Боевое крещение. Медицинские будни

Почитать 0 mam
Боевое крещение. Медицинские будни
Суточное дежурство в РАО (реанимационно-анестезиологическое отделение). Время перевалило за полночь, мы потихонечку укладываемся спать в ординаторской, ибо пока все тихо. Да, при приеме на работу нас предупреждают, что дежурство "без права сна", но на деле стараемся использовать затишье, чтобы отдохнуть. Уставший анестезиолог - опасный анестезиолог=).

Я, как самый молодой (2й месяц после ординатуры, и 1й самостоятельных дежурств без няньки), укладываюсь на диван около телефона. 00:20. Звонит телефон. Снимаю трубку: "Реанимация". Оттуда:" Это вас роддом беспокоит, у нас тут ручное отделение плаценты с вашим участием". Встаю, иду будить сестру-анестезистку. Баба Зина - явление особое, знает и умеет столько, сколько далеко не каждый профессор. Вот с ней-то мне и довелось дежурить в ту памятную ночь. Бужу, говорю, мол так и так, она отвечает, давай, звездуй в роддом, я щас возьму все, что надо, и подойду.

Роддом. Внутривенный наркоз пошел, акушер работает, я списал все препараты, сделал необходимые записи в истории болезни, и присел на корточки у стены между наркозным аппаратом и электроотсосом. Вдруг залетает акушер из приемного отделения роддома с криком:" Где анестезиолог???" Далее Я (я), А (акушеры), БЗ (Баба Зина).
Я: Я тут.
А: Где?
Я: Тут я.
А: Да где, блин?
Я (вставая): Да тут я.
А (тараторя): Это очень замечательно, что вы тут. У нас щас кесарево, вы никуда не уходите, женщину уже подают в операционную.
Я: А...Э...У нас же с собой ничего нет, мы лекарства брали только на ручную плаценту, ни наркотиков, ни миорелаксантов...Я сейчас схожу в отделение (а это другой корпус и идти по подвалу), возьму все и приду.
А (хватая меня за руку):Нет! Пошлите сестру, пусть сходит, знаю я вас, щас уйдете, и пропадете, куда-нибудь дернут еще и все.
Я: Да не пропаду я, вернусь через 5 минут.
А: Не пущу! Пойдемте в ординаторскую, я вам кофе налью, или чай, или сок...
Я (бабе Зине): Баб Зин, сходишь?
БЗ: Схожу, схожу. Пожелания будут?
Я: Угу. Возьми тра@риум, если есть, если нет, то пофигу что, зайди в ординаторскую, там в шкафу мой рюкзак синий, там пакет, тащи его сюда.
БЗ: А пакет-то зачем?
Я: Там трубки интубационные, 6,5, 7 и 7,5. Я не знаю, вдруг тут в операционной маленьких нет, а женщина не крупная. Куда я ей 9-ку пихать буду?
БЗ: Ааа,ну я ушла.

Пришла минут через 10, принесла все, заходим в операционную, собрали аппарат, тут привезли женщину, положили на стол. Хирурги моются, мы стоит ждем.
Я (бабе Зине, шепотом): Баб Зин, у меня проблема...
БЗ: Чего случилось оО?
Я: Я знаю, как дается наркоз при кесаревом, читал, видел неоднократно, но сам еще этого не делал...
БЗ (хмыкая): Нашел проблему! Ты главное трубу куда надо засунь, а дальше все сделаем. Не бз@и!
Хирурги помылись, обработали операционное поле, накрыли стерильным материалом, взяли скальпель, положили его на живот...Женщина в панике, ну как так, уже режут, а она еще не спит.
А: Анестезиологи, готовы?
Я: (крестясь про себя): Да.
А: Давайте!



Ке@амин и ли@тенон пошли в одном шприце, мышечные подергивания на шее закончились - трубка, и отмашка акушерам:" Можно!" Счет на минуты, достали ребенка (пацанчик), пережали пуповину, и уже отмашка нам:"Давайте!". Ну а дальше обычный эндотрахеальный наркоз. Я вытер вспотевший лоб, и сел писать. Хирурги зашивают, потихонечку готовлюсь будить женщину, тут залетает акушер из приемного:
А: Анестезиолог еще тут?
Я (с нехорошим предчувствием): Тут.
А: Слава богу, там еще кесарево привезли, не уходите, подадим после этой.
Я: (матерясь про себя): Куда я денусь-то с подводной лодки...

Итого в эту ночь 3 подряд кесарева. В минусе: надышались мы с баб Зиной закисью азота по самые помидоры, ну и устал я, как собака, больше морально, нежели физически. В плюсе: Мамы живы-здоровы, 2 пацана, 1 девочка и огромное удовлетворение от хорошо выполненной работы. Плюсы солидно так перевешивают.

Завалились мы в отделение в 8 часу утра, обнявшись и громко распевая песню "Нас извлекут из-под обломков" (закись азота, она такая). Уезжал я с дежурства уставший, но довольный как черт, унося в рюкзаке 5 пакетов молока (доктора наши отдали свои суточные нормы, типа, с боевым крещением в роддоме).

В это день я понял, что свою работу не променяю ни на какую другую, даже если будут предлагать зарплату в миллион у.е. Деньги - бумажки, а те эмоции, которые я испытываю после хорошо проведенных наркозов, ни за какие бумажки не купишь. И еще одно, для коллег-докторов: любите и берегите своих сестер-анестезисток, их золотые руки и бесценный опыт помогут вам еще не один раз.
+35
Комментарии: 0
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex