Самовар

Почитать 1 392 0 mam
Самовар
Когда я пошла в первый класс, я имела все шансы примкнуть к группе "крутых девчонок". У меня была норм одежда (то, что еще успел достать отец, пока у него была хорошая работа - в середине 90-ых это было важно), новая кукла Барби, и длинная толстенная косища ниже задницы. А еще я была воспитанная и с чувством юмора (и скромная, кхе-кхе). Ну и училась хорошо.

А еще в доме был самовар. Сколько себя помню, чай мы пили только из него. Он был большой, золотистый, красивый, с филигранью... Иными словами, не самовар, а мечта славянофила. Однако, во времена моего детства любить русскую культуру считалось ужасно позорным. Это клеймо додика на всю жизнь. Это сейчас странноватых славян-неоязычников повылезло из каждой дыры, а тогда следовало быть примерным постсоветским ребенком - носить джинсы, собирать фантики от Бумбы (или как там жвачка называлась), слушать только американскую музыку, зырить только американские фильмы. А упоминание учителем в классе лаптей, гжели или чего-то подобного вызывало истеричный неловкий смех.



Соответственно, технику предполагалось закупать тоже всю ту, что вдруг стали поставлять из-за бугра. Видик, приставки денди или сега - это все было круто. И пластиковый электрочайник тоже. Круто. Очень. Старые чайники со свистулькой считались уже плохим тоном. Нужен был понтовый.

Но я не знала о существовании электрочайников) Видела только одного чайника-свистульку у своей подруги и всегда ей сочувствовала - конечно, ведь у нее такого крутого самовара не было - вон он какой нарядный! Из такого каждое чаепитие - праздник.

Так вот. В один прекрасный день самые красивые и популярные малолетние девицы, видать, решили разбавить свою компанию свежей кровью и внезапно решили со мной, тихой скромницей, дружить. Но дружба не продержалась и одного дня, ибо волею судеб, они оказались возле моего дома и внезапно решили меня навестить. Радостные, хохочущие, в вихре бантиков и разноцветных китайских платьев они пришли со словами: "N, а может чаю? Пить очень хочется..."

А я была очень радушной.

- Ну конечно! - всплеснула руками я, - Сейчас, только САМОВАР поставлю...

И тут я вижу у них застывшие придурковатые улыбки) Подумали, что я шучу. Но нет, на кухне стоял ОН. Пузатый, сияющий САМОВАРИЩЕ. Короче, они посмеялись, отшутились и пошли по своим делам дальше, без меня. На следующий день в школе никто из этих девчушек не стремился со мной общаться, а кое-где даже и избегал с фырканьем)
И пока я недоуменно следила за ними, сидя за учебником, ко мне подсела моя будущая подруга Лена - в растянутом горчичном свитере, смешных сережках в ушах и трогательных на семилетнем детском лице огромных очках. Оказалось, у этого маленького блондинистого экстраверта было очень, очень, ОЧЕНЬ много друзей. Через них я позже ознакомлюсь с фэнтези и фантастикой, ролевиками и мифологией, и прочей гик-культурой. Это во МНОГОМ определит мою дальнейшую жизнь.
Несостоявшиеся же подруги рано вышли замуж, рано развелись и завели детей. Тяга к популярности осталась, но не у всех реализовалась в карьере, чаще - в половой жизни.)) Тем не менее, надеюсь, все у них гуд)
Я же научилась не оглядываться на "общественное" и "популярное" мнение, да и интерес к фольклору и славянскому быту продолжил крепнуть)

Вот так самовар может влиять на судьбу человека и быть конструктором его духа и характера)

AnNayad
+14
Комментарии: 0
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex