Плохой опыт - тоже опыт

Почитать 1 879 0 mam
Плохой опыт - тоже опыт
Приключилось сие действо совсем недавно. Позвали на собеседование в одну компанию, прохожу в офис, обычный средненький офис, в IT компаниях посимпатичнее зачастую, но это не IT компания. Встретила меня ассистент (не hr). Говорит дескать, руководителя нет, подождите минут 15. Я вам пока расскажу че да как.

Усадила меня рядом с собой, слегка рассказала о условиях, рабочий день с 10.30 до 7.30, обед когда удобно, компания Британская, офис в Лондоне и у нас, ну и еще по мелочи.

- Что вам еще показать, рассказать? - спросила она.

Мне было ничего не нужно уже. Я ждал руководителя. Пришла еще одна женщина на другую должность.

Руководителя я прождал час. Собрался уходить, но он позвонил сказал через 10 минут будет.

Руководителем оказался индус, живущий в Лондоне, говорящий на английском онли. Ок, моего знания английского вполне хватало, началось собеседование.

Меня спросили какую я ожидаю зп, назвал сумму, руководитель-индус (далее РИ) взгрустнул, сказал многовато, и предложил на 50 баксов меньше. (Хотя для Лондонской компании 50 баксов не должно быть проблемой.) Я сказал, что подумаю как минимум день. Мне не сильно хотелось в эту компанию.

- Ок, сколько тебе лет? - спросил РИ.

Я честно ответил. РИ продолжил:

- Я сделаю так, что ты ответишь мне сегодня, давай я буду платить тебе сколько ты просишь, но ты никому об этом не скажешь в офисе. Т.к. у всех зп разная и тд. Но ты дашь мне ответ сегодня до 4 часов дня.

Я согласился. После чего РИ рассказал, что еще возможны командировки в Лондон, раз в 3-4 месяца. На мой вопрос о том официальное ли трудоустройство, мне ответили, что будет контракт с Лондонской компанией, все законно. (Как же. По сути работаешь либо не официально, либо оформляешься как ФЛП)

Меня терзало чувство на"балова. Все звучало хорошо, но... Ну да ладно. Обдумав все за и против, пришел к выводу, что надо попробовать. Нормальная зп, недалеко ездить, командировки в Лондон. Согласитесь, звучит неплохо. Как я ошибался...

Я согласился и отправил свои данные, чтоб их записали в контракт. Следующее, что я увидел был тот самый контракт.



Если коротко, рабочее время с 10 до 7.30. Обед: 30 минут. 2 субботы в месяц рабочие, до 5.30. Переработки не оплачиваемые.

Нужно убрать резюме со всех сайтов, где ты можешь искать работу. Предупреждать о увольнении ты должен за месяц. Тебя могут уволить предупредив за неделю. И другие прелести. Но для подписание нужно было указать реквизиты валютной карты, которой у меня еще не было и это дело я решил отложить, отработав хотя бы день.

Вместе со мной взяли еще одного сотрудника, вдвоем мы сидели на кухне до 12 часов дня, в ожидании рабочего места. (Стоит добавить, что по всему офису раскиданы камеры. Изначально я думал для безопасности)

Нам выделили небольшой кабинетик на двоих(без камер в нем), компы с древним квадратным монитором(не толстым, просто квадратным) и короткими мышками, при работе с которыми очень неудобно откинуться на спинку кресла. Мы с новым сотрудником обсуждали все "прелести" новой работы и пинали хуи еще до 2 часов дня. Я узнал, что с ним общались еще 2 недели назад и все это время тянули его выход на работу. И что он общался с hr-ом, которой почему -то теперь нет.

Включив комп, который абсолютно не почистили, я понял почему ее нет. Мне выдали в полное пользование ее компьютер, где она была залогинена в скайпе, на почте и на сайтах по поиску работы. Возможно и в соц сетях, я не проверял. То есть мне - новому сотруднику, выдали просто кучу данных и переписок другого человека не позаботившись абсолютно о какой-то защите этих самых данных.

В это время нам в скайп позвонил РИ и наконец-то дал задание. Также намекнув открыть двери в наш кабинет. Он не говорил конкретно зачем, но из соседней комнаты камера направлена как раз на нашу дверь и все хорошо видно. Неприятное чувство постоянной слежки. Еще через полтора часа мы собрались на запоздавший обед. Оказалось, когда собираешься потусить, аж чертовых пол часа, нужно написать об этом в скайп, а потом отписать когда ты вернулся. И упаси Боже задержаться на минуту. "Зачем", - спросите вы, ведь есть камеры. Я не спрашивал.

Вернувшись с обеда и проработав до 6.30 нам снова позвонил РИ, попросив показать, что мы сделали. Уж не помню как, но РИ толкнул речь о работе, которую я постараюсь дословно перевести.

- Понимаете парни, я не беру людей просто потому что они хорошие парни. Мне нужны работники. Возможно я улыбчивый, но я такой себе улыбчивый тигр. (да-да он называл себя тигром) А у тигра есть зубы. Я могу и голову откусить. Даже человеку с которым я сотрудничаю 14 лет я все равно могу откусить голову. Так как работа - это работа.

Мы с сотрудником не совсем поняли к чему это.

Уходя после первого рабочего дня ровно в 7.30 и словив на себе обвиняющий взгляд ассистентки я спросил:

- Контракт подписывать будем?

- А вы можете дома подписать? В электронном виде?

- ?

- Ну подпись подставить просто. Вы ж компьютерщики.

- А в чем собственно проблема подписать так?

- А мы бумагу экономим.

Я воспринял это как шутку.

- Да-да, серьезно, - подтвердила другая девушка на полном серьезе.

(Сначала 50 баксов, теперь бумага. Все еще помним, компания Лондонская.) В тот момент я затупил спросить про второй экземпляр.

На следующий день моего сотрудника не было. Впрочем, он говорил, что если его не будет, то он решил, что это не его. На счастье я смог договориться, чтоб меня взяли в другую компанию и в 12 часов дня попрощался с милыми женщинами и удержался не ткнуть средний палец в камеры.

Плохой опыт - тоже опыт.

LehenShtein
+7
Комментарии: 0
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex