@mam в Почитать

Мы выживали, как могли...

Мы выживали, как могли...
В деревне заработок не великий, и зачастую он был привязан к локальным объектам типа коровник, свинарник, магазин и т.п. Девяностые годы дали волю частной коммерции, и люди пытались заработать лишние деньги: либо своими руками, если была соответствующая профессия, например, сварщик, которого просто разрывали на частных подрядах, как нашего соседа, либо тупо торговля. За неимением соответствующего для жизни в деревне образования, моя мама промышляла вторым.

Это была продажа шмоток из Турции (или откуда их там везли). Некая тетя Таня сначала привозила их и продавала около магазина. Летом еще куда ни шло, но осенью, зимой и весной мерзнуть на улице желание моментально отпадало. Как-то однажды мы с удивлением обнаружили ее в самом магазине, благо свободного места там хватало по причине не шибко богатого ассортимента продукции, но что-то как-то быстро она оттуда свинтила. Не знаю, с кем она не договорилась, но факт остается фактом. И тут ей удачно подвернулась моя мать.

Мама достаточно быстро согласилась торговать шматьём дома, так как тащить двух растущих как на дрожжах подростков, то бишь меня с сестрой, на одну зарплату доярки ой как тяжко. Были обговорены процент, время поставки нового товара, принцип учета расходов (в специально заведенную тетрадочку), и торговля пошла. Сарафанное радио - штука быстрая и 100% рабочая, особенно в условиях деревни. Бабы шли косяками, и я был периодически выгоняем из своей комнаты, так как именно там стоял старый шкаф поствоенных времен с зеркалом во весь рост. Покидать свою берлогу не хотелось, но закон рынка в лице моей матери был неумолим, и я шел читать в зал. А куда деваться, если на дворе осень-зима, и подростку в деревне легально срубить бабла было откровенно негде, а на улице что-то не комфортно.



Но тут наступала весна!!! И я начинал калымить...

Калым простой, как черенок лопаты, но достаточно доходный по тем временам: я пас коров. Сама очередь ложилась на владельцев крупного рогатого скота, который отгонялся в общее стадо, и количество дней совпадало с соответствующим количеством голов во дворе. Кто-то пас сам, а у кого-то по тем или иным причинам не получалось выйти в свою очередь, и в дело вступал я. Пока была учебная пора, естественно, в будние дни мне не удавалось пасти за кого-то, и мне приходилось терять деньги - их зарабатывали другие, по сути, конкуренты. Но в выходные я с удовольствием выходил: 200 рублей за день для тех времен были достаточно солидные деньги, тем более для меня. А когда школа заканчивалась, я вообще целыми днями пропадал в полях, так как оказалось, что людям проще отдать деньги, чем отпрашиваться с работы или меняться днями с кем-то. А так как мои конкуренты были люди такие же рабочие, то мне загорался зеленый свет. Бывало, что я целую неделю мог не появляться дома и приходить чисто ночевать...

Утро начиналось в 5. Завтракаешь, чем бог послал, и на пастбище. Если лето, то накануне в морозилку бросалась двухлитровая пластиковая баклашка с водой, которая к утру становилась куском льда. Это немаловажный фактор, ибо к обеду в бутылке плескалась уже тепленькая водичка. На голову летом повязывал белую бандану из раздербаненной старой простыни, чтобы солнце не напекло, в руку - давно заготовленную пару палок: одна короче - метательная, другая длиннее - для ускорения передвижения четырехногого животного. Коровы додаивались, и вы стартовали.

Обычно кто-то из взрослых говорил, что такое-то поле убрали, и можно на него идти. Если такой рекомендации поступало, то выбор оставался за мной. За годы службы ты выучивал места, где трава сочнее или огородов меньше. В конце концов, ты в своей деревне живешь - естественно, ты знаешь ее, как свои пять пальцев!

Коровы - животный стадные, и куда пойдет одна, туда пойдут все. Твоя задача рулить направлением. С утра все голодные, поэтому особо никто никуда не разбредался. За несколько сезонов я научил стадо реагировать на мой свист, поэтому управление было легким: смотри да свисти.

Обучение происходило просто: если какая-нибудь курва хотела отвалить в сторону (интересно ей там, сука!), я громко свистел и бросал в нее метательную палку. Получив по рогам, она сваливала в середину стада и больше не отсвечивала. Практически все коровы грешили этим, поэтому каждая хотя бы раз получала таким образом по рогам. За сезон они выдрессировывались, и на следующий сезон пасти было гораздо легче. Быки, кстати, если нету течки, ходили как телята и ничем не отличались от общей массы. Если же какая стерва потекла, очень часто она под напором штук пяти быков сваливала из стада, и тормозить ее не было смысла, ибо сила любви не знает границ, а я не настолько "бнутый сумасшедший, чтобы ей препятствовать. Вечером хозяину просто говорил: убежали туда-то, и инцидент исчерпывался.

Чем заниматься, пока коровы жрут? Да чем хочешь! Я лазал по деревьям, отливал сусликов (если ведро или какую-нибудь соответствующую тару находил), глушил лягушек, а потом надувал и отпускал в плаванье... Но больше читал. Читать я любил всегда, поэтому книга - мой друг навеки. Но уже в прединститутском возрасте я как-то сам начал писать стихи. В поле я брал тетрадь и ручку, и делал наброски. Сначала выходило криво, но потом вроде как даже стало получаться. В итоге, завел отдельную тетрадь для своих стихов. Вот одно из них:

Ночь накинет черный саван,

Приоткроет глаз Луна...

Королевским тихим шагом -

Так взойдет на трон она...

В слабом шепоте веленья,

В легком мановеньи рук,

В наступающем забвеньи

Заключен бессмертья круг.

Её слуги - чьи-то тени,

Её солнце - Глаз-Луна,

Её мир - мир сна и тлена,

Её имя - Тишина.

Что меня так вштырило, не скажу, но я никогда ничего не употреблял. Но именно в поле мне приходили подобные строки, и я их фиксировал в походной тетради, а потом складывал в стихи. Есть и еще, так что если интересно, то следующим постом могу опубликовать.

А еще я вырезал по дереву. Так как опыт у меня в этом деле нулевой, то вырезались примитивнейшие орнаменты на самих палках. Однажды что-то клинануло, и я вырезал на концах палок головки членов. И вечером гнал коров домой в прямом смысле на писюнами.

IvanKiller
Источник: pikabu.ru
+10
Комментарии 1 Просмотров 8.2K
  1. Евгений
    Евгений 18 июля 2018 16:40 0
    Хрень редкостная!!!!!
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex