Домашние животные или Не создавайте детям психологических травм!

Почитать 1 mam
Домашние животные или Не создавайте детям психологических травм!
С появлением в нашей семье маленьких детей, я стала чаще задумываться над своим поведением и анализировать собственное детство, чтобы не совершать таких же ошибок, как мои родители. Здесь в тему будет высказывание "какими бы хорошими родителями вы не были, вашим детям будет что рассказать о вас своему психологу". К психологу я не хожу, поэтому пишу здесь.

Смутно подозреваю, что мама хотела вырастить из меня либо фермера, либо ветеринара, так как шла навстречу моим просьбам и покупала всю живность (хотя жили мы бедно), которую я просила. Кроме хомячков, их миссию показать детям смерть успешно выполняли рыбки. С них и начнем.

Заведите рыбок! - говорили они. - Они не требуют ухода и снимают стресс! - говорили они.

2000-е. Аквариум емкостью 15 литров достался нам от соседей, которые спустили своих гуппи в унитаз, самих гуппи мы несли с другого конца села. Оставалось докупить электрический фильтр, ракушки и водоросли, и аквариум начал свое победоносное шествие по детской психике. Рыбки суицидничали в хвост и в гриву. Много выпрыгнувших гуппех я подобрала с пола в сушеном виде или наступила на них прежде чем увидеть. Первый опыт пришел с пониманием, что наверх нужно положить стекло, оставить щелочку и почаще включать прогон воды. Мало того, оказалось, что гуппи едят собственных мальков, если в аквариуме недостаточно водорослей или хозяева вовремя не отловили молодняк в банку. Покупались барбусы, меченосцы, которые успешно дохли у ребенка 12-ти/13-ти лет, и я не знала что с этим делать, тогда не было компьютера и интернета почитать статейки. Венцом этого стресса была чистка аквариума, покрытого зеленым налетом, когда среди ракушек находишь тухлые тушки глупых гуппех, умерших там каким-то чудесным образом. Длилось это счастье около трех лет, потом я переехала в город, и родители избавились от рыбок, отдав какой-то другой проклятой девочке. Или спустили в унитаз по примеру соседей.

Итог. Прошло несколько лет, и мне стали сниться кошмары, где мне нужно почистить большой аквариум с мутной водой цвета кофе с молоком, в которой плавают пираньи-мутанты с несколькими головами и электрические скаты в стиле а-ля Resident Evil. И я опускаю туда руки. Надо достать камешки, ракушки, водоросли, почистить стенки от налета...

Призрак умершего попугая.

Попугайчиков было много. Подозреваю, что родители хотели их разводить на продажу, но возить на продажу нужно было далеко, поэтому мы просто медленно обросли популяцией пернатых.

2000-е. Смеркалось. Клетка, настолько большая, что занимала половину окна, досталась нам от друзей друзей "на время", лет на пять по факту. Оставалось лишь купить попугайчиков, и мы поехали для этого в Пермь на тогда еще птичий рынок, купили молодую пару: Рому и первую из его жен. Через некоторое время наша кошка поймала эту попугайчиху, когда та расшатала прутья и вылезла полетать, и принесла мертвую мне показать. Кстати, Роман пережил всех своих волнистых жен. Вторая принесла ему пару-тройку птенцов и околела, так как я не снимала ее птичий домик, и она неслась без отдыха. Я стала умнее, а Роман трижды женатым. Третья попугаичиха принесла ему около десятка птенцов, некоторые были "альбиносами", желтыми как канарейки без волнистого узора и с красными глазами. Это птичье царство приносило много мусора, и я послушно чистила клетку и половину своей комнаты от пуха и какашек. Но затем случился сильный северный ветер и неутепленные летом окна, и моих птиц продуло. За два дня они упали на пол клетки и больше не встали. Ветеринара по попугаям в то время было не найти, и я послушала теток-соседок (у них когда-то водились куры), высчитала норму на вес попугаиного тела (ооооочень примерно) и напоила из пипетки тех, кто еще дергал лапками, раствором забыла-каких-таблеток от ОРВИ. Смутно подозреваю, что я их добила. Хотя, судя по тому, как быстро умер весь выводок, я бы все равно не спасла ни одного. Роман с женой выжили, я похоронила остальных за гаражом, сняла домик и больше не ставила его.

Итог. Кошмаров не было. Прошло несколько лет как мы отдали Романа вместе с клеткой, была неделя перед хеллоуином. Я вернулась с учебы в институте в гости к родителям, легла спать в своей старой комнате. И в темноте, в середине ночи, по комнате отчетливо раздался и повторился звук звякания дверки металлической клетки. Когда-то попугайчики ее так дергали, чтобы я их покормила. Сна не было ни в одном глазу, я поверила в призраков на эту ночь.

Третья часть, завершающая. Про кошек.



1997? Смеркалось. Мне было около 8 лет.

Маргарита была рыжей, как героиня-ведьма Булгакова. Булгакова тогда я не читала, поэтому согласилась. Но, в отличии от героини романа, наша кошка была очень даже многодетна, не стерилизована и на самовыгуле. Котята жили недолго. Когда наступало время окота, Маргарита ходила за мной, как за самым сердобольным и незанятым членом семьи. Далее следовали несколько часов родов, когда я закрывала ее под стулом в коробке, обложив тяжелыми томиками энциклопедий, чтобы она не родила у меня на коленях, и садилась учить уроки рядом, чтобы следить за процессом. Год за годом, окот за окотом, я запоминала котят и давала им клички. А через пару дней, когда было ясно, кто из них кот, папа уносил котят в лес, оставляя на его выбор одного. Уже в средней школе, не найдя дома котят, я ходила искать их по помойкам и сугробам, выискивая папины следы.

Маргарита покинула нас в возрасте 11 лет, у нее случился выкидыш, и она истекла кровью.

Итог. Мне часто снятся котята, которых я ищу в сугробах за гаражом и дровенником в селе, и нахожу сильно окоченевших. Пытаюсь отогреть разными способами, и ничего не помогает. Я даже кладу их на едва теплую сковородку, но она резко нагревается, и я в ужасе просыпаюсь.

Теперь выводы. Абсолютно точно - нужно разговаривать со своим чадом, расспрашивать его о проблемах, пусть рассказывает как есть. Нужно помогать ему вести звериное хозяйство вместе, показывать статьи по уходу. Есть проблемы, которые может решить только родитель, как взрослый, умеющий думать и гуглить человек.

Установка моих родителей была простая, как у многих в то тяжелое время, - ты хочешь животное, мы тебе его заводим, но следишь за ним ты сама, это развивает самостоятельность, ответственность и учит любви к окружающему миру. Родители работают, денежка нужна, ты умная девочка. Это - главная ошибка. Какой бы разумной в свои 10 лет я ни была, я все равно оставалась ребенком, даже позже, в подростковом возрасте. Я не призываю не заводить домашних животных, я призываю делать это с умом. От питомцев действительно много пользы, эмоций и знаний, но нельзя бросить все на плечи дитяти и умыть лапы, расти оно травой. У ребенка нет знаний об уходе, нет знаний об этом мире, некоторые вещи для него слишком жестоки. В любом отношении ребенок/питомец должен быть родительский контроль, даже если это его собака.

Не создавайте своим детям психологических травм там, где их можно легко избежать. Взаимопомощи и любви вам в семьи.

И да, стерилизуйте своих кошек.

kamazya
+19
Комментарии: 1
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
  1. Мария
    Мария Гости 9 сентября 2018 16:01 #1
    0
    У вас просто с психикой далеко не все в порядке... сходите к психологу
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex