местах индивидуального пользования, я уже смеялся во весь голос. Короче говоря, я задержался в туалете гораздо дольше обычного, хотя для того, чтобы немного успокоиться.

Слегка смущенный своим несдержанным поведением я вернулся в комнату. На меня смотрели хитрые прищуренные глаза, окруженные сеткой мелких морщинок: очевидное следствие всегдашней легкой готовности к смеху. Набравшись наглости, я спросил, зачем в туалете такая библиотека: «Вы же и так знаете все анекдоты, которые там развешаны». Ответ напрашивался сам в очевидной простоте: «Во-первых, анекдоты постоянно обновляются. Во-вторых, они приготовлены для гостей. Особенно интересно получается, когда собирается большая компания и еще интереснее, когда появляется какой-нибудь новичок. Все старожилы с предвкушением ждут, когда он отправится в туалет, и какой будет реакция».

До сих пор жалею, что не попросил разрешения переписать смешную инструкцию о правилах поведения в туалете. Больше она мне нигде не встречалась, даже на просторах интернета. Возможно, авторство принадлежало хозяйке или кому-нибудь из ее многочисленных гостей. Помню только, что там запрещалось употреблять в пищу канцелярский клей, потому что возникают проблемы… типа стойкого эффекта склеивания.


Если вам понравилась публикация, ставьте лайк, поделитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите pressa.tv, и мы сможем писать больше интересного и познавательного для Вас kissing_heart

+19
Добавить комментарий
Комментарии: 0
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex