Реанимация

Почитать 1 901 0 mam
Реанимация
Дело было два года назад, сейчас уже кажется, что и не со мной вовсе...

Только что вырезали мне добрые люди в белых халатах ими же пришитую четырьмя годами ранее имплантированную почку, снова гемодиализ, снова все по кругу... Но мириться с таким положением дел я не желал что и привело меня в конце концов в славную больницу им.Эйхенвальда, что у нас в Питере на Кирочной улице... Прямиком в реанимацию, во внимательные и ловкие руки умелого персонала.

Очередной скачек давления выключил мой разум, я впал в первобытное состояние души и ходил по отделению с бессмысленными глазами и в одних трусах. Последнее, что помню - закружилась голова, решил прилечь на минуту, потом вырвало и наступил мрак, из которого доносился слабый голос посетившей меня в больнице жены, которая очень просила меня очнуться...

Очнулся в реанимации, весь в проводах, и очень замерзший, прямо трясло всего от холода. Как потом выяснилось, меня голого возили на скорой в Мариинскую больницу на МРТ с подозрением на инсульт, вот там я и замерз так, что отогрелся только уже тогда, когда дежурный врач реанимационного отделения мне под одеяло трубу от фена засунул, откуда дул прекрасный теплый воздух. Первые полчаса я вполне сносно соображал, мы поговорили с врачем, успели познакомиться - оказались тезками. Потом началось такое, что "не в сказочки сказать" и далее по тексту...

...Холодно, как же холодно здесь - даже кровать холодная как будто на льду лежишь, трясет всего. Раздается щелчок, жужжат сервоприводы, меняются декорации. Стены на глазах драпируются зеленым сукном, выезжает сцена, из какого то балкончика боком выпадает симпатичный реаниматолог Саша, крепыш с бородой. Почему то в камзоле, упал на бок, ловко перекатился и встал вертикально вверх, как на магните - руки по швам, только что лежал и уже стоит. Я лежу на койке, одеяло прозрачное и совсем не греет, только в ногах хорошо от теплой змеи, что заползла на кровать и греет ноги. Чей то взгляд беспокоит, чешется спина, кто то смотрит сзади. Разворачиваюсь и удивленно таращу глаза. Сзади, прямо за моей кроватью, прозрачная стена, а за ней зрительный зал, куда заходят люди с улицы посмотреть на представление. Опять щелчок, гудят моторы, меняются декорации, теперь все желтое.

Люди ходят как то ломано, огромными шагами на прямых ногах. И все узбеки, и у всех на руках на предплечье пластырь. Крестом наклеен. Наверняка колют себе морфин, мелькает в затуманенной голове, поэтому и ходят так странно, поэтому пластырь на руках у всех. Напротив кушетка прямо на сцене стоит, там женщина лежит в маске на лице, вся в каких то тряпках. Говорит как будто ей гелий в маску качают - не понятно ни чего, как робот в звездных войнах. Почему то пугает такое соседство, хочется уйти, но теплая змея в ногах не пускает.



К телу подключены провода. Прямо пучки проводов, которые заходят прямо в тело. Вот пучок, который лежит на животе начинает нагреваться. Больно, сил нет терпеть. Прошу узбека на прямых ногах позвать врача. Говорю, что горю весь. Пока жду врача, провода раскаляются и прожигают кожу. Вот и Саша пришел. Поднимаю руку вверх, что бы показать ожоги на боку до костей - ломается рука. Кости торчат, почему то провода внутри, боли нет. Внимательно выслушав мои жалобы, добрый доктор снимает с меня все провода, вытягивает из под кожи концы и уверяет, что теперь все будет хорошо.

Окончательно такая жизнь добила меня когда узбек, что с пластырем на руке и прямых ногах, начал ставить мне пятиметровый катетер на запястье. Помню уговаривал его не делать этого, так как мне "потом жить", а ему наверное все равно - будут у меня руки, или нет. Пришел врач, вздохнул и предложил поспать. Я согласился, но сказал что не смогу уснуть в "в этом цирке" и очень сожалею, что со мной так хлопотно. Ничего-ничего, успокоил меня Александр, я помогу заснуть - знаю специальное слово, заснешь как дома на кровати и наш дурдом мешать не будет совсем. Я усомнился в такой возможности на добро дал - было страшно интересно, что за слово такое у доктора, которое поможет заснуть.

Слово оказалось похожим на кефир, было набрано в шприц и заведено мне в запястье через установленный ранее с боем катетер.

Очнулся я через день в палате, очень голодный и еще не совсем в себе - просил медсестру принести мне теплую змею, что бы согреться. Вызванный ко мне старичок психиатр с умными глазами внимательно выслушал мои жалобы на то, что музыка играет и тени на стене танцуют ночью в свете фонарей на стенах палаты - заснуть не могу как интересно смотреть. Покивал головой, тоже посетовал на надоедливые тени на стенах и прописал галапиридол утром и вечером колоть в задницу.

Через неделю меня отпустило. Через два месяца выписали домой.

Много чего забылось из пережитого. Но этот бред, это состояние помнится как вчера бывшее, яркое и наполненное эмоциями.

Перед самой выпиской я прогуливался по больничному парку и случайно встретил врача из реанимации. Саша курил на улице. Я от души извинился за "концерт" на что доктор отмахнулся от меня со словами - бывает, молодец что согласился "уснуть" - чем немного успокоил мою совесть. Хороший он человек, душевный.

Такая вот история.

A.Semenov
+6
Комментарии: 0
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex