Анестезиолог. Медицинские будни

Почитать 3 228 0 mam
Анестезиолог. Медицинские будни
Еще одна история. Приехали как-то к нам в больницу 2 америкосовских анестезиолога. Уж не знаю, зачем и для чего, не спрашивал, однако шатались они по отделению, смотрели, удивлялись, расспрашивали. Захотелось посмотреть им операционную, а конкретно - анестезиолога за работой.
Я на тот момент был самым молодым в отделении, но далеко не самым криворуким, да и с английским дружил более-менее (хотя переводчик был), и заведующему пришла в голову идея сводить товарищей америкосов на аппендэктомию. Собственно, в операционной уже ждал аппендицит, поэтому я прихватил товарищей иносранцев и пошел на наркоз.

Пареньку с аппендицитом было всего 19, если бы не америкосы, уломал бы на местную анестезию от товарищей хирургов. Не потому что лень, я свою работу очень люблю, а потому что наркоз - это маленькая смерть, и если есть возможность обойтись местным обезболиванием, то лучше ей воспользоваться. А то у нас сейчас любое хирургическое вмешательство делают под наркозом "чтобыпациентубылокомфортнее". А то на операцию ложатся и хотят, чтобы и не больно, и без наркоза ("а я вот в антернете читал, что наркоз вредно"), и в попу еще потом поцеловали. Если в попу - это вам в платные клиники, там за ваши же деньги у вас найдут и грыжу левой пятки, и аппендицит позвоночника, и перитонит твердой мозговой оболочки. И в попу поцелуют. А мы просто лечим, и это не всегда приятно=).

Заведующий дал установку - комбинированный эндотрахеальный наркоз. Ну, партия сказала "надо!", комсомол ответил "есть!". Вошли в операционную. Далее Я (я), А (америкосы).
А: Оо фигасе...а где у вас наркозно-дыхательный аппарат?
Я (гордо): Вот!
Показываю на аппарат РО-9 еще советского производства. Америкосы такого чуда техники никогда не видели, обошли, потыкали пальцем, подергали разобранные шланги...Я собрал аппарат, включаю, а звуки он издает просто потрясающие, америкосы спрашивают, как работает, я объясняю, что по полузакрытому контуру (пациент вдыхает смесь из аппарата, выдыхает наполовину в аппарат, наполовину в окружающую атмосферу. К слову, практически во всем мире НДА работают по закрытому контуру - вдох и выдох в аппарат. А если учесть, что анестезиолог обычно тусуется рядом с клапаном выдоха, и дышит парами закиси азота, иногда по 10-12 часов подряд...)Удивляются, но смотрят дальше. Дальше следует закономерный вопрос про ЭКМ (электрокардиомонитор). Ну вот нет у нас в экстренной операционной ЭКМ, если большая Ж@ПА, то воруем его в плановой гинекологии.



А: А где ЭКМ?
Я: Какой еще ЭКМ?
А: Ну там пульс, давление, сатурация, ЦВД...
Я: Ааа, дык вот он (гордо показываю на себя пальцем и трясу тонометром).
А: Это как?
Я: Это система ГПУиМ.
А: Что за система?
Я: Глаз-палец-ухо и мозги.
Америкосы не сказать, что в ступоре, но сильно удивлены отсутствием необходимого оборудования в экстренной (экстренной, Карл!) операционной. К слову, мы тоже удивляемся...Начинаем вводный наркоз. Я командую сестре, чего и сколько вводить. Америкосы тихонько между собой обсуждают, что надо бы по формуле, микрограмм на килограмм массы тела и т.д. Переводчик шепотом переводит мне на ухо. Началась операция. Говорю сестре на ухо, что сейчас приду, выхожу, пардон, по@сать (туалет рядом).

Захожу обратно, народ посмеивается, оказывается америкосы очень удивились, что доктор вышел в туалет. Ну да, доктор же робот, он не справляет нужду, не ест, не спит, только лечит, лечит и лечит. Обычно я перед операцией всегда посещаю туалет, и в этот день тоже посетил, но времени ушло много на подготовку, рассказы-показы, и прочее, лучше выбежать в начале на 1 минуту, чем потом судорожно сжимая яйца в потной ручонке мужественно терпеть. Хирургическая бригада первые 5 минут стояла с серьезными лицами, но потом доктора поняли, что америкосы по-русски не бум-бум, и начали, как обычно, анекдоты травить. Ассистирующий хирург стоит и ржет, а так как он в маске, видно только, что плечи трясутся.

А: А чего хирург вдруг затрясся?
Я: Да он у нас ординатор, это его первая операция, он от страха трясется.

Вот тут заржали все, даже переводчик. Занавес.
Это я не к тому, что американцы тупые, нет. Весьма квалифицированные специалисты, с ними было очень интересно поговорить на профессиональные темы, да и вообще веселые мужики оказались. Когда мы им рассказали, что просто прикалывались в операционной и, как могли, объяснили суть приколов, они не обиделись, а поржали вместе со всеми.

Но последняя их фраза, когда прощались, мне запомнилась. Американец пожал мне руку и сказал: " Вы молодцы, даете наркоз, не имея под рукой оборудования первой необходимости, это здорово, но...Скажите начальству, пускай купят нормальные НДА и ЭКМ, вам же будет легче и проще работать". И ведь он прав на все 100%...
+22

Подписывайтесь на канал Пресса.тв в Яндекс.Дзен

Добавить комментарий
Комментарии: 0
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex