Репетитор по шахматам

Почитать 1 501 0 mam
Репетитор по шахматам
Сначала хочется поделиться одной забавной историей...

Говорят, что в 19 веке один русский купец нанял прославленного шахматного маэстро, чтобы тот обучал его премудростям древней игры. Маэстро старался изо всех сил, но сделать нового Чигорина (великий русский шахматист) из подопечного ну никак не получалось. А с другой стороны купец платил хорошие деньги за уроки. Наконец голос совести победил и маэстро не выдержал:
- Уважаемый, мне стыдно брать с вас деньги! Я считаю, что мои труды идут напрасно и я вас разоряю своими занятиями!
- Да не скажите, голубчик. Я потратил на уроки с вами 100 рублей, а благодаря им у своих товарищей купцов на местных играх выиграл 300! Так что, мил человек, не стесняйтесь. Вы меня финансово нисколько не беспокоите и даже наоборот...
Всем привет! Продолжим разговоры о моём репетиторском прошлом. Речь пойдёт о шахматах. Единственный предмет, который я вроде бы сам неплохо умею, но совершенно не могу донести до своих подопечных.

В 2012 году, закончив бакалавриат в вузе, я пошёл работать в школу. У нас в области проводился шахматный всеобуч и директор послала меня, чтобы я закончил эти курсы и мог преподавать у младшей школы. Курсы я благополучно закончил, правда, так и не понял - что же я успешно завершил. Получил сертификат и... поскольку я со школой резко и внезапно распрощался, то как-то забыл о нём...



Через пару лет репетиторства, когда математика мне успела надоесть, я вспомнил о нём и решил попробовать себя в роли шахматного наставника. А что, вроде бы играл неплохо (за вуз постоянно выступал) - неужели не смогу хотя бы до первого разряда довести какого-нибудь падована? И вот мой первый клиент: семилетний мальчик, который играет в силу третьего-второго разрядов.

На первом занятии присутствовал его отец. Я отнёсся к этому абсолютно нормально. Меня напрягало, правда, то, что мальчик как-то не очень активно интересовался моими словами. После занятия я думал: что усё, это первый блин комом... Но папа, неожиданно для меня, сказал, что занятие было очень хорошим и они ждут меня.

Мы продолжили заниматься. Однако, с учеником моим дела обстояли не лучшим образом. Я не мог его ну никак заинтересовать. А ещё папа сидел на каждом занятии и комментировал. Ученик всё терял и терял мотивацию, что, безусловно, мой косяк. И вот в один прекрасный день, я пришёл на урок, а мальчика нет, но был папа, с которым состоялся примерно следующий диалог...

- А где Дима?

- Да Дима в общем сказал, что он не хочет сегодня заниматься и он во дворе гуляет... Да и вообще ему футбол по его словам больше нравится....

Надо же... новость, что я облажался, папа решил донести до меня очно. Что же, необычно, но лучше бы по телефону, чтобы я не пёрся в другой край города. Но папа продолжил:

-А вам принципиально заниматься с Димой? Я вас слушал каждое занятие и мне очень понравилось, что вы ему рассказывали и я стал заметно сильнее играть. Может будете лично со мною заниматься? Я доплачу, если что.

У меня в скором времени планировался выход на полный рабочий день на новой работе. Поэтому, я подумал и отказался. Клиент был слегка огорчён, но отзыв оставил ну просто шикарный.

p.s. А это был ещё и для меня урок, что не умеешь работать с младшей школой, ну не берись.
+7
Комментарии: 0
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex