Чем кормили в армии...

Почитать 5 039 0 mam
Чем кормили в армии...
Официальная армейская кулинария весьма разнообразна, поскольку в разных родах войск, есть своя специфика. Мой приятель, служил на атомной подводной лодке. Он пренебрежительно отзывался о гречке, сгущёнке, тушёнке и сливочном масле – этого добра, было предостаточно. А вот о консервированной картошке и хлебе, вспоминал с содроганием. Служивший на Камчатке, не мог слушать про красную рыбу и икру, но все два года, мечтал о тушёнке.
А служивший в девяностых знакомый, с сарказмом говорил: «Все два года, нас кормили красной рыбой – килькой в томатном соусе. И первое, и второе – всё из неё. Только кисель был не рыбным. И хлеба у нас не было – только сухари!» А служил он в Самарской области. Служившие в стройбате, сами зарабатывали себе на питание, и стол у них был достойный. Им не подавали кисель или компот, они пили какао и кофе со сгущёнкой. А первое, второе и салат – как в лучших советских столовых. Особенно умилял, вечерний кефир с яблоком, перед отбоем.

В нашей части, тоже были свои кулинарные мечты. Кормили нас разнообразно, но овощехранилище было запущенным, и всё, что в нём хранилось, было замороженным. И нам, приходилось есть сладкую картошку и капусту. Повар был из срочников, работавший до армии в вагоне – ресторане. Он никак не мог поступиться принципами, и воровал что мог. Видимо копил на портянки из норки.

Когда через год, его сменил армянин, мы подумали, что теперь и хлеба не увидим, так как до армии, армянин работал в ресторане. Но к нашему удивлению, вдруг появилось мясо, которого мы не ели ровно год. А неестественный сладкий вкус картошки и капусты, повар перебил при помощи красного перца. И блюда стали более съедобными. Правда, стали больше пить воды, выходя из столовой.

Но самым главным индикатором, повышения качества пищи, стало паломничество офицеров и прапорщиков. Они с удовольствием ели из общего котла, и не из желания сэкономить. Отъезд жены в гости к маме, или ссора с женой - и голодный мужик, шёл на запах еды. Даже дежурному по кухне, перестали варить обед в отдельных кастрюльках. Ходила байка, что некоторые офицерские жёны, приходили к нашему повару, и просили научить их так вкусно готовить.

Но самым ожидаемым блюдом был плов. Настоящий. До появления армянина, он больше походил на рисовую кашу с кусками сала, но потом было нам счастье. Плов с мясом и два варёных яйца, составлял наш завтрак в воскресенье. В воскресенье, и подъём был на час позднее, и мысль о парадном завтраке, поднимала настроение. Ритуал был стандартным. Белок крошился в плов. Желток размазывался по куску чёрного хлеба, и его ели с пловом. До сих пор, плов у меня ассоциируется с покоем и счастьем.

Дополнением к пайке, служил чипок – магазин для солдат, где можно было купить кондитерские изделия, и даже лимонад. Ассортимент и количество ограничивались финансовыми возможностями. В нашем чипке, запомнились шоколадные конфеты «Балет», стоимостью семь рублей шестьдесят копеек за килограмм. Не слышал, чтобы кто-то из солдат их покупал, ведь денежное довольствие составляло всего семь рублей. А служивший в ГДР, рассказывал о гаштетах, в которых можно было купить булочку и стакан молока.

Был ещё доппаёк, во время полевых выходов: большой шматок сала, размером со школьную парту, твёрдый как броня. Рубили его топором. И только соль, которой он был посыпан, сохраняла свои вкусовые качества. Выручал чёрный хлеб и репчатый лук.

Были попытки, разнообразить рацион. Однажды зимой, водитель привёз из города пачку пельменей. Мы запихали уже слипшийся комок в электрический чайник, залили воду, и включили. Готовые пельмени, пришлось выковыривать рукой. Потом, эту массу, мы поджарили на электроплитке, посыпали красным перцем, и съели с хлебом, запивая сладким чаем.



А когда в чипке появился майонез Провансаль, в пластмассовых баночках, мы с приятелем, купили банку. Хлеба в магазине не осталось, и мы купили сухари с изюмом. Макали сухари в майонез, и ели. Нам понравилось.

Жареная картошка, на большом противне сама по себе вкусная. Её ели с белым хлебом и деревенским молоком, - попробуйте, не пожалеете!

Но самым изысканным блюдом, во время второго ужина (после отбоя), считалась тушёнка с яичницей. На противне, в растительном масле жарился нарезанный лук. Потом жареный лук удалялся, а масло сливалось. В противень вываливали много банок тушёнки. Число зависело от размеров противня. Тушёнку пробовали разную: свиная, говяжья и баранья. Мне больше нравилась баранина. Когда тушёнка разогревалась, в неё добавлялся жареный лук, а потом яйца. Всё это надо постоянно помешивать. Это чудо, можно было есть даже без хлеба. Попробуйте, рекомендую!

Самое неожиданное застолье, организовал для нас интендант. Его переводили в другую часть, и наше отделение выделили на погрузку его мебели. После окончания работ, интендант спросил сержанта, литовца Грикетиса: «Что вам дать за работу?» Грикетис ответил: «Спущёнку». И интендант, выставил нам трёхлитровую банку сгущённого молока и большую коробку галет. Армейскими галетами можно было пытать, но со сгущёнкой в самый раз! Банку уничтожили полностью (в отделении десять человек). А на следующий день, всё отделение узнало, что такое отёк Квинке…

Недавно удалось попробовать сухпаёк Российской армии. Спасибо тому Министру обороны, при котором он появился! Наконец, о солдатском желудке, стали заботиться…

Автор: Буер Артур
+17

Подписывайтесь на канал Пресса.тв в Яндекс.Дзен

Добавить комментарий
Комментарии: 0
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex