Это не ваше дело?

Почитать 2 903 0 mam
Это не ваше дело?
Я росла в сельской местности: ближайший районный город в 30 км, областной центр в 400 км. В нашем хуторе была школа на 11 классов, детская школа искусств (классы хореографии, фортепиано, баяна, хора и эстетики), три магаза, в том числе хозяйственный и неплохой фельдшерско-акушерский пункт (у нас были фельдшер, акушерка и медсестра физиокабинета...физиокабинет тоже был).

Люди в основном работали в колхозе. Помните песню "Комбайнеры"-это про них. Простые мужики, рабочие, иногда пьющие, но чаще всего много работающие. Мы, дети, росли без страха: никто не пропадал без вести, никого не насиловали, не убивали. За мои 15 лет жизни там было одно чп: пьяный муж зарезал пьяную жену. Хутор на ушах стоял больше 2 лет от этой новости! Максимум, что происходило внутри хутора: драки. Рядом проходила трасса межгород-там бывали дтп. Всё. Какие мы росли?

Мы уважали учителей. Нет, конечно, баловались, срывали уроки, потом вызывали родителей, мы злились, но мы уважали учителей. Мы не говорили с ними на "ты", не посылали их матом, не хлопали дверью, если нас выгоняли из класса. Нам было стыдно за свои проступки. Несмотря на всю браваду, даже самые отъявленные хулиганы стыдились быть пойманными. Мы знали, что такое труд: дежурили после уроков, летом на участке школы ухаживали за урожаем. Да, многие всё равно бросали бумажки, где придется, рисовали на партах, но если их пристыдить, им реально было стыдно. Они не лезли на рожон. Они не говорили:" а ты кто такой, чтоб указывать".



Мы не матерились в присутствии взрослых, мы опасались получить как минимум словесных звездюлей... А то и по губам. Мы не боялись гулять по ночам в юные 14 лет. Мои одноклассники начали курить в 15-16 лет. Самый юный курильщик из моих друзей взял сигарету в 12 лет. Никто этим не хвалился, родителям в нос не тыкал "я уже взрослый, я даже курю год, а вы не знали!" Начать рано пить пиво было смехотворно. Когда нам было по 17-18 лет в местный клуб пришел мальчишка 11 лет с бутылкой пива. Бутылку отобрали, пацана за шкирку отвели домой (спасибо, жил недалеко). И никто не сказал "это не наше дело!"

Так почему же сейчас, живя в городе, я часто слышу "это не ваше дело!"?? Почему если женщина бросила бумажку возле моего подъезда, на остановке, то это не мое дело? Моё! Я хочу жить в чистом городе!! Почему я должна молча слушать треэтажный мат школяров на детской площадке? Я не желаю наблюдать алкашей, делящих последнюю бутылку водки, на той же детской площадке, перед детьми. Люди, почему вы стали такие равнодушные? Кто вас научил этому? Неужели вы считаете подобное поведение приемлимым? Почему вы не уважаете себя, позволяя материться в вашем присутствии и в присутствии ваших малолетних детей? Вопросы скорее риторические, но надеюсь, хоть кто-то задумается.
+43

Подписывайтесь на канал Пресса.тв в Яндекс.Дзен

Добавить комментарий
Комментарии: 0
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex