Астраханское солнце. Армейская история

Почитать 1 670 0 mam
Астраханское солнце. Армейская история
Однажды служба закинула меня в один из многочисленных полигонов нашей необъятной страны, где мы учились военному делу настоящим образом. Это было в бескрайних полях астраханской области. И даже не полем это можно было назвать, а пустыней. Ибо мы приехали с района крайнего севера. А все, что чуть южнее средней полосы, то уже для меня лично жара, трэш и угар.

Когда наш самолет плюхнулся на взлетку и мы с облегчением после шестичасового перелета с многочисленными взлетами-посадками-дозаправками наконец вышли из него, то я лично тут же пожалел об этом и спрятался под крылом. Солнце палило нещадно. Температура за сорок. Местным по барабану. Но не нам. Благо дело, начальство учебного центра нам дало передышку на акклиматизацию, ввиду нашего северного происхождения на целых трое суток. Но это я так думал. Просто не подошла наша очередь воевать и надо было обождать немного, пока освободятся,, рабочие места,,.

Мы эти трое суток кисли в тенечке и пытались привыкнуть к палящему астраханскому солнцу. У меня почти получилось. Но солнечный удар я все таки отхватил. Как это было? Проснулся ночью от того, что мне тупо захотелось, пардон, поблевать. Наверно со стороны это казалось весьма прозаически - ну перепил, ну с кем не бывает. Дежурный с удивлением посмотрел на меня, предложил минералки, мол, что паленая водовка, или немного перепил. Нет, говорю. Солнце башку напекло. Выпив стакан воды, с облегчением продрых до подъема. И на утро никаких следов солнечного нокаута.



И вот вся наша многочисленная гоп компания наконец вышла в полевой лагерь, где и началась работа по развертыванию техники, не скажу какой и приготовлению к учению с боевой стрельбой не скажу из чего. А солнышко печет, сцуко. Воду хлещем литрами. И эта вода тут же испаряется из тебя даже не успев влиться в желудок. В итоге, поправ все порядки и правила ношения военной формы одежды, войско решило позагорать. Поскидывали галифе с кителями и фуражками и передвигались по позиции в несколько странном одеянии. Кто из старых штанов соорудил шорты и напялил на голову наполеоновскую треуголку из сложенной газеты, дабы не пекло макушку. Кто предвигался в плавках, сапогах и кепочке. Лишь один командир ограничился тем, что снял лишь китель. Но иначе можно испечся, как в духовке. В общем картина маслом, техника военная, и вокруг неё копошатся люди, мало чем напоминающие военных. Вдруг дежурный по нашему эскадрону по матюгальнику передает буквально следующее.,, ахтунг, камрады!

Баба на позиции сейчас будет.! Всем привести форму одежды в порядок,,. Народ всполошился, забегали, стукаясь лбами. Попрыгали в технику и через пять секунд выпрыгнули обратно при полном параде. Застегнутые на все пуговицы и с счастливым выражением морд. Подъехал военный автобус с кощунственной табличкой,, ЛЮДИ,, и из него вышла женщина. Корреспондент газеты,, Красная звезда,, . Сфотографировала пару человек,, а это боевой расчет такой то,, . Что то записала в блокнотик для заметки в передовицу. Взяла небольшое интервью у старших начальников и вспорхнув обратно на ступеньку,, скотовоза,, , уехала писать статью о доблестных защитниках нашей родины.

Когда автобус скрылся из виду, доблестные защитники, утирая пот со лба снова скинули форму и занялись привычными делами. Кто разворачивал стреляющее-пугающее железо, кто катил бочки с соляркой для заправки машин. Я, лично потопал по этой гадской пустыне тянуть телефонный кабель. Отойдя метров на...цать, обнаружил забавную картину - обтянутый как барабан высохший под солнцем половину трупа лошади, другая половина мирно паслась метрах в десяти. Причиной гибели стала упавшая на лошадку хвостовая часть ракеты С-200. Не каждой суждено так нелепо окончить свой земной путь.

Идешь вот так, а на тебя падает это хренова железка. Ммм. Зато, наверно в этом есть доля романтики. Но самое интересное в тот день было не что инное, как солнечное затмение. Не слишком большое, луна закрывала светило процентов на тридцать. И надо было срочно отыскать осколок стекла, закоптить его спичками и через него наблюдать как луна пытается проглотить солнце. Хорошо рядом был химик, и посоветовал не мудрствуя лукаво закоптить стекла противогаза...
Я до сих пор не могу простить себе, что не взял с собой фотоаппарат. Это был бы лучший кадр в моей жизни - около сотни человек в пустыне, в трусах и противогазах смотрят в небо! Но это фото осталось только в моей памяти.

pterodaktil73
+9

Подписывайтесь на канал Пресса.тв в Яндекс.Дзен

Добавить комментарий
Комментарии: 0
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex