Случайная встреча

7 116 1 pressa.tv logo
Случайная встреча
Очень далёкий 1972-й год. Отец (военный) получил бесплатную путёвку в какой-то военный санаторий в Сочи. Прицепом, с ним поехал и я. Вопрос моего проживания в санатории можно было легко уладить на месте, поэтому, зря - не паниковали.

Поезд отправлялся из Москвы вечером. В купе, кроме нас с отцом, ехала какая-то тётка - то ли до Тулы, то ли до ещё чего-то, она быстро завалилась спать. Через 15 минут после отправления в купе заскочил невысокий, худенький паренёк, лет двадцати от роду. Рыженький, очень скромный. Сказал, что зовут его Толя, в соседнем вагоне у него едут друзья, бросил сумку на верхнюю полку, и умотал к друзьям в соседний вагон. Вернулся далеко за-полночь, я и не слышал. Утром тётки уже не было (на дальней станции сошла, трава по пояс), рыженький на верхней полке дрых до обеда, а потом опять слинял в соседний вагон. Вернулся по старой схеме, за-полночь. Часов в 8-9 утра прошла проводница и посоветовала начинать сдавать бельё, мол, через часик прибываем. Разбудили рыженького, и я вместе с ним сдал бельё. Проводница принесла 3 стакана чая. Во время чаепития отец поинтересовался у молодого человека - отдыхать едет? или по делам? Тот ответил, что он спортсмен и едет на сборы. На спортсмена Толя никак не "тянул", и последовал вполне логичный вопрос - каким видом спорта он занимается? - Шахматами.



Отец сильно играл в шахматы, имел 1-й разряд (по тем временам - ого-го!), поэтому снисходительно поинтересовался у Толи - какой у вас, юноша, разряд? - Международный гроссмейстер. Ни х..., то есть, ни фига себе! А фамилия ваша какая? - Карпов.

Имя и фамилия ничего не прояснили, и отец предложил сыграть, благо время ещё было. Успели сыграть 2 партии. И белыми, и чёрными - отец проиграл... На перроне, когда прощались, я пожелал Анатолию стать чемпионом мира... и через 3 года он это сделал! Я потом везде раздувал щёки, и всем говорил, что это я дал напутствие Карпову стать чемпионом мира...

7882
+20
Комментарии: 1
  1. Дэд
    Дэд 15 августа 2018 07:53 0
    А в это время Каспаров играл в ножичек...
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829