Как я начал читать

5 107 0 mam
Как я начал читать
Эта история произошла со мной, когда мне исполнилось пять лет.

Сидим мы с братом за столом, на кухне в нашем недостроенном доме и рисуем, кто что умеет. Я, как сейчас помню, любил военную технику рисовать. Меня за это ой как уважали в моем детском садике.

Я на табурете, весь в техническом таком настроении, изображаю вражеский танк, брат рядом сидит, меняемся карандашами. Идиллия, счастливое детство. А за моей спиной погреб с непонятно почему открытой, будто башенный люк танка, крышкой... И куда только родители смотрели, скажут люди. Конечно, может крышку мы с братом и открыли, за солеными огурцами в погреб лазили, бог нас знает. А я ведь, рисуя, не сидел на одном месте, тем более находясь в творческом вдохновении. Чуть двинул табурет назад - и полетел в погреб. А там простая деревянная лестница. Как я понимаю сейчас, она и спасла мою шею от перелома, так как я проехался по ней спиной прежде чем приземлиться на бетонный пол погреба, притормозила лестница скорость моего падения.

Если бы упал вниз головой с такой вот высоты взрослый мужик, то если бы трезвый был - убился бы насмерть. А мне хоть бы что, ни сознание не потерял, ни сотрясение мозга не получил.



Чем я до сих пор горжусь, так тем, что не заплакал тогда. Брат в истерике носится наверху, зовёт. Хорошо хоть что табуретка пластмассовая, и то так больно меня по макушке стукнула..

Охая и ахая вылез я, прилег на топчан. Андрюха суетится, причитает как старая бабка. А я такой, ну что, блин, зеленку неси, видишь, вся спина сплошная ссадина!

Вот вам и страх детей перед зеленкой; знал, что щипать будет, но и про микробов уже знал. Намазал брат мне спину, приложил упаковку замороженных пельменей к моей голове и жалобно так просит: ты только маме не говори что в погреб упал. Она ведь мне строго наказала смотреть, чтоб пока она и папа на работе ты не озорничал.

Зато на другой день у меня появилась причина не идти в садик. Маму ведь трудно провести; конечно, она сразу же утром обнаружила испачканное зеленкой постельное белье. Таким образом я, хоть и получил нагоняй, неожиданно для себя остался дома.

Брат тогда ходил в первый класс и уже ушел в школу, мама же, позвонив на работу и сославшись на необходимость показать меня доктору, попросила отгул.

Сейчас, спустя четыре десятка лет, я уже не помню, каким образом мне попалась на глаза та газета, но хорошо помню радостное удивление матери, когда я вслух громко прочитал заголовок. "Экономическая Газета". Напомню, мне тогда было пять лет, и грамоте меня еще специально не обучали. Всё родительское внимание в этом вопросе было уделено моему старшему брату, первокласснику. Мама проверила моё умение слагать слова из букв, и удостоверившись что я действительно умею читать, почему-то упомянула какого-то дядьку, которому на голову упало яблоко и он благодаря этому придумал что-то важное.

Да, ничего удивительного нет в том, что пятилетний мальчик умеет читать, однако я, просто наблюдая, как учится старший брат, научился читать сам, без всякой помощи.

Для моих родителей это стало очень радостным событием - экономия времени и нервов. А я отправился в школу на год раньше положенного тогда срока - в шесть лет, уже умеючи читать, что объясняет, почему в первом классе я был отличником и примером для одноклассников.

joebwan
+8
Комментарии: 0

похожие посты

Душевные люди...

Когда у нас родился ребенок — встал вопрос о покупке дачи. Ну негоже ему все лето в городе торчать. В итоге нашли хороший вариант в деревне и купили. Место хорошее. Лес, речка, участок большой. На

Душевные люди...

Удивительная находка: Секретный вход в винный погреб под кухонным шкафом 1

"Я снял это видео пару лет назад в одном из домов Лос-Анджелеса. Мы изучали архитектуру и дизайн дома, когда случайно обнаружили под кухонной мебелью потайной вход в подвал, где был обустроен

Удивительная находка: Секретный вход в винный погреб под кухонным шкафом

Самый дорогой винный погреб Австралии за 3 миллиона долларов (11 фото)

Самый дорогой винный погреб в Австралии сейчас продается за 3 миллиона долларов. Погреб устроен внутри скалы, которая находится на побережье в 20 минутах езды от города Хобарт в Тасмании. Изначально

Самый дорогой винный погреб Австралии за 3 миллиона долларов (11 фото)
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex