Струсил...

4 782 0 mam
Струсил...
"Я не люблю себя, когда я трушу"...
За этот свой страх я не люблю себя до сих пор.
Конец лихих девяностых был уже более-менее спокойным. На весь поселок осталась пара-тройка живых наркоманов, способных активно вредить окружающим; остальные - кто сторчался, кого посадили.

Я, шеснадцатилетний, спокойно копался в движке своего "Ижа", третьего "Юпитера". Кажется, зажигание выставлял. Или нет... Ну, не важно. Важно то, что за нашим домом поселок, по факту, и заканчивался - дальше по нашей улице были лишь пара поросших подлеском фундаментов давно снесенных бараков, да, совсем уж на отшибе, частный дом - пятистенок. Полдома стояли заколочены, во второй половине жил бирюком мужик лет под полтинник, по имени Валентин. Мы, пацанва, его знали и уважали - сколько он перечинил нам лодочных моторов и двускоростных мопедов - не сосчитать. Днём он ездил в райцентр на работу, а вечерами сидел на своей веранде, возвращая к жизни давно списанные железки.

Ковыряюсь в зажигании...
По улице вышагивает троица. Торчки. Последние, блядь, из могикан. Грязные, в драных кожанках, худые как скелеты, на лицах живы лишь глаза. Сельский наркоман, которому недолго осталось - зрелище плачевное. Топают и между собой о чем-то переругиваются. Пошли искать, чем поживиться...

Я посмотрел им вслед, сплюнул - и вернулся к своим занятиям. Брать в той стороне давно уже нечего, если только у дяди Вали, а тот любого из этих выродков щелбаном прибьёт. То, что он дома, я знал - только что проезжал мимо и видел его.
С полчаса, наверное, прошло, прежде чем раздались крики соседей.
- Пожар! У Вальки горит!
Подрываюсь и со всех ног несусь туда, даже не закрыв гараж. А у дома уже занимается кровля, пулеметными очередями трещит шифер.
- Дядя Валя! - нет его. Не видно среди зевак.
- Он дома? - спрашивает кто-то из соседей.
- Был сегодня! - я забегаю на участок и, прыгая через грядки, по большому кругу бегу к крыльцу. Вали нигде не видно. Блядь, в доме, что ли?



От пылающей крыши жар идёт такой, что даже мне, шагах в тридцати, приходится прикрываться от огня. Словно в топку заглянул. Крыльцо пока не тронуто, входная дверь закрыта, но замка на ней нет. Черт, черт, черт!!!
Давай, давай, надо. Надо забежать на крыльцо, открыть дверь и посмотреть внутрь. Надо, блядь, надо, кому сказал! Давай, ссыкло!
- Уходи оттуда, пока газовый баллон не рванул! - орут мне. Баллон у дяди Вали в доме стоит, в нарушение всех правил. Их ящика на улице у него баллоны уже воровали.
- ...иди!!! - ору в ответ. Не до тебя, млять, командир выискался! Ну, шаг. Ещё шаг. Во, получается. Главное, со страха не обгадиться. Надо все быстро, старый бревенчатый дом полыхает как спичка, пламя разгорается на глазах. Блядь, там человек умирает, а ты сопли жуешь! Ты сможешь. Сможешь, трус! Надо! Ну!!!

Не смог. Через несколько минут лопнуло от жара оконное стекло и из проема окна выбросило длинный язык пламени, когда в тлеющее брюхо дома ворвался воздух с улицы. Баллон, кстати, так и не взорвался. К тому времени, как примчалась пожарная команда из города, дом уже был просто пылающим скелетом, в котором нечего было спасать.

Дядю Валю нашли под утро, вернее, то, что от него осталось в огне. Череп был проломлен. Постарались мальчики - наркоманчики. Их, разумеется, прихватили, осудили, где-то на нарах они и сгинули...
А я до сих пор иногда думаю: а вдруг дядю Валю можно было спасти? Вдруг они его не наглухо?
А я зассал...

Misantroppy
+11
Комментарии: 0

похожие посты

Друг в беде не бросит

Историю рассказал мой товарищ, мой друг, мой тренер в качалке. Рассказал со слезами, эмоционально - нахлынуло, видно. Он вообще душевный человечек, военный, здоровенный, очуменный дядька 67 лет.

Друг в беде не бросит

Вот так встреча!

Это было 8 лет назад. Я перешёл на третий курс, а заодно летом устроился на работу… в секс-шоп. Трудился во второй половине дня. Магазин закрывался глубокой ночью, хотя после девяти вечера

Вот так встреча!

Поселок Териберка, где снимался фильм «Левиафан» (23 фото)

Новый, но уже достаточно известный отечественный фильм «Левиафан» недавно был удостоен премии «Золотой Глобус» и номинирован на самую престижную в мире кино премию «Оскар». В свете этих событий мы

Поселок Териберка, где снимался фильм «Левиафан» (23 фото)
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex