Приключения Нины

Почитать 2 491 0 mam
Приключения Нины
На прошедших майских решила (снова) привести в порядок старые фотоальбомы. Процесс бесконечный, потому что каждый раз я залипаю на каком-нибудь одном. Вот и сейчас - наткнулась на тот, в котором собраны фотографии мамы, сделанные на последних курсах института и в первые годы после его окончания. И вспомнила я истории, которые матушка моя рассказывала про свою старшую коллегу по первой работе (со слов героини этих историй).

Сразу оговорюсь, женщина эта, назовем её Нина, была прекрасна во всём! Но была у нее особенность - в критической ситуации в ней просыпался Халк, не особенно сильный, но совершенно беспощадный, что в сочетании с субтильным телосложением и небольшим ростом приводило к неожиданным поворотам сюжета.

Все эти истории произошли с ней в 70-е, когда в одном местечке нашей необъятной Родины была затеяна масштабная стройка, на которую съезжалось множество молодых специалистов и рабочих со всей страны, в том числе и наша Нина. Рядом со стройкой вырос городок, жизнь кипела. Итак...

Эпизод первый.

Деньги у молодых специалистов часто кончаются очень быстро, вот и у Нины остался один рубль бумажкой и какие-то копейки до зарплаты, а жить еще неделю. Напомню, в 70-е на рубль вполне можно было протянуть неделю, если придерживаться какой-нибудь монодиеты типа макаронной, или на хлебе с молоком. Поэтому Нина переживала, но не очень - рубль есть, от голода не помру. Едет она с работы в переполненном служебном автобусе, рубль лежит в кармане плаща.
Вдруг чувствует - не то что-то в районе кармана. Извернувшись, кое-как опускает руку, засовывает ее в карман и обнаруживает там еще одну руку, и эта огромная чужая клешня уже сгребла ее последний рубль. Нина решает не привлекать внимания, а справиться своими силами - и начинает выкручивать вору пальцы. С душой подошла к делу, но сил не хватало, захватчик не сдавался. Тогда девушка пускает в ход ногти, и явно разодрав вражескую руку в клочья она в какой-то момент отвоевывает заветную ассигнацию. Всё это действо происходило в полном молчании, соперники лишь немного пыхтели.
Тут автобус останавливается и Нина, которую от двери отделял лишь один выходивший пассажир, буквально выпадает на остановку, подгоняемая чьим-то коленом. В спину ей несется: "ну и подавись, сука!" Двери закрываются. Довольная собой Нина встает, победно смотрит вслед уходящему транспорту и наконец опускает взгляд на окровавленную купюру, которую держит в руке. Трёшка. Проверяет в кармане - рубль на месте.

Нина рассказывала моей маме, как подумала тогда, что ей не было до и не будет после так стыдно, как в этот момент (на счет "после" она сильно ошибалась).



Эпизод второй.

Городок, выросший рядом с масштабной стройкой и сам местами состоял из стройплощадок. Одно такое место отделяло клуб от дома нашей героини. Собственно, строительство еще толком не началось - площадка представляла собой море грязи со средних размеров стадион, с одного "берега" на другой были проложены узенькие мостки, в начале и конце пути поставили по фонарю. Однажды поздним осенним вечером Нина возвращалась из клуба; главный вопрос, который ее волновал - как пройти по мосткам и не свалиться в эти топи. Приличная одежда и новые ботинки против узких скользких деревянных досочек, на которых уже появился лед после прошедшего дождя. Нина оглядела предстоящий путь, далекий фонарь на другой стороне, настроилась и ступила на дорожку. Смотрела под ноги и прошла четверть пути, прежде чем почувствовала под ногами колебания.
Взглянула вперед и увидела приближающийся крупный мужской силуэт. Глыба эта вышагивала грузно, мостки тряслись. "О чем думает этот идиот? Не разойдемся же! Сходить в грязь не буду - ботинки там и останутся, да и вообще, с какой стати? Поворачивать назад? Я на мостки зашла первой, значит пусть он и сваливает с пути", - такой примерно ход мыслей был у Нины. Так они и шли навстречу друг другу, удаляясь от света фонарей. Возможно, сгущающаяся вокруг темнота была тому виной, но Нина вдруг задалась вопросом: "А если он видел, что я иду и специально пошел навстречу? Зачем? Подозрительно."
Спустя несколько минут, когда до точки схождения оставалась пара метров, наша героиня уже неплохо себя накрутила и пребывала в состоянии с трудом контролируемой паники. Ниночка сделала еще один шаг и неожиданно для себя заорала трубным гласом (она умела орать). Мужика можно понять - у него подкосились ноги. Он упал с мостков и сразу погрузился в грязевую кашу сантиметров на десять, а девушка рванула вперед к свету, презрев опасность поскользнуться и оказаться в этом же болоте. Несколько долгих секунд спустя она услышала за спиной крик пострадавшего, который наконец обрел голос (в нем был гнев и отчаянье): "Чего орёшь, дура!!"

Эпизод третий.

После описываемых событий прошло некоторое время (героиню повысили в должности, а еще она вышла замуж, в общем, жизнь шла своим чередом). Зима, вечер. Нина возвращается домой от подруги. На голове песцовая шапка-ушанка. На узенькой, протоптанной в снегу тропинке едва расходится с каким-то прохожим, делает еще пару шагов и понимает, что шапки на голове больше нет.
Оглядывается - нигде не лежит. И тут она смотрит вслед прохожему, а у того на голове её шапка и он эту ушанку поплотнее натягивает и идет себе как ни в чём не бывало. Всё в Нине вскипело. Но мужик метра два ростом и косая сажень в плечах, а девушка - метр с кепкой и вес кролика, - мягко говоря, категории неравны. Видимо, на то и был расчет. Но нашей героиней двигал гнев.
Она догнала грабителя, подпрыгнула, сдернула с него шапку и стартанула в сторону дома. Бежала так, как не бегала никогда. Примчалась, стучит и трезвонит в дверь, муж открывает, Нина вваливается в квартиру и пытаясь отдышаться, рассказывает: "Там.. это..мужик..напал...шапку!! шапку, гад! догнала и сдернула...и бежать".
Муж сочувственно слушает, успокаивает, помогает раздеться и вдруг застывает, а после секундной паузы, указывая куда-то за голову, спрашивает: "А это что?" А там песцовая шапка-ушанка на завязочках висит.

Конец.

Всякое бывает - можно было бы сказать про эти истории, но мне, черт возьми, очень интересно, сколько еще таких эпизодов произошло с Ниной в дальнейшем. Уверена, что так вляпываться - это талант, который не пропьешь.

PepperyLollipop
+19
Комментарии: 0
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex