Тяжелая наука - психиатрия

Почитать 3 326 0 mam
Тяжелая наука - психиатрия
Прошло уже 10 лет, а до сих пор бомбит от этой истории..

В рамках университетской дисциплины "судебная психиатрия" у нас был курс практических занятий в психиатрической больнице.

Мы приезжали туда всей группой, размещались в отдельном помещении, наш преподаватель по очереди приводил к нам больных, сажал на стул в центре, садился рядом и задавал вопросы, вроде: расскажите о себе, не употребляете ли вы наркотики, почему вы тут оказались?

На последнем делался акцент, задавались уточняющие вопросы, после пациента благодарили и провожали, а нам рассказывалось, как же обстоит дело на самом деле.

Например, была молодая девушка, которая рассказывала нам, что её младшего брата, которого она очень любит, жестоко избили, буквально до полусмерти, она долго его выхаживала и так переживала, что попала в это учреждение. Оказалось, что брат пришел домой с небольшой ссадиной на лице, а все остальное - плод воображения.

Был мужчина, который показывал нам чёрно-белую фотографию, вырезанную из газеты, на которой было изображено несколько людей. Он рассказал, что это его семья, подробно описывая каждого её члена и чем тот занимается и пр. Как вы уже поняли - это была просто вырезка из газеты. В конце рассказа он предложил сделать студенткам массаж, говоря, что у него очень сильные руки. В подтверждение своих слов он начал очень сильно бить рукой об руку, скрещивая их. Еле увели. Было действительно не по себе.



Была женщина, которая жаловалась, что сосед травит её различными способами, и всегда, гад такой, пробирается в квартиру, когда мужа нет дома. Она же поделилась с нами тем, что у неё рак.

Оказалось, что психика её пошатнулась из-за раннего климакса, потом было обследование, на котором выявили незначительное увеличение печени, которое вот больное воображение и разогнало до рака (ну, то есть рак она себе тоже придумала).

Я ее, кстати, позже, спустя несколько месяцев, встретила в маршрутке. Тогда я поняла, что психически нездоровым человеком может оказаться кто угодно и где угодно. Да и преподаватель наш говорил: "вы бы знали, сколько шизофреников можно встретить только в нашем университете".

В смешанном отделении нам зачем-то показали совершенно обычного парня, который явно там отсиживался, прятался от кого-то или чего-то. Ну, по кр мере, мы так решили совместным обсуждением с одногруппниками.

В детском отделении нам показали мальчика, о нём рассказывала его мама, сетуя на гиперактивность сына. Не мне, конечно, судить, ну, и не психиатр я всё-таки, но нас всех удивило то, что вместо организации активности ребенка в спорте, например, было принято лечить его медикаментозно. Наверное, для этого всё же были предпосылки, которые чисто визуально мы были не способны определить.

А теперь к главному.

Среди прочих пациентов больницы привели паренька, 14 или 15 лет, не помню точно. Так вот, преподаватель рассказал, что на тот момент это был не первый случай попадания его в психиатрическую больницу. Основная причина - "агрессивность и постоянное бегство из дома".

Парень (назовем его Артём) рассказал, что его мать пьёт, что отца он не знал, и что в качестве последнего спутника жизни мама выбрала себе такого же пьяницу, любителя поднимать руку на неё и на Артема.

Это был запойный алкоголик, то есть он мог месяц не пить и работать, а потом месяц пить и буянить. Руку же он поднимал и пьяным, и трезвым.

Пока мальчик был маленький - приходилось всё это терпеть, он периодически убегал из дома, но всегда возвращался. А как подрос, начал вступаться за мать. Один раз, после того, как он сломал матери руку, Артём сломал нос своему, с позволения сказать, отчиму. Тот вызвал скорую - и мальчика увезли. Мать встала на сторону своего суженого.

По возвращению домой всё стало только хуже.

Артём опять решил сбежать из дома.

Парень казался нам абсолютно здоровым, в его поступках угадывалась логика, и реакция на "отчима" была вполне закономерной, мы спрашивали у него - куда он сбегал, что делал?

Он рассказал, что в последний раз убежал почти на полгода, несколько месяцев работал в Москве, заработал денег и на все лето уехал на юг (в Анапу, если не ошибаюсь), где снял комнату у какой-то бабульки, по возможности подрабатывал, но в основном просто отдыхал и купался.

Он не курил и не пил. Рассказал, что к алкоголю и к алкоголикам испытывает отвращение в принципе.

Осенью Артём вернулся домой. Не для того, чтобы остаться, а просто потому что не мог бросить мать с постоянно избивающим её алкоголиком. Он всё надеялся как-то выпроводить его и привести мать в чувства. Но это было бесполезно. В какой-то момент, когда "отчим" был трезв, он и вызвал в очередной раз скорую, рассказал, что Артём опять сбегал, что он опять агрессивен, что угрожает ему и хочет его убить.

Когда Артём ушёл, преподаватель подтвердил все его слова. Никакой агрессивности в лечебном учреждении парень не проявлял. Он, похоже, смирился со своей судьбой. Мать его не навещала.

Мы все возмущались, говорили о том, что все поступки Артема никак не делают его душевно больным, что они более, чем разумны, что он, наоборот молодец, что работал, а не пил, что мать не бросал и заступался, возмущались, предлагали провести экспертизу и т.д.

На всё это преподаватель сказал, что с нами согласен, но "против системы не попрёшь". мы тогда не совсем поняли, что он имел в виду.

Напоследок он сообщил нам, что скоро Артему начнут давать, какие-то серьезные препараты, чтобы скорректировать поведение.

Дело в том, что есть такое заболевание - "дромомания" – нарушение психики, которое проявляется неодолимым желанием убежать из собственного дома. Люди, страдающие этим расстройством, как правило, ничего не планируют, не имеют конкретной цели и не понимают степень последствий своих действий. По-другому, дромомания – это импульсивное, незапланированное путешествие, которое происходит без каких-либо причин и целей.

Но поведение Артёма никак не вписывалось в это понятие, у него были и причины убегать, и цели, и план...

Бомбило нас ещё очень долго, и в основном от того, что мы ничего не можем сделать в этой ситуации.

MissLoyality
+13
Комментарии: 0
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex