Домофон был выключен...

Почитать 1 732 0 mam
Домофон был выключен...
То, что случилось со мною той ночью, никак не поддается объяснению. Мой мозг до сих пор изо всех сил стремится найти адекватное толкование произошедшему. Как бы я не пытался обдумать все, что удостоилось лицезреть, я понимаю, что эти выдуманные мною причины уж слишком притянуты за уши. И от осмысления этого мне становится, действительно, жутко.

Я всегда был скептиком и никогда не верил в домовых, духов, бесцельно скитающихся по улицам и квартирам, и прочую чепуху, которой так любят пугать маленьких детей. Родители с малых лет заложили в моей голове святую истину: нужно остерегаться живых. Поэтому, пока в раннем возрасте мои сверстники любили посмотреть фильмы ужасов на ночь, а потом пугались каждого шороха, лежа в своей теплой кровати, я точно знал: "Пока я дома, я под защитой". Как же жаль, что позже жизнь заставила меня убедиться в обратном.

Это была прохладная летняя ночь. На улице стоял прекрасный свежий аромат, который обычно можно унюхать летом в это время суток. Дул чуть теплый ветерок, который после дикой жары, стоявшей весь день на улице, был жестом милосердия со стороны природы. Я, как обычно, возвращался домой с прогулки. Тусклые фонари, стоя один за другим, как стражи ночи, освещали дорогу и указывали мне путь. Абсолютная тишина. Только вой одинокой дворняги нарушал сон прошедшего дня. Подойдя к подъезду, долго искал ключи. Таблетка, которой открывается дверь, просто обожает застревать у меня в кармане. Как бы специально хочет пощекотать мне нервы. Мы с ней давно не в ладах. Пока рылся в этом бездонном хранилище жвачек, ключей и мелочи, огляделся. Вокруг никого не было, однако долго задерживаться перед входом я не планировал. Каждый раз, когда я стою глубокой ночью у подъезда, не покидает ощущение, будто кто-то сейчас за мной следит. Звучит, конечно, смешно, особенно из уст взрослого человека, но у каждого есть свои тараканы, так ведь? Все же, стоило мне приложить ключи к замку и войти внутрь, как это чувство незамедлительно исчезло. Живу я в квартире старого двухэтажного дома, который был построен еще в Советское время, лестница уже порядком подгнила даже не смотря на то, что моя соседка, Тетя Люда, каждый год красит ее и обрабатывает каким-то смердящим веществом. Медленным шагом, поднялся на второй этаж, поскрипывая старой древесиной.

— Я дома! — сказал в слух, немного вздрогнув от того, что слишком громко нарушил тишину покрытого мраком коридора.

Темнота! Включил светильник, который висел сбоку от меня, он, как светлячок, начал испускать лучи света в этой кромешной тьме. Снял обувь, надел свои тапочки и, проматывая в голове интересные моменты сегодняшнего дня, двинулся в свою комнату. Взглянул на часы. Пол второго ночи. Припозднился. Присел в кресло, чтобы перевести дыхание. Только я собирался достать из кармана весь хлам, который с собой таскаю, как вдруг раздался звонок домофона. Ужасный, неприятный, громкий звук вынудил меня покинуть храм моих мыслей и вернуться на Землю. Будто спросонья, я направился к двери, чтобы поднять трубку, по пути думая о том, кто же это может быть в такой поздний час.



Меня всегда напрягали нежданные звонки. Не важно, стоит ли на дворе день или ночь. Если это не мои друзья или близкие, о приходе которых я обычно знаю заранее, то значит это незнакомцы, а пускать незнакомцев в подъезд - значит дать им вторгнуться на мою территорию. С другой стороны - отказывать, как-то глупо. Вдруг, действительно, что-то важное. Хотя, представиться сантехником может любой, знаете ли. Факт, того, что на лестничную площадку зайдет кто-то неизвестный, пугал. К тому же жилых квартир у нас было всего несколько. Становилось некомфортно и неуютно. Я вечно придерживался правила: "Мой дом - моя крепость".

— Кто? — грубым голосом ответил я в белую трубку, как бы давая понять, что не намерен долго общаться и впускать кого-то, тем более в такое время.

В ответ раздался пропитый хрипящий голос, который, если честно, сначала очень меня напугал.

— Командир, впусти переночевать, дюжо ветер поднялся, стало быть дождик будет — сказал бездомный в надежде на положительный ответ.

На улице, вправду, словно табун коней, гонял из стороны в сторону буйный ветер, из коридора я слышал, как ветки старого дерева скребут по окну в моей комнате. Тем не менее, это никак меня не задело и не вызвало никакого сострадания, я даже не стал отвечать, дерзко кинув трубку на крючок. Мой дом - моя крепость. Помните?

В какой-то степени самоутвердившись, с довольным лицом, в предвкушении горячего чая с свежими пряниками, которые купил только сегодня в пекарне, я пошел в свою комнату, чтобы положить, наконец, вещи и переодеться. Стоило мне снова зайти в мои апартаменты, как опять диким звоном раздался звонок домофона.

— Чего же он никак не уймется! — почти криком сказал я по пути в коридор.

Резко сдернул трубку и приложил ее к уху, однако первый говорить ничего не стал. Молчание. Секунда. Две секунды. Три секунды. Прислушался к тишине, громко доносящейся из динамика. Вздохи. Очень тяжелые вздохи.

- Ало, говорите! - сказал я, как можно быстрее, чтобы отогнать глупые мысли, бурно начавшие, будто корни, прорастать в моей голове.

Снова тишина, которую перебивало лишь грубое, свистящее дыхание, доносившееся из динамика. Никакого ответа. На пару минут стало не по себе. Бросив домофон, взял слегка трясущейся рукой тяжелую ложку для обуви и двинулся из квартиры в подъезд, все еще думая о том, что внизу никак не уймется пьяный бездомный. Стремительным шагом поплелся к железной двери. Открыл ее, как можно резче, в предвкушении потасовки. Пусто. Никого нет на пороге. Пытаясь понять, что происходит, выбежал на середину двора, ни души, даже близко. Лишь холодный ветер, качающий ветки деревьев в разные стороны и луна, изредка проявлявшаяся из-под пелены серых туч. Потупившись, в полном шоке от непонимания того, что это было, осознал, как нелепо я выгляжу с этой огромной ложкой и двинулся обратно домой. Буквально несколько минут назад здесь стоял кто-то неизвестный, а может и что-то. Каким-то образом оно вмиг куда-то исчезло. Дикий ужас и страх неизвестности пробрал меня от этой мысли, и я скорее покинул открытое место, забежав в свою квартиру. Ступил на порог и судорожно закрыл все замки.

— Мой дом - моя крепость, мой дом - моя крепость — не переставал повторять я себе.

Снова звонок. Он, будто разряд электричества, пронесся через мое тело от головы до пят. Снимаю трубку и опять это дикое дыхание. Вдох. Выдох. Вдох. Выдох.

— Ало, ответьте! Кто это? Ало! Я могу впустить вас, если захотите! — отчаянно кричал я. Ждал любого знака того, что это человек.

Но ответом лишь был очередной тяжелый вздох, который, как колокол, эхом отдавался в голове.

Как можно быстрее, я побежал на балкон, чтобы оттуда все же убедиться, что это простой человек, что это лишь глупая шутка, розыгрыш. Ворвавшись через открытую дверь и ударившись о перила, я максимально оперся на них, чтобы разглядеть силуэт. Но было пусто. Прошло всего несколько секунд с последнего вздоха неизвестного. Что это? Возвратился обратно к висящей на проводе трубке и приставил ее к уху. Снова это леденящее тело дыхание, доносящееся от кого-то. В испуге выключил к чертовой матери домофон, чтобы успокоиться и попытаться найти объяснение происходящему. Все. Звонить он теперь точно не будет! Начало казаться, будто бы сплю, ведь в реальной жизни такого произойти не может. Сел в свое большое кресло, закинул два колеса успокоительного и запил это водой. Спустя 10 минут стало легче. Я старался не думать о случившимся. Все вроде бы встало на свои места. Придумал несколько убедительных расшифровок этого ужасного вечера. Небольшой треск. Звонок! От недоумения я сначала совсем потерялся. Еще чуть-чуть и я бы поседел. Затрясло все тело, изо всех сил закрыл уши, чтобы не слышать этого раздирающего сердце звонка. Это было невозможно, ведь домофон был отключен от сети. В муках я просидел еще 2 часа, слушая бесконечный адский звук и зная то, что на пороге моего дома стоит что-то неизвестное. Стоны. Нехватка сил. Сон.

Проснулся я уже на утро, часам к одиннадцати, сидя в своем кресле. На удивление, я был одет в домашнюю одежду, а кровать, на которой я обычно сплю, была застелена простыней. Поняв, настолько сильно я вчера устал, что не помню, как отключился, пошел в коридор, чтобы выключить настенную лампу, которую я вчера включал, когда заходил. Довольный тем, что все это было лишь страшным сном, я подошел к входной двери. Зазвонил телефон, который лежал на тумбочке, оказалось, что это мой друг Славик.

— Привет, Игорь, я сейчас мимо тебя прохожу, стою у твоего подъезда, чего дверь не открываешь, домофон не звонил? - сказал мне старый товарищ.

— Здарова, нет. Не было никаких звонков - твердо ответил ему я.

Но вдруг мой взгляд упал на трубку, и я увидел, что домофон был выключен. У меня затряслись руки, а дальше был только страх.

lobato
-6
Комментарии: 0
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex